- ベストアンサー
強力粉と中力粉と薄力粉の製造上の違い
利用上の違いはよく料理本に書かれていますが、製造上の違いはなにか? 原材料の違いか、製造方法の違いか。簡潔に教えてください。
- turusigumo
- お礼率36% (14/38)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原料の小麦が違います。 粉の粗さが違います。 http://difference.shining-eternally.com/b2.htm
関連するQ&A
- 薄力粉・中力粉・強力粉の違いについて
タイトルどおり、それぞれはどのような料理に適した者なのでしょうか? あとこれらは何の違いで区別されているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 強力粉・中力粉・薄力粉・・・・・?
最近一人暮らし始め食材を買っているのですが、 小麦粉の種類の違いが分かりません。 それぞれの違いと、それぞれに向いている料理 を教えて下さい。 あと、私はピザが好きなのですが、何粉がいいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 強力粉と薄力粉。どのようにして製造されているのでしょうか?
強力粉と薄力粉は、どのようにして製造されているのでしょうか? 例)強力粉になる小麦の品種や薄力粉になる品種があ るのでしょうか。 例)小麦の外側部分を粉にするとグルテンが多いと か、中心部分の方に多いとか。 例)小麦粉を、熟成させると強力粉になるとか。圧力 をかけたり、発酵させたりとか。 同じ小麦粉なのに、どうやって違いを作っているのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 薄力粉・中力粉・強力粉? 何がちがうんですか?
めちゃくちゃ素人質問で申し訳ないんですが、 パイシートを使ってお菓子作ろうかなーと考えて、ネットでレシピ見てたら、 「冷凍パイシートを作業台の上にのせ強力粉をふり……」とありました。 なんで強力粉なんですか?薄力粉じゃだめですか? 薄力粉となんの違いがあるんですか? ケーキ作るなら、この粉。とか決まってるんですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 小麦粉の薄力・中力・強力粉の違いを教えてください。
昨年、はじめて種をまき出来た小麦・・・。 今年用の種を残して、小麦粉にしようと思っているのですが、よくお店で売っている薄力・中力・強力粉と分かれていますよね~。小麦の種類が違うのでしょうか? それとも、蕎麦のように粒の中外で分けているのでしょうか? わかる方よろしかったらご回答お願いします。
- 締切済み
- 農学
- 薄力粉、小麦粉、片栗粉の違い
薄力粉、小麦粉、片栗粉の違いについて教えてください。 揚げ物を勉強しましたが、いつも唐揚げ粉ばかりで他の材料について分かりません。 仕上がり具合や、味などの違いを教えてください。 御願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 強力粉と薄力粉の違いって?
前に餃子を皮から作ったとき疑問に思ったのですが、 強力粉と薄力粉の違いって何ですか? 餃子の皮を作るときに強力粉と薄力粉を1対1(?)で混ぜたのですが、 なにか意味があるのか・・・。 味とか効果が違うのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速のご回答ありがとうございました。リンクのページの情報がぴったりでした。