• ベストアンサー

お酒の賞味期限について

お酒の賞味期限や消費期限について教えてください。 2年前ほどに空けたパックに入った梅酒があるのですが、まだ飲んでも大丈夫なのでしょうか? また、ウォッカ・ジンなどのスピリッツや、カンパリ・カルーアなどのリキュール、ウィスキーや日本酒の賞味期限や消費期限も教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

梅酒でも、パックのものは度数の低いものが多いので、 注意が必要です。 パックのものはアルコール度数が10度以下のものも多く、 それらは、余り日持ちしません。 正直、自分であれば、廃棄します。 元の価格も安価でしょうから、体を壊すリスクを負うのもバカバカしいです。 賞味期限、消費期限ですが、 体に悪影響が出るということと、味が変わるというのは別物です。 アルコール度数が20度を超えるものであれば、 酒の種類により、味が変わることはあっても(良いか悪いかは別として)、 雑菌が繁殖して体を壊すことはほとんどありません。 もっとも、栓の部分等で液だれがあると、そこに雑菌が繁殖することがあり、注意がいります。 また、度数が10度切るようなお酒で、糖分が豊富なお酒は、 開栓後の保存状態によっては雑菌が繁殖しやすいことがあるので、 注意しましょう。 他、物によって全然違いますが、基本はやはり開栓後はお早めに飲むことです。

その他の回答 (3)

  • rexxam
  • ベストアンサー率35% (430/1203)
回答No.3

>2年前ほどに空けたパックに入った梅酒があるのですが、 >まだ飲んでも大丈夫なのでしょうか? たぶん大丈夫だと思いますが、保存状態等、分からないので微妙です 瓶など、蓋がしっかりしていて、冷暗所に保存してあるものでしら 全く問題なく飲み頃かも知れません ウオッカ、ジン、ウイスキーなどの蒸留酒は、保存に適した場所 でしたら、中身こそ減ってきますが、美味しく飲めます それに比べて、リキュール類は、果実のエキスが入ってるので 澱が発生しますが、アルコールの度数が高く保存状態がよければ かなり古いものでも大丈夫でしょう 日本酒も吟醸酒などは、保存状態がよければ長期保存に耐え、古酒と して珍重される一方、普通のものは、なるべく早く飲んだ方がいいです 保管場所により保存状態が左右されますので、紫外線と温度変化が 激しい場所は避けることですね

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.2

訂正です。  申し訳ないm(_ _)m 日本酒には製造年月日が入ってるけど、賞味期限入って無いですね。 ビールには賞味期限が入っています。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.1

ウイスキーなど度数の高いものには消費期限がありません。 日本酒・梅酒などには消費期限があり、それはパッケージに必ずはいっています。 なおそれらの期限は開封前のことで、開封後は出来るだけ速やかにお飲みください。 日本酒http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1039022.html ウイスキー類http://oshiete1.goo.ne.jp/qa70652.html 他にもここで「酒 消費期限(賞味期限)」で検索するといろいろ出てきますよ。

関連するQ&A

  • お酒の保存方法

    お酒の保存方法を教えて下さい。ジンやウォッカなどは常温で良さそうですが、クレームドカカオや、カルーアなどのクリーム系(?)は、常温ではいけないような気がして、冷蔵庫に入れていますが冷蔵庫がかさばってしまいます。開封したお酒の保存方法や、賞味期限など教えて下さい。そういうサイトなどもありましたらおしえてください。

  • 日本酒など、お酒の賞味期限は?

    頂き物のお酒などがあまり、困っています。 人に譲ろうにも、3年前のとかだと、ちょっとためらってしまいます。 お酒の賞味期限はどれくらいでしょうか。 未開封のもので、日本酒だと、何年くらいは大丈夫でしょうか。 また、一度封を切ってしまった場合はどうでしょうか。 これ以外にも、紹興酒や、カンパリなど、封を切ったものがありますが、何年くらいは大丈夫でしょう。

  • お酒の賞味期限は特にないとありましたが、かなり古く・・・

    宜しくお願い致します。 自宅で、お酒やカクテル作りに凝っており、 いろいろリキュールや日本酒をそろえておるのですが、 お店でもないので中々減りません(^^;) お酒の賞味期限について、ここでも検索しましたが、 基本的に成分が特質でなければ、アルコールなので、殆ど飲めるという事でした。 他の方の賞味期限の質問では「半年くらい」でしたが、 私の持つ中には「2年、3年、ヘタすると5年」など、 年数の古いリキュールやベースのお酒、日本酒などがあるのです。 こちらも果たして大丈夫と考えて良いでしょうか? さすがに古過ぎるものは不安で・・・。 (味はともかく捨てるのをためらっており・・・) また、買ったときから冷蔵庫にしまっておるリキュールが4点あります。 「ライムジュース」「レモンジュース」 「グレナデンシロップ」「ストロベリーピニャコラーダ」です。 こちらは3年くらいなのですが大丈夫でしょうか(^^;) お酒に詳しい方、おりましたら、どうぞ宜しくお願い致します。

  • お酒の賞味期限は?

