• ベストアンサー

昇給 賞与 退職金

転職するにあたって昇給はあった方がいいけど給与(特に基本給)が高ければ賞与や退職金はあってもなくてもいいという考えで正しいでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

転職目的にもよると思いますが、賞与や退職金は長年勤めていく上では非常に大きいものになると思います。 定年まで次の仕事でやっていきたいのであれば、処遇面は十分に考えてご判断された方が良いと思いますよ。

adxgamwgaw145
質問者

お礼

わかりました 自分の場合は選り好みできる立場でもないのですがね >転職目的にもよると思いますが、賞与や退職金は長年勤めていく上では非常に大きいものになると思います。 それらがあるところとそれらがなくても基本給が高いところで生涯賃金があまり変わらないなら別に後者でもいいような気がします

宇野 彰人(@g1075997) プロフィール

OKWAVE Professionalをご利用の皆様はじめまして ファイナンシャルプランナー・キャリアアドバイザーの宇野彰人です。 このたびは当プロフィールをご覧いただきありがとうございます。 ...

もっと見る