- 締切済み
領収書の発行と管理
法人に質問です。 領収書を発行するときはどのような仕組でやっていますか? 当社は帳面状になっている複写式の領収書に電子式チェックライターで印字し、控は帳面に残しておきます。書き損じは綴じたままにします。 ところが電子式チェックライターで複写式対応のものが近い将来は手に入らないことがわかり、今後の方針を決めなければなりません。手動式は数年前に廃止し、戻る気はありません。 具体的なアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.3
会計ソフトに領収書発行の機能があるけど。 それだとデータ管理も出来るし、プリントアウトすれば紙媒体として相手に渡せるし。 また、銀行間のみの取引だけにすれば、領収書は要らなくなるし。
- f272
- ベストアンサー率46% (8533/18269)
回答No.2
それはどの程度の枚数を普段から発行しているかによって方針は変わるでしょう。 複写式対応のものがなくなるのなら,2枚同じものを発行して割り印を押して,1枚は相手に渡してもう1枚を控えにすればいいのではないですか?
質問者
お礼
そのやり方はアリだと思います。ですがせっかくですからもう少し近代的なやり方にしたいです。 ありがとうございます。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
回答No.1
この頃は、会社でも「領収書」を発行する事自体が殆ど無いように思います。「電子式チェックライターで印字?」このやり方も古いように思います。チェックライターそのものは今後無くなる事はありませんので、腹写式対応の用紙をパソコンで作って、1枚はお客様、1枚は会社控えと作られては如何ですか?
質問者
お礼
紙(アナログ)で管理しようとすると回答のようなやり方になるかもしれませんね。調べたところクラウドで領収書を作るシステムを見つけました。ちょっと研究してみます。 ありがとうございます。
お礼
私の使っているソフトには領収書発行機能はないのです。 また口座振込でも領収書を要求する人もいるので紙の領収書は廃止しきれないですね。 ありがとうございます。