• 締切済み

仕事について

初めまして、相談に乗って下さい。 私は今年30歳になりました。 人と話すと小声になりごにょごにょとなる 質問するが、伝わらず?となる 曖昧の指示が苦手で変に行動し怒られる ケアレスミスが多すぎる 周りを見て動くのが苦手 一年後、半年たつと職場の人にイジメや変な子と見られて孤立します。 自分はおかしいのか?と精神科に行くと、知的が低すぎる、手帳持ってもおかしくないと言われてしまいました。 今まで親に全部相談してきて、今はやっと1人暮らしを始めました。 親に辞めると伝えるのがとても怖い、言えず。 30歳になった中何子ども見たいな事言っているのか、精神的辛くても頑張るべきか悩んでます。知恵を頂けたらと思い質問相談させて頂きました。

みんなの回答

回答No.1

Q、精神的に辛くても頑張るべきか? A、今の職場で頑張るのか?それとも、転職するのか? そういう問題ではありませんよ。大事なことは >どのようにして《長く勤められる職場》に出会うという目標を達成するのか? 【長く勤められる職場とは?】 1、会社トップが質問者に理解があること。 2、上司と同僚が質問者に理解があること。 人生色々、企業も色々。必ず、身近に1、2の条件をクリアする会社・企業があります。質問者が、まだ、出会えていないだけです。 【身に付けるべき4つの大事】 1、朝出勤したら、大きな声ではっきりと挨拶する。 2、社長、上司、同僚の名前を覚える。 3、その上で、「XXXさん、聞きたいことがあります。」と言う。   その上で、「XXXさん、ありがとうございました。」という。 4、遅刻と無断欠勤をしない。 この4つの大事が守れるならば、《長く勤められる職場》のメンバーになるのは夢ではありません。それは、現実的な目標です。 【一人で悩まない】 本来であれば、高校を卒業する時に《長く勤められる職場》と出会うべきでした。30歳になると、この出会いが難しくなります。でも、決して不可能ではありません。出会いを実現するには、何よりもお父さん、お母さんの協力が必要です。 >今まで親に全部相談してきて、 >今はやっと1人暮らしを始めました。 なら、今回も相談しましょう。 >お母さん、ごめん、無理そう! と言っていいのです。辛けりゃー辞めてもいいのですよ。 【人生は、二歩前進・一歩後退】 人生は、二歩進んでは一歩後退の繰り返し。一度始めたことを途中で止める。そして、また挑む。人生って、その繰り返しです。 >幾ら挑み直しても、出会いなんてありゃーしない! と、思うかも知れません。しかし、それは間違い。必ず、世の中には、質問者を必要とする職場があります。それも、身近にあります。まだ、出会えていないだけです。といことで、無理して頑張らないで一旦一休みしましょう。