- ベストアンサー
人と付き合いたいアラフィフ女子の悩み
- アラフィフの女子が人との付き合いで抱える悩みとは?自己意識過剰や自信のなさに悩む彼女が、どのように変われば良いのかを考えます。
- 田舎で孤立し、嫌われ者になってしまったアラフィフ女子。人との関係改善を望む彼女が抱える問題とは?将来の対人関係を良好にするための方法を考えます。
- 人との付き合いが苦手なアラフィフ女子が、自信を持って対等に人と接する方法を模索中。対人恐怖症や視線恐怖症とも闘いながら、どのように変わればよいのかを考えます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自身の自信のある部分を活かして、 何らかの奉仕活動(=ヴォランティア活動)に 参加してみませんか。 現住地ではなしに、隣町か、 更に隣町で活躍するようにすれば、 現住地の《噂》話等からは距離を 置けることになり得ます。 メンタル系のご病気なのであれば、 例えば、その病院関係の芸術サークル等に 参加するのなども1つの方法ではないでしょうか。 勿論、存在するのであればということになりますが~~~~ ないのであれば、隣町か、更に隣町の 中央公民館・公民館・生涯学習センターに 登録して活動しているサークル活動に参加して 活躍するようにすれば、孤立状態ではなくなります。 最初に、茶道の「一期一会」の精神を身に着ければ、 誰とでも、良好&豊饒&豊穣な関係性を築けるように なりますので、それから、老後のことも考慮して、 教室を開いて教えることが可能になる水準に、諸種の ことを研き上げるようにしませんか。 そのような、アナタ様自身が怡しめて、 「Impara l'arte e mettila da parte.(=芸は身を助く)」 の〈芸=スキル〉になるような科目を複数 選んでみませんか。 「才能開花の技法」などの本を 読んでみますと何らかの救いになるかもしれませんよ。 ふろく: こころの奥の方に、 承認欲求・偏執的自己愛・恥辱嫌悪・ 自己優位願望・虚栄心etc.の暗躍があるのであれば、 それをクリアしませんか。 垂直思考を休止して、水平思考を取りれて、 しなやかハート・やわらかアタマになることから 始めてみることを、お勧めしたいです: アナタ様は「年賀状」「バース・デイ・カード」 「暑中見舞い」等を何(百)枚出してますか。 「絵手紙」を趣味に加えて、毎日、誰かに送りませんか。 そうすれば、毎日、返信の「絵手紙」が来るようになりますので 孤立感・孤独感などから解放されますよ。多くの場合、 「外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden)」 は、本当なのです。 アナタ様は、孤立に悲しみを感じておられるようですが、 私の知り合いの諸種の芸術家・デザイナーさん達は、 独りでいて創造しているときが最高に充実している時間であると 云っています。なので、アナタ様も何かしらに没頭して 完全燃焼できる時間を持つようにすれば、独りの時間が 喜び怡しみの、ベスト・タイムになる筈ですよ。 [平凡な人生って感じても星に住んでいるって思えばステキ (冨田真朱)] [こんやの宿も燕を泊めてゐる (種田山頭火)] [生えて伸びて咲いてゐる (種田山頭火)] [草わかば色鉛筆の赤き粉のちるがいとしく寝て削るなり (北原白秋)] [たのしみは百日ひねれど成らぬ歌のふとおもしろく出できたる時(橘曙覧)] [うれしきははてしもあらぬ蒼海を汽船にのりて日ごとゆくとき(河上肇)] [萬華鏡この世は夢を見るところ (中尾藻介)] [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 Good Luck. Adios.
その他の回答 (2)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
田舎は結婚も早いですし、結婚しないなんて普通じゃないくらいの感覚がありますからね。 結婚して子供でもいれば近隣の人と親しくせざるを得ない状態になりますが、シングルの場合は周囲の人というより仕事関係や趣味関係で交流を持つのが普通なんじゃないでしょうか。 >この土地で悪い噂の標的にされて 知らない人ばかりのようですし、自分達の中から犠牲は出したくないけど団結するための標的が欲しいといった理由だと思うので、結婚以外の道はないと思います。 住み続ける気がないのであれば今のまま親しくする必要もないと思いますけど・・
お礼
sakura-333様 ありがとうございます。 そうですね、結婚していないことを、言われたりしました。 結婚も考えていますが、この土地より、遠く離れた場所でと、思っています。 やっぱり職場か、趣味関係で人と交流するのがいいですよね。 田舎の人の噂と団結はすごくて、驚きです。 でも、あと数年くらいで出ていくつもりなので、交流はしないで、辛抱ですね。 アドバイスありがとうございました(*^^*)
- happydoze
- ベストアンサー率64% (16/25)
田舎を出て、都会に出てはいかがでしょうか?東京とまではいかなくても近所付き合いがうるさくない程度の。そのためにはご自分で稼がないといけませんが、それはそれで仕事先での人間関係ができてくるのでよいかと思います。仕事だけでなく、何か趣味を持つのがよいです。人生にハリが出ますし、同じ趣味の人とも親しくなるチャンスが生まれます。趣味をいまから、というのであれば、フィットネスのジムに行ってみるとか。そこでよく会う人と話をしてみてはいかがでしょう。積極的に外に出てみることです。いまはコロナでそうもいきませんが。
お礼
happydoze様、ありがとうございます! こんな状態なので、いずれは都会の人間関係がクールなところに越そうと思っていますが、 まずは、そうですね、勤め先も見つけて、自分で稼がないとですね。 隣の街で職場を探して、収入を得て、いずれ引っ越したいと思っています。 でも、職場でこんな人付き合いの不器用な私が人とやっていけるかも心配です。 そんなこと言っていたら、キリがないですね。 フィットネスもいいですね。エアロビクスとか好きなので、行ってみたいです。 積極的に外に出ること。 ほんと、そうですね。考えるより、実践の方が大事かもしれません。 趣味もありますが、自分一人で完結する趣味なので、なかなか知り合いは出来ませんが 興味のあることを習ったりしようと思います。 丁寧な回答をありがとうございます(*^^*)
お礼
pipipi911様、ありがとうございます! 丁寧な回答、とてもためになりました。 ヴォランティア、やってみかけたことがありますが、 そこでも対人関係で、自信をなくしたことがあります。 でも、今なら大丈夫かもしれません。 メンタル系の芸術活動ですが、 隣町のカウンセリングにありますので、 調べてみようと思います。 茶道の一期一会、それを念頭にしていると、 人との付き合いも濃いものになりそうですね。 絵手紙も、絵が好きなのでいいかもです。 送る人は、一人くらいしか思いつきませんが・・・汗 メールやラインでない手作りの連絡も、いいものですね。 孤立を嘆きながらも、 一人は好きで、芸術活動も、いちおうしています。 孤独な方が、いいものが出来る気もしています。 でも、孤立だけならいいですが、悪口三昧には、疲労を覚えます。 水平思考、気になります。 「外界は自分の心の鏡である」って、たしかにそうなんでしょうね。 自分を振り返って、穏やかな心になりたいです。 芸術活動の何かに没頭するのがいいと思いました。 今、やっている芸術にもっと没頭するといいかもしれません。 独りの時間がベストタイムになるって、理想です。 短歌や俳句も、ありがとうございます。 最後の英文も私に足りないことでした。 具体的にもアドバイスをくださり、 またこころにもグッときました。 プリントして持ち歩きたいくらいです。 感謝です。 ありがとうございました。