• ベストアンサー

地獄の釜

の蓋が開くのは何故8月16日なのですか?

noname#233164
noname#233164

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#246130
noname#246130
回答No.2

藪入りと深い関係があります。 「薮入り」とは、昔、住み込みの奉公人や嫁いできた嫁が実家へ帰る事ができる休日のこと。 藪入り前日の旧暦1月15日と旧暦7月15日は、それぞれ小正月、お盆という重要な祭日です。 そこで、奉公先や嫁入り先の用事を済ませ、その翌日の16日は、実家の行事にも参加できるよう休みが与えられたようです。 現在のように定休日がなかった時代に、正月と盆の薮入りは、奉公人たちにとって大変貴重で待ち遠しい日だったと思います。 戦後、労働スタイルが変化し、日曜日などの定休日ができると藪入りはすたれましたが、藪入りの伝統は正月休み・盆休みの帰省として残っています。 仏教では藪入りの日を「閻魔の賽日」といい、 「地獄の蓋が開き亡者も責め苦を逃れる日」であり、 「罪人を責めていた地獄の鬼さえもこの日は休むから、人も仕事を休む」 と考えられました。 お盆の時期は、霊が里帰りして地獄にいないので、地獄番の鬼もお休みです。 その頃に畑に耳をつけると、ゴーッという地熱の沸くような音がするそうで、地獄の蓋が開いて霊が飛び出してくるので、仕事をしてはいけない日とされました。

noname#233164
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • sz120
  • ベストアンサー率25% (40/158)
回答No.1

8月16日の両日。 地獄の鬼も罪人の呵責も休むという事からこの両日はこの世のものは みな仕事をやめて休む。

noname#233164
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 地獄の釜

    おぼんのとき、地獄の釜も・・といいますが 続きと意味をおしえてください

  • 釜のふたを作りたい

    今、釜だけあってふたがないので、自分で作ろうと思っているのですが 木の素材はどんな木がいいか、それと蓋の厚みと大きさも教えて下さい。丸さは22センチです。

  • 圧力釜が激しく鳴るのをなんとかしたい

     仕事先で使っている圧力釜が、加熱されて沸騰すると「ピー!!」と大きい音が鳴ります  蓋に締まり具合が問題なんだと思うのですが、何度やり直しても鳴ってしまいます  新しいものを導入しようかとも考えるのですが、まだ使えるので経費節約の考えから、買い換えられません  圧力釜が激しく鳴ってしまうのを抑えたいのですが、良い方法はありませんか?  

  • フタがない電気釜はあるの?

    職場の電気釜の上蓋を取り外して洗っていたら、「外せるの?」と数名のベテラン主婦が聞いてきました。という事は今まで外してなかったのかよ…と思い、「家ではどうしてるんですか?」との質問をすると、「家のは外せないから」と話していました。自分が知っている限りでは(5~6回替えているけど、全て蓋がついていた)、上蓋が取れない電気釜を見たことがないので分からないのですが、一般で売っている電気釜で蓋がついていないものはあるのでしょうか?教えて下さい。

  • 釜の蓋ってどういう行事ですか?

    栃木に住むメル友さんから、「釜の蓋」って知ってますか?というメールを頂いたので、ネットで調べてみたのですが、良くわからないので教えてください。 メールによると、地獄の扉が開いて、行き来できるようになる日と伝えられていて、メル友さんの地方では、小豆や野菜を入れたおまんじゅうを作ったりするそうです。 〔質問〕 ・これはどのような風習なんでしょうか? ・今日(8/1)が、その日なんでしょうか? ご存知の方がいたら、教えてください。

  • IH対応の炊飯釜をさがしています

    我が家の電気炊飯器が高齢なため、買い替えを考えています。 そこで、いっそのこと電気釜ではなく 短時間でご飯が炊ける釜(鍋)を購入してみようかと思い 検索してさがしていますが、思うような商品にあたりません。 IHコンロ対応で、仲蓋付きで、5合炊き。 発熱板の無いものをさがしています。 鉄製のものは簡単にみつかるのですが、仲蓋が無いものばかり。 直火用の炊飯釜で仲蓋が付いたタイプだと 沸騰したら火を止めて待つだけで、子供でも出来そうな手軽さだったので これがIHコンロでもできたらな~と。 何かこころあたりありましたらよろしくお願いいたします。

  • 地獄のメカトレ。暴走するクラシックのトラック13地獄の釜について

    タイトルどおりです なんなのか本書にもかかれてないのですが なんなのでしょうか? ご存知な方います?

  • 楽焼の釜でガラスを焼いていいですか

    リゾート地の仕事で観光客の方々に楽焼を担当するようになりました 何も知らないというのに何回かやってみれば出来るからと任されてます それなりになんとかやってます で、それ以外に体験の講師として2~3種担当してますその中に流木とシーガラスで遊ぼうと題してお客さんにいろいろ作ってもらってます そのシーガラスが日本海側では少なくネットで見たガラス工房のくずガラスを仕入れお客様に提供してます で‥ふと考えたのですが‥ 私、銀粘土で作るアートクレイシルバーの公認講師の資格を取るとき講師の方からみせられました ガラスを砕いたのを電気炉で焼いたのがこれだといって‥ こういうことも出来るのだと で、思ったのです楽焼のガス窯で出来ないだろうかと 温度の設定はできませんが800度位で楽焼はしているようです ワインボトルを砕き1~2cm前後くらいの大きさの物を焼いてみたいのです Q1  できるのかどうか Q2  砕いたガラスを何にのせるか 窯のふたは手でスライドさせて開   けるタイプ 筒状の窯 ふたは直径4~50cm位、深さは50cm   おへそのあたりにふたがあり深さがある為、何にのせるのがいいのか かにばさみの6~70センチ位ので楽焼を取り出すのでそれにみ   あったのせるもの Q3  焼成時間と除冷時間 Q4  コストをかけずに赤や黄色のガラスが欲しいのはどうしたらいいか という質問です ご指導ください いいアイディアがあったらください

  • 蓋がフライパンとして使える圧力釜てありますか?

    圧力釜が欲しくて探しています。 友人から蓋がフライパンとして使える圧力釜を聞きました。 これってどうなんでしょうか? 普通の圧力釜と比べて良いところと悪いところを教えてください。 よろしく、お願いいたします。

  • 月釜とは?

    今通っております茶道教室の先生が、5月に月釜をなさるそうです。 月釜とは一体どのような人がいらして、どのようなことがなされるのでしょうか? 茶道歴半年の私がお手伝いに行ってもよろしいのでしょうか? またお手伝いに行くときの服装等、注意事項がありましたら教えてください(ご祝儀の有無や手土産が必要であるなど)。 茶会経験のない素人ですので、ご指導頂ければ幸いです。

専門家に質問してみよう