- ベストアンサー
猫の飼い方と注意点
- のら猫子供の引き取り手を捜している知人がいて、自宅に引きとって飼おうか迷っています。質問文章全体の100文字程度の要約文を3つ作成し、文章の内容をまとめてください。
- 仮に飼ったら食事は安価なフレーク、たまに缶詰にしようと思っています。ただ平日、家は誰もいなくなるので夏は暑くても大丈夫なのか?と思っています。
- 妻が実家で猫を飼っていましたが、妻は水をいつでも飲めるようにして1日2食(朝、晩)で良いのではと言っています。実際に猫を飼っている方、以前飼っていた方のアドバイスを頂けると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
猫は暑さには強いです。家の中で涼しい場所を見つけて休みます。 ドライフードはいつでも食べられるように出しっぱなしにして、水も新鮮なものが飲めるようにしておきます。夜に缶詰を開けてあげれば大丈夫でしょう。 トイレは絶対ではないですが、教えればちゃんとやります。2箇所に設置するのが良いですよ。勿論毎日掃除しなければなりません。 最初にトイレを覚えるまでは、付きっきりで観察しトイレをしそうになったら(クルクル回る)トイレに入れて排泄を促します。 覚えてくれても、偶に粗相はします。 諦めます。ゲロも吐くし毛玉も吐くし。 これは人の子育てだって同じです。 子育てにお金が掛かるから猫にお金をかけていられないとのことですが、予防接種や避妊去勢手術は一応考えるべきですよ。 私の母も私が大学進学で家を出たので、生活が怠惰になったので、犬を飼い始めました。 空の巣症候群みたいなものですかね。 我が家は八匹いるので賑やかです。 猫は賢いですよ。ある程度なら留守にも出来ますし。
その他の回答 (4)
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
お住まいの地域が分かりませんが、気温が35度以上になる地域なら確実にエアコンは24時間付けっぱなしです。 ※余程古いエアコンで無い限り、目が飛び出るような金額にはなりません。 マンションなら1万円~1万5千円くらいですかね。 トイレは一般的なシステムトイレを購入してください。 犬よりも猫の方が確実にトイレを覚えます。覚えると言うより、猫の本能で多少掘れる場所で無いとトイレをしません。 固まる猫砂タイプでも良いですし、ウッドチップタイプでも良いです。 猫砂タイプは結構飛び散りますから、自分がその猫砂を踏んで痛い思いをすることは我慢です。 餌は好みで与えれば良いかと思いますが、ドライフードの方が匂いも少なく、餌を与える時間を気にしなくて良いです。 お水は常に一杯にして置いてください。電動の噴水型もあり、基本的には流水タイプの方が猫は好みます。 あと、飼うと決めたら近くの動物病院でワクチン接種と、猫のトリミングをしてくれるペットサロンでシャンプーはして貰いましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q1、ただ平日、家は誰もいなくなるので夏は暑くても大丈夫なのか? A1、我が家では夏場はクーラーを全開にしています。24時間で。 Q2、トイレを設置してもちゃんとそこでしてくれるか等です。 A2、所定の場所で用を足さない猫は今のところ皆無です。 私らは、そもそもが犬派で猫を飼う気はゼロでした。だが、やせ細った野良猫の姿を見過ごすことができなくて3年前に一匹。昨年に一匹。今年も一匹。そんなこんなで、リビングには猫用ケージが二つ。システムトイレが3つ。 1、保護した野良ちゃんは、トイレで用を足すまでケージ暮らしをさせる。 2、トイレを覚えたら先住猫と朝と夜に1時間づつ室内フリーでならす。 3、3週間のならし期間が済んだら終日室内フリーで暮らさせる。 保護後にトイレで用を足すには2日もあれば十分です。「フーッ!」と唸り喧嘩上等の野良でも、我が家の犬は大丈夫。先住猫との喧嘩も、上手く仲立ちしてやれば防げました。完全室内フリー後にトイレ以外で粗相した子はいません。もちろん、保護した日に動物病院へ直行し避妊手術を施してマーキング本能を削いでいます。 なお、システムトイレ+脱臭シート(布タイプ)ですと猫のオシッコの臭いは全くありません。システムトイレ+脱臭ボードですと、かなり臭います。 娘も猫を飼っていますが、2日程度のお留守番はしょっちゅうです。犬と違って、水と餌を与えておけば面倒看なくてもよいのが猫ですね。犬は、今の黒ラブで13頭目。彼らは、トイレトレーニングは必須。猫は、トイレ環境さえ整えれば、基本放置。これも、犬と猫との大きな違いです。 あっ、チュールチュルは、最後に保護した猫が大好きです。CMの通りに目を細めて舐め舐めしています。 >この子は、フクと付けよう。 >猫の恩返しがあるかも・・・。 だが、その期待は見事に裏切られました。昨日も今日も、フクちゃんは壁で爪とぎしています。廊下の端っこはボロボロです。 祈、猫との楽しい日々を!
