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なぜ糖質は脂質より太りやすいのですか?

今糖質制限ダイエットをしているのですが、脂質制限よりも痩せると聞いてやっています。でもなぜ脂質より糖質を制限したほうが痩せやすいのでしょうか?よく「オリーブオイルをサラダなどにかけて食べると良い」など言いますので、そういう意味でも脂質を摂るのは悪ではないということですよね?

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6920/20476)
回答No.3

脂質制限というのは 脂質が糖質と比べて 単位重量あたり 約2倍のカロリー源だからです。 つまり食事の量として 半分にしても同じカロリー。 ダイエットにおいて障害となる 物理的な満足感 空腹とか満腹感が得られないところに問題があるからです。 そこでカロリーの低いものでお腹を満たすということが必要になるのです。 それが脂質制限ダイエット。 それでも 糖質の多いものばかり食べると効果は上がりませんから さらに糖質制限をするわけです。 ところで制限するというのは 少なくするという意味です。0%にするという意味ではありません。

hirorin0505
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • mudpuppet
  • ベストアンサー率35% (388/1095)
回答No.2

情報がごちゃごちゃになっているのでちょっと整理しますね。 まず脂肪(常温で固体の油分)制限のメリットデメリットを解説すると、 カロリーが低くなるので痩せやすくなる一方 ホルモンの原料が足りなくなり元気がなくなり病気がちになります。 例えば肉を食べない人は顔色が青白くなり風邪を引きやすくなり 性欲も目に見えて衰えます。 また油(常温で液体のもの)は体の組織にとって 潤滑油のような働きをしています。 しかし工業製品のような粗悪な油が氾濫しているので 本場イタリアの基準を満たすオリーブオイルや刺身に含まれる魚の油などを 積極的にとることで大抵の人は元気になります。 というのも良質な油の摂取量が現代人は少ないので 意識して摂るだけで健康的な食生活に戻れるから。 脂質といっても上記のように大まかに2つに分けられます。 巷の健康オタクはこの区別すら付かず混同しているので 上記のような知識を身に着けて騙されないようにしましょう。 その上でご質問の糖質と脂質、どちらを制限すべきかに回答します。 現代の食生活では精製された炭水化物があふれかえっており、 それが現代特有の病気や奇形を生み出していることは すでに何人もの医師によって実証されています。 虫歯や糖尿病は最も有名なものですが、虚血性の心臓麻痺、 アトピー、癌、鬱、不妊症など想像も付かないような 病気との関係が疑われているわけです。 血糖値を急上昇させる食生活は人体を狂わせてしまうってことですね。 また肥満は糖質の摂取量との相関が見出されており 糖質制限によって実際に体脂肪率が改善されていく人は多いです。 では脂質の量は気にしなくてもいいのかという話になります。 一番上で書いたように脂質は質を最も気にすべきです。 脂質制限はデメリットが大きいのでやめたほうがいいと個人的には思います。 後は油の種類のバランスですね。 長くなるので詳しく書きませんがオメガ3を多めに摂りましょう。 日本は古来から長寿と頭の良さで有名な国でした。 そこには伝統的な食事が果たしてきた役割が大きいと思います。 魚、海から取れる塩、根菜、コメ、味噌、発酵食品の組み合わせは おそらく最強の食生活なのではないかと思います。 野菜といえば現代人は葉っぱの方を食べたがりますが 昔の人が根っこや茎の方を美味しく食べてたことは見過ごされがちですね。 長くなったのでまとめると、 現代の食生活は非常に危険なので 軽めの糖質制限は必須でしょうね。 脂質に関しては固形のものと液体のものを混同して考えず、 動物の肉は普通に食べ良い油は多めに摂りましょう。 よほど無茶な食生活でなければ 量を制限する必要はありません。 地元でとれる未精製の炭水化物を少量と 食肉を含む地元の伝統食の組み合わせが理に適っていると思います。 江戸時代も白米と味噌だけ食べてた都会の人は背が低く伝染病に弱かったのに、 地元で取れるものは何でも食べてた地方の人は体格が立派でしたから。

hirorin0505
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

Q1、そういう意味でも脂質を摂るのは悪ではないということですよね? A1、糖質制限し脂質摂取に軸足を置くのは自殺行為ですよ。  糖質制限ダイエットを喧伝して有名になったA氏。彼は、結局は、脂質関連疾病で突然死しています。 Q2、なぜ脂質より糖質を制限したほうが痩せやすいのでしょうか? A2、それは、運動しないからです。  糖質は、運動エネルギーの元として必須。しかし、運動しなきゃー、それは体脂肪として蓄えられます。また、脂質は、高カロリー。糖質を摂って運動しないところに高カロリーの食事。当然に、血糖値は上がって糖尿病と肥満まっしぐら。超肥満体で運動習慣のない者にとっては、糖質の大量摂取=更なる肥満。要は、糖質が肥満の犯人ではなくて、《運動習慣の無さ》+《高カロリーの食事》が肥満の根本原因だってことです。  質問者が身長170cmの男子であれば、一日1600Kcalの食事に留め、かつ、5Km程度の軽いジョギングを習慣としていれば、体重は適正値のまま推移する筈です。

hirorin0505
質問者

お礼

ありがとうございます。

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