- ベストアンサー
大手や公務員に成り出世しない人はある意味で幸せ?
- 大手企業の社員や公務員に成り、首に成らなければ安定して生活ができるが、出世しないし責任も持たない。このような人はある意味で幸せなのだろうか?
- 経済不況やリストラの影響で、大手企業や公務員に就職することが幸せとは言えなくなってきた。一方で、出世や責任を持たないことで、のんびりと生活を楽しむ人々も存在する。
- 大手企業や公務員に就職しないことで、自分の人生を自由に選択できるという幸せもある。出世や責任を追求するのではなく、自分の幸せを追求することが大切かもしれない。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
hati86424様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<結婚相談所という非常に色々な人々と接する立場で>・・ ✚客観的に回答させて頂きます。 *この様な感覚の人はある意味幸せなのでしょうか?・・と言われても自問自答するしかない質問だと言えましょう。 自ら選択したのですから、他人から何と言われようと満足さえ得られれば、ある意味、御立派とも言えましょう・ *時として婚活では困るタイプですが、「個」に干渉出来る権利は誰も無い・・という消極的な理由からは、それも選択肢に入る事と思います。本人が、その生き方が幸せかどうか?を明確にするだけの話ですから・・ ❷<最低限、人や会社に迷惑さえ掛けなければ良い>・・という考えも、 ✚私個人としては決して否定出来ないと思ってます・・絶対に他人に迷惑さえ掛けなければ、それ自体は立派な事ですから。 *上記の色々な例は、与えられた環境を最大限に生きるか?最小限に生きるか?と問われている事と大同小異ですから、個人の選択肢の問題と言えましょう。 ❸<ただし、チョッとだけ婚活市場という男女の世界に置き換えると>・・ ✚話は別で、明らかに女性は後者より前者を希望します・・色々な意味で男性に希望する理想像は単なる安定性だけでは物足りないのでしょう。 *感性が豊かで、仕事も遊びもエネルギッシュで、女性の扱い方が上手い人が好まれます・・したがって,貴方が書かれた色々なステータスの中でもステータス的に全く同じでも「キャラクター」をどう思うか?で全く違う反応をして行く事は言うまでも有りません。 ❹<一人で生きて行く場合の価値観なら>・・ ✚貴方が書かれた、色々なケースでもそれぞれが希望して、そうしている事でしょうから何も問題有りませんが、家庭を持って家族を作るとなると、女性側から、夢と希望を要求される・・というだけのメカニズムですから、その区別さえついていれば良い事と思います。 *無理して結婚する事が全てとは思いませんから、自分の器と希望に合ったライフスタイルを選択出来る事は、ある意味では結構な時代だと思います。 💛「大手や公務員に成り出世しない人はある意味で幸せ?」という語彙は微妙ですが、要するに、それを自ら望んで納得しているなら、それも有り・・という程度だと思います。 全ては10人10色なのですから・・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
詳しいご回答有難うございました 、「個」に干渉出来る権利は誰も無い・・という消極的な理由からは、それも選択肢に入る事と思います。 本人がそれで「幸せ」と感じるならばそれで良いが、大概の人は周りの目があると思います。 無理して結婚する事が全てとは思いませんから、自分の器と希望に合ったライフスタイルを選択出来る事は、ある意味では結構な時代だと思います。 一人で生きていくという選択肢ならばそれも良いと云う事だと思います。