• ベストアンサー

知り合いが嫌いです。

でも、嫌いになる理由が自分では明確に出せません。何か裏で、こちらの逆鱗に触れるような事をしているのではないかと思っています。 理由がなくとも人を嫌いになる事はありますか?ちなみに嫌いな相手は、異性の知り合いです。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

異性とその知り合いの人が仲がいいとすると、あなたがその異性と仲良くすると、その知り合いの人は面白くないということはよくあります。(たぶん異性とその知り合いが仲良いとあなたが面白くないように)  そういういろんな人と個人的に仲良くしたがる八方美人的な異性の人は要注意です。

その他の回答 (4)

noname#233164
noname#233164
回答No.4

そんなことはよく有ることであり、何ら不思議ではありません ちゃんと慣用句があります

参考URL:
https://proverb-encyclopedia.com/musigasukanai/
  • Osric
回答No.3

何となく気に触る人っていますよね。私の場合、少し距離をおいて、その人と他の人の付き合いをじっと見るようにしています。 ちゃんとやりとり出来ているのか、好かれているのか、嫌われているのか。その人の他の人との付き合い方を見ていると、自分が気にしている点が見えてきますし、それが、自分の思い込みなのか、皆同じに感じているかもわかりますよ。

• tarutosan
回答No.2

知人は生理的に合わない人がたまにいるそうで、全員AB型だそうです。 初対面で相手が何型か知らなくてそうなるそう。 あとは遺伝子が近いのかもしれませんね。 それからフェロモンが出てると魅力的に思うそう。 異性の匂いを誰でもかぎ分けられるという実験を見たこともあります。 逆に言えば、匂いがいやな人なのかも。

回答No.1

思えば思われる。と言う諺があります。

midrin88
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ということは、私は知らず知らずのうちに、相手に嫌われていたのでしょうか?それなら話が分かります。