• 締切済み

戸建てのかたへ

戸建てのかたへ 夏場の庭の草むしりに苦労してますか? マンションにしていればと思います?

みんなの回答

• 5ji55fun
回答No.10

辟易です。 防草シート敷きます。

• nsan007
回答No.9

うちの敷地は250坪ありますが、家を建てる時にやはり緑は欲しいですが庭を最小限にし、家の周りはコンクリートやタイルに砂利敷きとして、草の生える所は最小限にしましたので庭師に来てもらっても数時間で僅かな額、草引きも家族で仲良くすれば1時間もかかりません。 私は若い頃にマンションに住みましたが、3年もたずに仕事を辞めて実家に戻りました。田舎の大きな家で育ったせいか小さな部屋では我慢が出来ません。 家を建て替える時も小さな部屋でも8帖で基本は18帖以上の部屋を並べています。 大好きなクルマの一台は玄関に入れて、クリスマスには大きなツリーも飾ります。 残りの2台も居間の前のカーポートに入れていつでも大好きな車も見れて、車を降りても雨に濡れる事も無く玄関に入れます。 中庭を造り20人くらいでバーベキューの出来る囲炉裏やピザ窯も自作していますし、燻製料理、焚火料理なども楽しんでいます。 昨日も息子達と薪割を楽しくやりました。 こんな生活はいくらお金を積んでもマンションでは不可能です。 道路から2階へも車椅子で行けるEV付のバリアフリーですし、LDKとは別のファミリールームは防音仕様にしてピアノを置き、カラオケ&オーディオルームにしています。 お陰て3人の子供達の配偶者と孫の11人が盆正月だけでなく事ある事にご飯を食べて泊まって行きます。 ただ寝るだけの家のマンションなんて楽しさが皆無です。 別荘なんて行かなくても毎日別荘生活のように気ままで快適な家族が集う自分に合った住まいは戸建てでないと無理です。

hiromegumi42
質問者

お礼

ご自慢に聞こえてしまうので、参考にならないです。

• dragon-man
回答No.8

苦労します。今年の夏は暑かったので草むしりをする気が起きず、庭中草ボウボウです。でも緑が好きなのでマンション暮らしはいやです。雑草も緑のうちです。庭の雑草の緑がきれいです。

質問者

お礼

そうなんです。緑は良いですよね。

• hkinntoki7
回答No.7

レンガのアプローチと花壇があります。  レンガの隙間から生えてくる雑草は根こそぎとか言う除草剤をまけば2ヶ月くらいは生えてきません。  花壇の雑草は月1回むしっています。また、裏庭は防草シートを敷いているので隙間から生えてくる雑草をむしるだけです。  マンションにしておけば良かったとは思いません。草むしりが嫌なら花壇をつぶせば良いだけですから。  花壇にはバラ、ユーカリの木、月桂樹等が植えてあります。月桂樹の葉はカレーに入れるローリエになりますから十数年、ローリエを購入したことがないです。

• SAKUiro
回答No.6

マンションが良かったです。草むしりは旦那がしてますが。

質問者

お礼

ありがとうございます

• gongorogon
回答No.5

入居当時は、むしっていました。 子供の「草がかわいそう」に、放置した年はジャングルになりました。 そんなに広くはないですが、全部抜いたら45リットル袋で10袋ありました。 それからは、葉っぱにかけるタイプの除草剤を噴霧しています。 マンションは頭に無いですね。住み心地を思えば、除草なんてかわいいもんです。

質問者

お礼

草むしり以上にマンションより良い居心地ですね

• mink6137
回答No.4

以前は芝を植えていましたが芝刈り、草むしりが大変でした。 その経験から家の周りを含め花壇以外の所は玉砂利を敷きました。 その結果、草むしりは要らなくなりとても楽になりましたよ。

質問者

お礼

芝生はやはり大変なんですね

回答No.3

Q、夏場の庭の草むしりに苦労してますか? A、否。  今夏は、余りの暑さに雑草すら生えません。が、垣根の手入れには苦労しています。そこで、近々に全ての垣根を根こそぎ抜き、植栽も2本だけのこして撤去。その際、庭も防草シート(?)を敷き詰めるつもりです。子供は庭の手入れをしそうにありませんから。なお、年老いた友人・知人の多くが、外構と庭を手入れ要らずにやりかえています。

質問者

お礼

やはり手入れは大変だからですよね

• okvaio
回答No.2

草むしりに限っては、大変だと思うことがありますが、 マンションで隣や上下階のトラブル、住民合意による補修工事 などでのもめ事はありません。 一長一短ではないかと思います。

質問者

お礼

そうですね。隣人に気を使いたくないです。

回答No.1

別に苦労はしません、草花を植えたり、木を植えたり手入れしたりするのが庭の目的ですから、草取りもその一環です(最も草が生えたばかりなら草掻きで掻くだけで枯れます。)それが嫌なら除草剤や発芽抑制剤を使えば草は生えません(発芽抑制剤は生えた草や買ってきた草花には効果がありませんが、草の種など種の発芽を抑制する薬ですから、苗で植えるなら便利な薬です)