- ベストアンサー
朝早く遠出で外出する妻の為に
缶コーヒー二個用意して 「良かったらコレ車で飲んで^^」 笑顔でそう言ったら 「ん?私最低四本くらいは飲むよ?」 ありがとうもなし。普通にいってきまーすの対応。 ちなみに行先は親戚のうち。 もう二度と用意してやりたくないと思った これ普通ですよね? せっかく用意してやったのにふざけんなよってブチ切れそうになった。 何当たり前のように言ってんの? 夫婦だからって調子こくなよタコが。図々しい。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それは積み重ねでそうなったのです。学習させなかった結果、スポイルしましたね。 >夫婦だからって調子こくなよタコが。図々しい それを少し婉曲な表現に変えて口に出す、あるいは他の方面から痛い思いをして学習させれば、今そういうことを言われることも無かったと思います。やはり互いの時間をかけた努力が求められます。黙っている方が楽でしょうが、この場合はあなたは本心を言う努力、相手はお礼を言う努力ですね。感謝の言葉と謝罪の言葉は親からの教育ですから、小さい頃から言う習慣を学んでいなければとっさに出ません。思いやれないからです。これは本当に育ちです。そして育ちは次の世代に影響します。だからこそあなたは彼女のリハビリの為にも、上手に本心を言う必要があるでしょう。
その他の回答 (12)
>夫婦だからって調子こくなよタコが。図々しい。 60数年夫婦をやってきた男です。 信頼、尊敬、嘘つかない、相手への思いやり。 これが、夫婦円満の条件です。 あなたたちご夫婦のやり取りを見て、 あぁ、こんな夫婦も、いまは、あるんだなぁ、と感じ入ります。 わたしたち夫婦の場合、 朝早く遠出で外出する妻の為に、 缶コーヒー二を個を用意して 「良かったらコレ車で飲んで・・・」 笑顔でそう言ったら 「いつも、ありがとう。車の中で眠そうになったら、これ飲むの。助からわ」 「車に注意してね。事故が多いから・・・」 「うん。じゃね。行ってきまーす。ありがとう。」 >もう二度と用意してやりたくないと思った >これ普通ですよね? さぁ、どうかなぁ、普通かなぁ? 少し変えてみませんか? 夫婦の暮らし方を。 あなたが、まともな夫婦の暮らしの模範を示すのです。 彼女を変えるのです。大変ですけど。 まず、言葉遣いを。相手を人間として尊敬している言葉を使う。 彼女を対等な人間として、対応する。 家事など全般です。 1年もすれば、きっと、彼女は良き女性になります。良き妻になります。 人生をポジティブ思考で生きましょう。 愚痴っても何も変わりませんから。 人生をポジティブ思考で生きましょう。 あなたのお子さんのためにもね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16043)
普段から、奥様、そういう方ですか? なら、するだけ無駄かもしれません。 普通は、夫婦でも「ありがとう。助かる。」って言うとは思います。 直接、奥様に言われました?ちゃんと言われた方が良いと思いますよ。
お礼
いや、ありがとうっていう時は言う。 だからこそ言わない時が腹が立つ。 本数の事はいちいち口に出すのはやめる 回答してくれてありがとう!!! 感謝します
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
缶コーヒーを車で4本も飲むの? そんな人男性でもいなくない? 普通は水筒に持ってくでしょう。 金持ちなんですね。 缶コーヒーはかなり甘いから太るし。 普段の生活から、一般の人とはずれがあるご夫婦なのかなーと思いました。 奥さんも良くないけど、奥さんの態度が気に入らないからと妻に「タコが」と言う優しい男性なんていませんし。 ここに吐き出して、また戻るんならいいんですけども。
お礼
調子に乗るなって思うよな 誰の金で買ってると思ってんだ… 図々しい。豚が… 回答してくれてありがとう!!! 感謝します
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
結婚は人生の墓場ですからな。 不倫は文化、、ww (慰謝料はしらんよ) でも、缶コーヒーの銘柄にはうるさいよ。 これは飲まない、これは今の気分じゃないな~w
お礼
確かに好みはある。 だがプレゼントされたものにはケチは言わん… ん??? 夫婦だとコーヒーもプレゼント対象にならんのか?? 回答してくれてありがとう!!! 感謝します
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8772)