    食材(安い時に買い置きした、カレー粉やしょうゆなど)をストックしてある棚からお酒が出てきました。 1)亡くなった父が作った15年位前の自家製の梅酒。作った時以来、未開封。 2)1998年の赤ワイン、ボジョレーヌーボー。立てた状態、未開封。 3)10年前に開封し、半分残っているカルーアコーヒーリキュール。 棚の中なので直射日光は受けていません。 温度は管理していないので夏場などは30℃くらいになってるかも知れません。 これらのお酒はまだ飲めるのでしょうか? また、飲めるとしたら、この先どれくらいまで保存可能なのでしょうか?

  • 飲めるお酒と飲めないお酒があるのはどうして?

    私は33歳男性です。 梅酒、リキュール系、白ワイン、マッコリ、日本酒あたりは沢山飲めばふらふらしたりしますが 話をしながら普通に飲む分には10杯以上5~6時間飲んでいても大丈夫なのですが ビール、焼酎、ウィスキー、ラム、カンパリ、ジンあたりは 定食屋のコップ1杯弱の量飲んだら20分後くらいには顔が真っ赤になり激しい頭痛がして 次の日の1日くらいは頭痛が残ります。 ビールはいろんなところで飲めるし、いまだに乾杯はビールが勝手に配られるような事もありますので飲めるようになりたいのですが飲めばその場が苦痛でしかありません。 なんとなく頭痛がするお酒は味も苦手ですが、そういう問題なんでしょうか? 全くアルコールを受け付けない人間ではないので克服する可能性はあるのでしょうか?

  • お酒の容器

    お酒をボトルで購入したことがないのですが、購入してみようと思っています。 その際、どうせなら容器がかわいいものやきれいなもの・おもしろいものがほしいと思いました。 自分なりに検索もしてみましたが、あまり見当たりません。 ご存知のおもしろいボトルのお酒がありましたら教えてください、お願いします お酒の種類は、ウォッカ・ジン・スピリッツ・リキュールで探していますが、 ワインなどでもボトルがおもしろければ買ってみようと思っています。 好みの味はエタノール様のツンとした刺激の強めのものです。 中でもウォッカが好きなので、目星をつけているのは 「シャンボールリキュール」 「シンデレラシューシリーズ」 「デュカスタン・ファーザーズボトル」 「ビボロワ・エクスクィジット」 「ジャズウォッカ」 あたりです。 (ジャズウォッカは、甘いと見たのでちょっとためらっています。) お勧めのお酒などございましたら、どうぞよろしくおねがいします!

  • 酒が好きな父へ、、、

    父の日が来月になりますが、、何を贈ろうか悩んでいます。 酒好きな父ですが、いつも1人で晩酌をしてます。 姉の結婚式後に姉の旦那と呑むのを楽しみにしていたようですが、義兄は酒が呑めす、ちょっぴり寂しそうでした。 就職して初めての父の日に父の好きな「ウイスキー」を贈って私と呑もうと考えているのですが、私の呑む酒はジンやウォッカ等スピリッツばかりでウイスキーの銘柄に関してほとんど何も知りません。 ウイスキーは高そうなイメージしか無くて全くピンと来ないのです。 皆様にご教授願いたいのですが、「父の日に贈るウイスキーならこれ」というのを教えてもらえませんでしょうか?? どうかよろしくお願いします。

  • ウイスキーなどのお酒の賞味期限は?

    ウイスキーなど、お酒って瓶に記載がないのですが賞味期限はありますか? また一度栓を空けたものはどれくらいもつものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 梅酒の賞味期限

    賞味期限から数ヶ月たった、未開封の紙パック入りの梅酒があるんですが、梅酒というのは腐るものなんでしょうか?

  • 手作り梅酒の梅の賞味期限

    先日、自家製の梅酒を一瓶空けたのですが 梅酒に浸かっていた梅が大量に余ってしまい、少しは消費したものの まだかなり量が残っている状態で一週間ほど経ってしまいました。 調べていると梅酒自体は基本的に賞味期限などないと分かったのですが 梅酒に浸かっていた梅というのはお酒から出した状態だとどれぐらい持つのでしょうか? まだ食べても大丈夫ならば、何か料理に使いたいと思っています。 よろしくお願いします。