- ベストアンサー
中学2年生の好きな人についての相談
- 中学2年生の相手について相談です。委員会で活動していた関係から、好きになってしまいましたが、相手の気持ちが脈ありか友達関係なのか分からず、アドバイスを求めています。
- 相手とは中学1年生の時には別のクラスでしたが、委員会で一緒に活動しており、よく話もしていました。
- 相手とは同じクラスになってから好きになりましたが、相手に結婚を煽られたり、テスト勝負をすることがあるものの、他の女子との関係は友達以上のものではないようで、相手の気持ちが分からない状況です。また、好きな人に好きな人を聞いたり、お金を頼んだりしても教えてもらえないようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の事は多分好き。 でも、 その気持ちに正式な名前はまだ要らない。 (恋愛、交際ありきでは無い) それが彼の等身大。 何となく、 お互いに思いがあるのかも? お互いに親しさは認め合えているかも? そういう雰囲気は既に感じている。 そういう雰囲気自体は好き(くすぐったい感じ) でも・・・ ハッキリと自覚的に意識し合って、 お互いを彼氏彼女として強く縛りたいか? ⇒そこまでは考えていない。 それをやると窮屈になる。 今周りから煽られても、 実際の自分たちは縛り合っていない同士。 そういう距離感があるからやり過ごせる。 同時に、 自分自身を守りながら過ごせる。 彼のようなタイプは・・・ 好きな人がいても、 その人と近過ぎるとしんどいと感じるタイプ。 近くで絡む時もあれば、 全然近くで絡まない時もある。 両方の距離感が彼には大事。 これでハッキリ意識し合ったり、 彼氏彼女の関係になったら? ⇒近い関係しか選べなくなる。 常に近さだけを求め合う関係になってしまう。 それは窮屈な関係。 誰に対してもその準備が無い彼。 彼の行動が分からないのは・・・ 貴方に分かって貰おうとしていないから。 貴方は片思い。 分かり「たい」と思っている。 彼の行動の中に、 対自分へのプラスを見つけたい、 少しでもプラス要素を見つけたいと思っている筈。 そんな貴方目線で言えば・・・ 近さこそが善で、遠さ(分からない)は悪になる。 彼は、 まだ貴方を具体的に意識した生活はしていない。 貴方は彼にとって、 身近に感じられる貴重な異性の1人。 それは間違いない。 でも、 だからその関係を交際という形に変えたいか? だから急いでお互いを恋愛的に縛りたいか? 常に近さだけを求め合う関係になりたいか? ⇒それはまだ考えていない。 貴方は考えている(考えたくなっている) その違いだ、という事。 彼とこれからも仲良くしたいなら・・・ 貴方も恋愛ありき(付き合えるかどうか?) その小さい目線に囚われずに、 貴方なりに彼との関係を楽しんでいく事。 今後意識し合える関係になれば良いけれど。 それは相手あっての話(私だけで決められるものじゃない) そう整理して、 もう少し肩の力を抜いて彼と接していく。 恋愛ばかりを考えてしまうと、 気付いたら関係を楽しめなくなってしまう。 恋愛的にどうか? そればかりを「考える」関係になってしまう。 それって彼から見たら楽しくない貴方の姿。 お互いに楽しい関係って、 考えるだけじゃ無く、「感じて」いける関係。 彼は、 無理なく楽しく感じていける関係を貴方に望んでいる。 今は、 急いでお互いを意識なんてしなくて良い。 そう考えて過ごしている。 そんな彼と波長を合わせていきたいなら・・・ 貴方も気負わずに、 少し長い目で彼を思っていけるように。 大切にしてみて☆
その他の回答 (2)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16034)
・知り合いに結婚しろと煽られる。・・・他人の言うことですから。 ちょっと精神年齢、高ければ、はい勝手に言っときなさいくらいに流すことも。 ・テスト勝負をよくします。・・・好きな子とは勉強で張り合おうかな? 勉強面でのライバルな感覚 ・好きな人は仲いい女子他にいます。 この子は違うの? それだけ二人で話すんなら気が有ればチャンスなんて有るだろうから 何かしら言われるんじゃない? 特に気が有りそうっていうのは感じないかな? いつも話してる距離ってあるじゃない。その距離より、もうちょっと 近付いて、ほんの少し無言で顔を見つめて反応を見てごらん。 「照れくさそうじゃなければ、全く気は無いと思う。」照れたら 可能性は有るかもしれない。勿論、年頃だから恥ずかしいだけかも しれないけど。 「何?」って聞かれたら「何か、ついてるかと思って・・・ごめん、気の せいだった。」とか言っとけば良いから。 もしくは、そのまま告白しても良いけども。 「好きな女の子のタイプは?」とか「有名人、誰が好き?」って 探っていくのも有りかな。
- akbfp
- ベストアンサー率26% (19/71)
中2の恋って良いですね。 わからないから楽しい事もありますよー。 私も今思えば解ってしまわない方が良かったと思います。 もちろん自分は中2の恋は告白してません。 それで良かったのかなぁって思います。 好きか嫌いか友達かなんて大人になるとどうでも良い事なんですよね。 だから恋を楽しみながら部活や勉強もソコソコやって急がず慌てず楽しんでください‼️ 高校大学社会人と待ってますので、まぁ焦らずに