「せっかく用意したのだから 有難う位言えよ!!」って言ったらどうでしょう 夫婦なのだから・・・ (でも面倒臭いな。有難う位思っているのに) (言葉に出さなきゃ通じないだろう) 本当は、「(あぁ有難う!)ん?でも私最低4本くらい飲むよ」 何じゃぁないでしょうか それとも朝早く奥様がお出かけするので ちょっと淋しいから でしょうか。 まぁまぁ。久しぶりに訪れたお一人の時間 大切に楽しみましょうよ。
お礼
夫婦だしハッキリ言っていいよな? だが小心者の俺はカミさんともめたくない。 細かい事ならと思うがどこか腹が立つ… 回答してくれてありがとう!!! 感謝します
- ppu8989
- ベストアンサー率26% (105/390)
奥さん悪気ないんでしょうね もしかしてとっさにそう言ってしまったとかないんですかね あなたは奥さんのためにせっかく用意していたけど、出かける準備やら時間、考え事などで頭がいっぱいの時に渡されたとか、その時の感情がたまたまあなたの気持ちと大きく違ったとか そこまであなたが怒っているなんて思ってもないと思います 後でひと息入れるとき、あなたがくれたことを思い出してコーヒー飲んだんじゃないかな でも夫婦だからってなんでも当たり前みたいにはなりたくないですよね 感謝の気持ちは忘れてはならないと思います だからこそ言わないと伝わらないこともあります
お礼
深く考えて話してないんだろうな。多分 わかってくれるの嬉しいな。 回答してくれてありがとう!!! 感謝します
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18616/31014)
こんにちは それはちょっとですね。 でも、そこで切り返したらお互い腹も立たないのではないでしょうか? ちょっと嫌味ですけどね。 「ああ、なるほど~4本か~2本しかないから 『ありがとう』がないわけだね、これはしまったわ! モノを貰ったらありがとうっていうと思ったからさ そういう理由ね。納得!」 とかですね。 ケンカになりませんように!
お礼
嫌味かぁ。 実は昨日わざとらしく 些細なことでもお礼って大事だよなぁ。そういう夫婦っていいよな そういう風に話してやったんだ 回答してくれてありがとう!!! 感謝します
- ILFocus
- ベストアンサー率36% (17/47)
ruziaさん 奥さんは普段から「ありがとう」って言ってますか? もしも言ってないなら、「ん?私最低四本くらいは飲むよ?」という返答は、ほぼ「ありがとう」という意味です。カミさんが「ありがとう」と言わないのは世間一般、普通のことだから、そんなこと気にしないことです。 それより、4本はちょっと多すぎる。糖尿になるぞ。と言ってあげましょう。
お礼
普段は小さいことでもありがとうって言うんだよな。 だから言わないことが腹立つ。 だって食事の時箸わたしたくらいでお礼いう奴だよ? 毎回じゃないけど。 あとデザート用意した時とか。 回答してくれてありがとう!!! 感謝します
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
小さなことだけどこちらは愛が冷めてしまうくらい嫌な態度ですよね。 なんていうか、自分の妻は(夫は)そういうところはちゃんとした人でいて欲しいとねがってしまいますよね。 ただ妻側からしたらそんな事でどうこう思うわけがない。 夫婦だし自分のことをよく分かっているしそんな事で起こるような人でも無いと思っている(無意識に)のでしょうね。 なので自分のした事(言動が)どれほど相手に嫌な気持ちを与えるか、はきちんと気づかせないとこれから難しいですね。 悪気もなくあなただから言えること、なのだから。 自分がしたことで夫婦仲に亀裂が入ってしまうかもと気づかせるために話をするなり態度で表すなりしたら良いと思います。 ぶすっと怒るやら拗ねるやらではなく。
お礼
嫌な気持ちとは伝えてないが もう本数の事は言わないで コーヒー買っておいたからよかったら持っていけと ただいう事にする。 実は今日たまたままた外出する日でそれだけ言ったら ありがとうと言われた。 回答してくれてありがとう!!! 感謝します
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
ごもっとも。 だがそんな女をあなたは嫁に選んだ。
- 1
- 2
お礼
普段は結構おもいやってくれる方だとは思うが… 時々こういう図々しい態度でられるのがムカつくんだよな。 なるほど。 一つ化けてみるというわけか… 回答してくれてありがとう!!! 感謝します