• 締切済み

恋愛が苦手すぎる

恋愛に苦手意識がある20代女です。昔から人付き合いは苦手で、友達は狭く深くなタイプでした。何度かマッチングアプリでデートをしたり付き合うこともありましたが、恋愛特有の気分の上下がとても苦手なのです。例えば相手とポンポンLINEでやりとりしていたのに、いきなり相手が返信をしなくなったら飽きられたのではないか?という不安にかられたり、何度もデートを重ねて、もうすぐ付き合えそうかな?と思ってすごく高揚した気持ちになったと思ったら、結局上手くいかなくなって、その人と出会う前よりも気分がドン底に落とされたり。。恋愛経験が少なくて慣れていないということもありますが、一度変愛をするとそのことで頭がいっぱいになり他のことが手につかないこともあり、ある意味依存しているのだと思います。自分なりに考えて、相手と向きあったのにも関わらず、上手くいかないと、何も残らなくて、自分がとても惨めに思えて辛くて消えてしまいたくなります。普通に恋愛しているように見える世の中の人達は、こういう経験を何度もしているのか?と考えると、凄いなと思ってしまいます。もともと人間関係が得意なほうではないので言ってしまえば恋愛向いてないんだろうなと思いますが、人間に生まれた以上、異性に愛されたいとか、自分が好きと思った人と付き合いたいという願望からは逃げられないのかなとも思い、余計辛いです。 本当に自分に合う人が表れたらストレスなくお付き合いに進むとか、結婚までスムーズだとかいいますが、それって本当なのでしょうか。こんな自分でも好きな人に愛されたいです。 何でもいいのでアドバイスを下さい。

みんなの回答

回答No.4

人間、そんなものです。 ただ、あなたは周りの人以上に物事を深く考えてしまう傾向にありそうです。 それは欠点とは断言できません。個性なので、欠点に働く時もあれば長所になることもあります。 人よりも感受性が強いのだ、と先ず自身を受け止めましょう。 そんなあなたを理解してくれるような方、それこそがお相手にふさわしい方です。 そして、そのような方はいます。

回答No.3

恋愛ってそういうもんでしょう。 得意な人なんていませんよ。 いや、居るとは思いますが、 でも恋愛が得意ってなんだかそれもどうなんだろうって思いません? 得意不得意でやるもんじゃないですよ。

• pekoru777
回答No.2

文章を読んで、「苦手」ではなく、醍醐味を存分に味わっているんじゃないかと思いました。 恋愛関係と愛情関係は別だったりして、恋愛、というのは貴方様のようにジェットコースターに乗っているような事をさしたりするのかな、と考えるからです。 今の時代、紆余曲折を日々感じること自体がとても尊い経験だと思うのでそのまま、感じるままに過ごしていたら、落ち着くところに落ち着く日がおのずとやってくる気がします。

• zabusakura
回答No.1

こういう経験を何度もしているのか?と考えると、凄いなと思ってしまいます。 多分、恋愛に依存しないから、そういう状態にならないんだと思います。上手く行かなかったら、次に行こうと切り替えられるから。 それに付き合うんだろうか、そろそろ?とかいうのが無いかもしれません。最初から「好きです。」からスタートなので。 愛されたいとかも無いかもしれません。自分が好きなら、それでいい。 告白して付き合ってる(付き合うまでに好きな時点で、人として素敵だなと思うから、付き合ってと言ってるので)ので、そんな酷い扱いされることは、そんな無いと思ってます。 モテるタイプの人を好きになれば付き合えないことは別に珍しいことでは無いだろうし基本的に付き合いたいという気持ちが、それほどないので、好きな気持ちは伝えますが「じゃあ、どうする?付き合う?」と 言って貰うパターン。ちょうど彼女が居ないタイミング。 好きでも付き合わないで、ただ見てたいというタイプの人も居て、気持ちだけは伝えますが「付き合う?」と聞かれても「そういうのではない」と。それでも、それ以前よりは仲良くしてもらうので、それでいい。可愛い彼女と一緒に居るのを見ると「お~絵になるな」と見ている のが好きだったり。付き合わなくても、幸せって思う事も多い。 愛されたいって思うより愛してる方が幸せだと思うのは私だけなのだろうか?お互いが「相手の幸せが一番」って思って付き合ってると、とても平和で穏やかで幸せ。