お礼
写真まで付けてくれてありがとうございました。
野良猫(の子供)保護をしている人から聞いた話ですけど、 この猛暑な夏は終日エアコン入れっぱなしだそうです。 部屋の向きや室温上昇具合にもよりますけど、 猫のためにエアコン入れっぱなしって・・考えものです。 エアコンのある部屋にしか猫を入れないってことですから、 リビング(ダイニング)に猫だけって・・私は嫌ですね。 ペットショップで冷感ジェルマットみたいなものが各ペット用具メーカー から出ていますから、まずはそれを試してみれば良いと思います。 ただ暑い中、そのマットを放置しても生ぬるいマットにしかならないので、 そのマットに向けて扇風機の風を当てておくとかすれば、それなりに ひんやり感はキープ出来ます。 トイレに関しては、大方は決まった場所でやります。 犬とは違って猫は賢い、というか律儀に決まった場所でするのを好む 性質ですね。ただその決まった場所に最初にちゃんとさせるのが 大事ですね。ペットショップ行けばアドバイスくれるでしょう。 餌と水は書かれてある通りで良いと思います。 まずは様子を見ながらで。 問題は餌の種類です。猫の餌って犬とは比較にならないほど たくさんありますよね。あれは犬とは違って猫は味に飽きるのが早いとか、 そういう理由らしいです。昨日まで食べていたもの今日突然食べなくなるとか、 ありますから、これも様子を見ながら餌の種類(銘柄)を変えていくこと ですね。 猫は爪とぎしますから、家の中はボロボロになることは覚悟してください。 マンションなどで猫飼いの人って、一部屋を猫部屋にして 猫専用のエアコンを設置している人は多いです。 その部屋はボロボロ、猫臭してもいい、という覚悟で。
お礼
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
>>家は誰もいなくなるので夏は暑くても大丈夫なのか? おそらく熱中症になる温度になると思いますから、 ネコのためにエアコンを入れたまま外出する必要があります。 >>心配なのがトイレを設置してもちゃんとそこでしてくれるか等です。 ネコはきれい好きなので、基本はきまった場所をトイレにします。 ただ別の場所に絶対しないわけではないです。 不満や寂しさなどを訴える場合もあれば、 オスの場合はなわばりを誇示するためにすることもあります。 また、食べたものを戻すこともよくあります。 ※ 言葉が通じないだけで、感情は人とほぼ同じです。 ネコを可愛く思っていなかったり、ネコを愛してないなら 一緒に暮らすことは、思ったより苦しく感じるかもしれません。 ※ 以下のような本は参考になるかもしれません。 猫医者に訊け! http://amzn.asia/d/fNcdPFA 参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに知人の猫は涼しいのか玄関で寝てますね
補足
私の知っている家は留守のときはエアコンは入れてませんが、暑いですよね。でも暑さに強いという意見は参考にさせてもらいます。(飼うならエアコンは入れると思います)