• 締切済み

いつも鳴いているうちの猫

うちの猫はメス4才です。 3~4ヶ月のころ、野良猫で弱りかけているところを拾って きました。その時も私に「ミャアミャア~」と鳴いて 話しかけ、救いを求めてきたようでした。 今も、とにかく朝から晩までよく鳴きます。私の顔を しっかりと見て話しかけているようなことも多いです。 そしてよく食べよく家の中を走り回ります。じっとして いたり寝ている時間は、他の猫に比べるとすごく短いん じゃないでしょうか? (小さいころは、犬の散歩のように外で走らせないといけ ないぐらい、エネルギーにあふれてました。) よく鳴く猫ちゃん、他にもいらっしゃいますか? これってやっぱりおしゃべりしてるの?寂しいのかな? 遊んで欲しいのかな?あなたの考えをお待ちしてます。

みんなの回答

回答No.4

勿論避妊手術は受けていますよね!? 発情期に猫はとても鳴き、騒ぎ、暴れます。 避妊手術を受けていることを前提にお話すると、猫でも性格は様々で、私の兄が飼っている猫は殆ど鳴きません。 1日一度くらい「ん~」と言った鳴き声が聞こえるかどうかと言った具合です。 (No.1の方の飼っている猫と同じカンジです) しかし私が飼っている猫はよく鳴きます。雄で去勢手術も受けていますが、それはあまり関係無いのかもしれませんね… 鳴くだけなら良いのですが、時々部屋の中を歩いている時に、足に噛みついてきます。 そしてちょっとヒステリックな鳴き声にもなります。 私は全然平気ですが…またそんな時は床に転がしてやります。 完全室内飼いなのでストレスが溜まっているのかもしれませんね。 ベランダに出すとおとなしくなって外を眺めていますよ。 たまには気分転換にベランダに出したりしてみてはいかがでしょうか? ベランダから直ぐ外に出れるのであれば必ず抱いてやり、飛び出していかないように注意して下さい。

ROXY777
質問者

お礼

そうですね、やっぱりよく動き回る猫なので、室内だと ストレスたまるんでしょうね。ベランダへもしょっちゅう 自分で行ってはいるんですけどね!

• fu-tyann
回答No.3

うちの猫は2才、オスですが普段は殆ど鳴きませんが、お腹が空いた時と遊んで欲しい時だけ鳴きます。 最初は鳴き方が良く分らなかったのですが、最近は何を要求しているのか分るようになってきたので、ご飯を上げたり遊んであげるとおとなしくなります。 ただ困った事に夕飯の支度を始めると遊んでとうるさく催促するので困っています。 無視するとまるで脅迫するように怒った鳴き方をします。 お陰で主人がご飯をぱくついてるのを尻目に、私はおあずけ状態で猫と遊ぶ羽目になります。 何かで読んだうろ覚えの知識ですが、猫が鳴くのは母親に甘えたり、又母猫が子猫を呼ぶなど親子関係を確認する時に鳴くそうです。 野良猫は小さい時に親離れするので大人になってからは殆ど鳴かないそうです。 飼い猫は飼い主を親と思っているので大人になっても甘えて鳴くそうです。 ゴロゴロ言うのも猫それぞれで鳴き方が違って、これも親子関係を確認する手段だと聞きました。 猫は自分の子供以外には乳を飲ませないと何かの番組で聞きましたが本当でしょうか?(私が質問するのも変ですが) 不確かな情報で申し訳ありません。 もっと詳しい方がご回答下されば良いですね

ROXY777
質問者

お礼

甘えて鳴いている・・・これはあると思います。 私が帰ってきたら、飛びついて肩にすがり首周り をぺろぺろしてまるで犬のようですから! お乳の件は、私にはわかりませんけど・・・。

• huukichi
回答No.2

うちの猫もよく鳴きますよ。 猫が鳴いているときは、だいたい文句があるときだ、と聞いたことがあります。でも、よく鳴くコは甘えん坊らしいです。 私は「トイレに行ってくるよ」とか「ご飯の用意するからね」と話しかけてます。だからといって泣き止むわけではないですが^^; 顔を見て鳴いているときは、「そっか~、そうなんだ~」とか適当ですが、なでて返事してやってます。遊びたいとか、お腹が空いていることもありますけどね。 猫も飼い主とコミュニケーション取りたいのかも~。 あと、よく走りまわりますよ。室内飼いは特に、ストレス発散にとびまわるみたいです。 元気が一番ですよ!

ROXY777
質問者

お礼

う~ん、全くいっしょです!他にもそんな猫がいると わかって安心しました。甘えん坊になっているんですね。

• tasha
回答No.1

うちの子もすっごく鳴きます!! それも「にゃー」じゃなくて「んー」って感じに(笑) 私が少しでも動くといつでも鳴きます。 朝と夕方は食事の要求で貰えるまで「んーんー」言ってます。 最初は余りのうるささに、頭にきていらいらしていたのですが、最近は少しだけ慣れました。 活動的という感じではありませんが、時々狂ったようになっていますね。なんというか…キャットタワーのてっぺんでごろごろと激しく転がってたりします。 質問者さんの猫ちゃんとは違うかもしれませんが、こんな猫もいるよということで紹介です。

ROXY777
質問者

お礼

「んー」て鳴くのはおもしろいですね。確かにご飯前は もらえるまで鳴きますね。朝早く、おでこ舐められたり 電気のひもをひっぱってつけたり、鳴きまくったり あらゆる作戦に会いますから!(笑)