- 締切済み
中学3年生に歴史を…
中学3年女子の家庭教師をしています。社会、というか暗記物が苦手で、英単語すら授業内で覚えています。5教科の偏差値は42。 社会も、家庭教師の時間に一緒に覚えれば良いのかもしれませんが、そこまで手が回らず。 本来は、一冊の問題集をすりきれるまでやり込むと思うのですが、言葉が難しかったり、内容理解しながらというのが出来ないので、ただ何か書いてるだけ。となり効果がありません。 受験に向けて、王道のやり方が難しいとなると、時代ごとに、内容絞って絞ってプリント作るくらいしか思い付かないのですが、賭けみたいになりますよね。こういうことやったご経験ありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.3
興味が無いから覚えられないのです。 歴史は突然起こるのではなく、人が作ってきたのですから、登場人物の立場、気持ちになってみると興味がわいてくることでしょう。それには歴史マンガから読み始める事をお勧めします。 ある程度読めてきたら、家庭教師のあなたと生徒、場合によっては親御さんも巻き込んで役割分担をして劇をするのも面白いでしょう。 家庭教師のあなたがいない間も勉強できる上に、親御さんにも当事者意識を持ってもらえるので、効果的です。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.2
過去問をやらせて、出題傾向を絞って行くしかないのでは? 歴史を暗記としてしまわず、友だち申請的な発想で覚えていくといいみたいですよ。 後は語呂合わせかな。
noname#263248
回答No.1
家庭教師は専用の会社から派遣されているタイプでしょうか? それとも人伝てに紹介されているのでしょうか? 派遣されているならその派遣元にどうしたら良いか聞いてみたらどうでしょう? 同じような質問を何度も繰り返されていますので、ここでの意見よりも専門家の意見を求めた方が良いと思います