- ベストアンサー
愛してると言う言葉
半年付き合って別れ、そして半年後の最近、ヨリを戻しました。 「好き」と言う言葉もあまり言ってくれなかった彼から 初めて「愛してる」と言われ抱き締められました。 「好き」と「愛してる」の違いは? どんな心境の変化だと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! 僕の場合は・・相手がなにか面白いことを言ったりして、二人で大笑いしたときに「あ~、こいつのこういうところが“好き”なんだよなぁ」って感じて、『オレってやっぱりおまえが好きだ~!』って叫びます。 なんていうか・・・「子供が好き」「動物が好き」などの《好き》と、ほとんど同じ、とっても無邪気な感覚です。 ---- いっぽう「愛してるよ」と言いたくなるのは、“守ってあげたい”“守られたい”・・みたいに、心のかなり深いところからこみ上げてくる感覚があるときです。 だから、セックスで互いがすごく感じているときは、《好き》と感じることはなく、《愛している、愛されている》と感じるのでしょうね! ---- 《愛している》という言葉は、《好きだよ》よりもずっと責任を伴う、『誠実な告白』『約束』、あるいは『契約』に近い重みがある言葉だと思います。 Love to you!!
その他の回答 (5)
- tomozoukun
- ベストアンサー率17% (21/121)
ちょっとした言葉の違いであって、好きも愛してるも本質は似たようなものですが、 「愛してる」の方が重い意味を持つというのが、一般的に共通する意識だと思います。 ですから彼は貴方が好きだという気持ちを、以前よりも強く、そして素直に伝えたかっただけだろうと思います。 貴方と彼の心の壁が、少し無くなった瞬間です。 よかったですね。
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい! そうだと嬉しいです! すっごく口下手な彼が言ってくれた言葉を大切にしようと思います。 ありがとうございました。
別れた半年の間に、ふつふつとあなたへの思いが湧き上がって、好きを通り越して、いとしくて、愛してるってなったのだと思います。「いとしい」って、漢字で書いたら、「愛しい」って、なるでしょ。 もう離すもんか、という、強い意志の現れだと思います。
お礼
ホントだ!「愛しい」と「愛してる」って同じ漢字ですね。 自分でも「愛してる」って誰にも言った事がないから 彼から言われて不思議な気分だったんです。 なんだか幸せな気持ちになってきました。 ありがとうございました。
- housemaker
- ベストアンサー率22% (19/83)
自信はありませんが、私は『好き』は自分本意、『愛してる』は相手本意の恋愛に変わった前者より重みのある言葉だと解釈しています。 へへ!羨ましいですね!!
お礼
確かに、、以前より私の気持ちを考えてくれるように なった気がします。 嬉しいですね(涙) ありがとうございました。
- acco24
- ベストアンサー率25% (8/32)
彼は、8hinako8さんと半年前に一度別れて、 離れてから自分が本当に必要な人はあなただ、と感じたのではないでしょうか? 別れてヨリを戻すまでの間にお二人は連絡を取りあっていたかは分かりませんが、 他の異性の話を聞いたりして悔しいと思ったり、 またはなにげない会話の中で8hinako8さんの魅力を再認識したのではないでしょうか? 以前、別れた原因は何にせよ、 これからは前よりも良い関係になれるといいですね。 頑張ってください!
お礼
嬉しいです(涙)焦らず頑張ります。 ありがとうございました。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
「あなたを守りたい」「大切にしたい」という意味も含めて、「愛している」だと思います。 「好き」ってのは、○○も好き、××も好きなどのように、「好意を抱いている」だけのことだと思います。
お礼
そう言えば、その時に「大事にするから」とも言われました。 やり直したばかりで不安だったので嬉しいです。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい! 「好き」と「愛してる」って気持ち的にこんなに違うんですね。 私は「愛してる」って誰にも言った事がないから どんな感情か分からなかったんです。 >《好きだよ》よりもずっと責任を伴う、『誠実な告白』『約束』、あるいは『契約』に近い重みがある言葉だと思います。 そう言えば、その時に将来的な事も言われました。 それくらい真剣だと言う気持ちの表れなんですね。 不安だったのですごく嬉しいです。 ありがとうございました。