- ベストアンサー
恋愛の雰囲気が苦手…うまく乗り越える方法は?
- 恋愛の雰囲気が苦手で、相手の好意を感じると緊張してしまい喋り方がぎこちなくなってしまいます。過去の経験が原因なのか、自身に問題があるのか悩んでいます。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
- 相手の好意を感じると居ても立っても居られなくなる恋愛の雰囲気に悩んでいます。過去の経験やトラウマが原因かもしれませんが、どうすれば乗り越えられるのでしょうか?同じような経験をした方の経験談やアドバイスをお聞かせください。
- 恋愛の雰囲気が苦手で、相手の好意を感じ取ると喋り方がぎこちなくなってしまいます。小さい頃からそうで、過去の経験も原因かもしれませんが、どうしたらこの悩みを解消できるのでしょうか?同じような経験をした方のご意見やアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かわいい相談者さんですね。 私の友人にも、恋愛の雰囲気が耐えられず、自分で雰囲気を壊してしまう子がいます。 相手が変われど同じことを繰り返して、現在アラフォーですが、独身のままです。 私から見て、彼女は恋愛に対して「美男美女がするもの」「ドラマ的なもの」「男と女という性別がむきだしになるもの」というイメージがあったらしく、自分がそのイメージの一員になることに非常な違和感を持っていたようです。 自分の女性性を自然に出すことに抵抗がある、というのか…。彼氏という”男”に、自分が”女”として扱われることに照れがある、というのか。 でも、彼女は見た目もすごく女子らしいタイプだったんですけどね。それとは別なのかもしれませんね。 ある意味、恋愛の一面である、男女のかかわり的な、性的な部分を意識しすぎていたのかもしれません。 人が人を好きになるのって古今東西ごく自然で当たり前なことだし、別に男女関係ないと思うので、あまり意識しない方がいいと思うんですけど、過剰反応してしまっていたのかな。 相談者さんはどうですか? 相談者さんがあげている「過去の遠因」は、全く関係ないと思いますよ。 人間成人まで生きていれば、誰だってそういう事の一つ二つはあるものですし。 私の友達の例が的外れだったら、ごめんなさいね。 もし参考になれたら幸いです。
その他の回答 (2)
可愛い格好してみてください あざといくらいの態度も取ってください 多分これだけで治ると思う 愛されるのが怖いんです、不安なので。 ならば覚悟して可愛くして受け入れられるようにしましょう
お礼
その先輩とちゃんと話すようになってまだ4日で、私は相手を好きかどうかわからない状況なので、私がちゃんと「相手を好きだ!」と思ったときは、是非そうしたいと思います!! ありがとうございます!
丁度 貴女のような性格の彼でした。 デートだというのに目が合っただけで その恥ずかしさを隠すように喋りまくって笑わせる性格でしたね。面白いのでケラケラ笑うと 更に喋るので恋愛ムードが作れなくて困ってしまいました。手を繋いでもらいたかったのに 彼が 意識し過ぎて離れて歩いていたのを覚えています。 お互いに気を遣い過ぎるとなかなか告白しにくくなってチャンスを逃してしまう事もありますね。 でも その先輩は カラオケの時の貴女が好きなのではないかと思います。歌や お喋りで隠しても相手に想いは通じています。いよいよとなったら自分を表現するのもいいですね。 例えば カラオケで歌っている最中にでも マイクに向かって話してみましょう。 ○○さん いつも意識し過ぎて お喋りになっちゃうのよ ゴメンナサイ!嫌いの反対です‼︎ とか…。 自分の気持ちを伝えなかった事が 一生の悔いになっています。お互いに…。 後悔のない お付き合いをして下さいね。 実らせる努力が必要な時もあります。
お礼
ありがとうございます。 先輩からの好意は感じるものの、私はすごく好きかと言われると、ちゃんと話しはじめてまた4日なので、先輩のことを知らなすぎてわかりません。 ご回答を見ながら考えて、まず先輩のことをよく知る努力が必要かなーと思いました! ときめくような相手ではないので、時間がカバーしてくれるようなことがあれば、その時は後悔しない決断をして、ちゃんと気持ちを伝えようと思います^^
お礼
まさにその通り!と思いました!! 私以外にもそう言った方がいらっしゃるんですね!参考になります! デートの相手の先輩はちゃんと話すようになってまた4日なので、正直まだ好きなのかどうか自分の気持ちがわかりません。 その状態で、相手からぐいぐい来られたのも原因かもしれませんが、私もはじめからなかなか出せないんです、女性性…(*_*) 一人暮らしを3年くらいして、なかなか精神的にハードな仕事をしているので、変に自立心が養われたのかもしれません。笑 元々甘えるのも苦手ですし… そんな恋愛アレルギーのような私ですが、ちょっとずつでも気持ちのガードを外して、素直に甘えたいときは甘えられるといいなーと思います! ありがとうございました!