• ベストアンサー

消費期限と賞味期限とは

消費期限と賞味期限の違いについてお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumuslover
回答No.3

消費はその日までに食べきってくださいね。 この日以降食べて何かあっても一切責任は負いませんよ。 賞味はこの日までは美味しさはこちらで保証します。 その後不味いとか文句言われても知りませんよ。 かなぁと思います。 違っていたらごめんなさい。 私は消費はプラス二日以内。 賞味はプラス一週間以内で考えてます。

ithi
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (3)

• komodo4
回答No.4

それぞれを検索すればいいだけの話

ithi
質問者

お礼

• fjdksla
回答No.2

検索すると沢山でてきますけど・・・ 消費期限は、その期日までに消費してください。 賞味期限は、その期日までなら風味や味が保たれています。 と言う事です。 よく言われるのが、缶詰ですが・・・ 作ったばかりだと馴染んでないので旨くないです。 半年くらい経つと馴染んで美味しくなると言います。 賞味期限が20~30年過ぎても中身は傷んでないので食べる事が出来ます。 ただ馴染みすぎて、固形物が柔らかくなってたりします。

ithi
質問者

お礼

回答No.1

賞味期限は、メーカーが保証できる美味しく食べられる期限。 消費期限は、美味くはないが食べられる期限です。 消費期限を過ぎれば、お腹を壊すかもしれない、というものです。 一度、某観光地のお土産の消費期限を忘れ、期限を過ぎて食べた時に、食べてる最中に嘔吐しました。 なので賞味期限は少しくらい過ぎても食べられますが、消費期限は食べるには勇気が必要です。

ithi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。