• ベストアンサー

モロヘイヤの賞味期限

昨日モロヘイヤを買ってきてとりあえず茹でておきました。明日の朝食に食べようと思っていたのですがさっき冷蔵庫の茹でた物を見たら茶色くなり始めていました。これってまだ食べられるのでしょうか?ほうれん草とかだと早めに茹でて冷蔵庫に入れておくのですがモロヘイヤは食べる直前に茹でる物なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 「茶色くなり始めていました・・・」 というのは、単にアクが廻ってきているだけだと思いますので、 品質には問題なく、食べれると思います。 あまり気になるのであれば、明朝、刻んで納豆と和えたり、 糸かつおを まぶしてしまうといいでしょう。 「モロヘイヤは食べる直前に茹でる物なのでしょうか?」 モロヘイヤに限らず、法蓮草もそうですが、 やはり食べる前にボイルするのが基本です。 ちなみに、法蓮草でもボイル後に、根っこ (ピンク色の部分) つきで置いとくと、 半日ほどで根っこ部分から黒ずんできますよ。 ご参考までに。

その他の回答 (1)

  • gabuneko
  • ベストアンサー率25% (26/103)
回答No.2

すいません、変な事お聞きしますが茹でたのは 【葉だけですよね?】その状態で残ったりする事もあるんですが、茶色に変色した事は無いです。 結構、我が家はモロヘイヤにはお世話になってますが見たこと無い(驚き)。茎ごと茹でてないですか? 葉を普通に塩茹ですればない現象ですけど・・・。

関連するQ&A

  • モロヘイヤの茎

    新米主婦です。 私の実家ではモロヘイヤを使った料理が出た事がなかったため どのように使えばいいのか分かりませんので教えて下さい。 モロヘイヤはほうれん草とかみたいに2~3分茹でてから使えばいいのでしょうか? あと茎は食べられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 【緊急】モロヘイヤの花

    スーパーで購入したモロヘイヤがそろそろダメになりそうなので調理しようと洗っていると、つぼみがちらほら。中には花の咲いたものもあります。 モロヘイヤの市販のものは毒性はないと聞きますが、花について調べても市販で花がついてきた例が見つかりません。 花は取るつもりではおりますが、この状態の茎や葉は大丈夫でしょうか? 明日以降だとちょっと厳しそうなので、これから調理できないなら捨てるようになってしまいそうです。 お浸しで茎も柔らかそうなら食べるつもりでした。よろしくお願いします。

  • 昨日買ったアサリの賞味期限

    昨日買ったアサリの賞味期限について質問したいです。 昨日の日付で賞味期限が今日までの(12月5日)アサリを買った時のまま冷蔵庫に入れてあります。 明日、12月6日に食べても問題ないでしょうか? アサリはビニール袋にお水が入っていてトレイに入れてラップしてあるまま冷蔵庫で保管しています。

  • 卵焼きの賞味期限

    昨日の夜に、翌日のお弁当に入れようと思って 卵焼き(出し巻き)をつくりました。 冷めてから、すぐ冷蔵庫にしまいましたが、 今日時間がなくてお弁当を作りませんでした。 明日のお弁当に入れてお昼に食べても大丈夫でしょうか? 今風邪をひいていて鼻があんまり良くないので、 自分で匂いで嗅ぎ分けるのは困難です。。。 ちなみに具は入っていません。 よろしくお願いします。

  • 筑前煮の賞味期限

    昨日の残りの筑前煮を タッパー2つに入れて、 一つは冷蔵庫、一つは冷凍庫(真空パック保存していません。)に入れました。 冷蔵庫、冷凍庫、それぞれどのくらい保存しておけるのでしょうか?

  • 手作りチーズケーキを作ったのですが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう

    手作りチーズケーキを作ったのですが、賞味期限ってどれくらいなのでしょうか? 昨日の夜に作って、冷蔵庫で保存し、明日学校に持って行って友達にプレゼントします。 友達が家に帰って食べるまでにもつと思いますか? このレシピで作りました http://cookpad.com/recipe/754311 ご回答よろしくお願いします。

  • 賞味期限って?

    昨日カップケーキを作ったんですけど、日持ちってどれくらいなんですか?明日あげようと思ってるんですけど、まだ大丈夫ですよね?クッキーも作ったんですけど、出来ればクッキーもどのくらい持つのか教えていただけるとありがたいです。

  • 賞味期限が過ぎた

    冷蔵庫の中に、賞味期限が過ぎたものが出てきました。 消費期限ではないので大丈夫かなぁと思ったんですが、一年前や、下手をすると十何年物が出てきたので、少し怖くなりました。 賞味期限が過ぎた物は、さっさと捨てるのがいいのか、もったいないから食べた方がいいのか、どっちがいいのでしょうか。自分的には捨てたいけど。 ちなみに、納豆は2012年8月13日、ジャムが2001年11月28日です。

  • 賞味期限

     単身赴任しています。週末に妻が作ってくれたおかず(きんぴら、茄子を味噌で炒めた物、じゃがいも・かぼちゃの煮物、ブロッコリーを茹でたもの、生レタス等)を冷蔵して持ち帰り、冷蔵庫(冷凍庫ではありません)に入れて、毎朝それをレンジで温めて食べています。日曜に持ち帰り、月曜から土曜までその生活を続けて5ヶ月目になりますが、お腹を壊していません。  最近、帰宅が10時を過ぎるようになり、コンビニやスーパーが近くにないため、夜の食事がままなりません。そこで、スーパーで5食分くらいまとめて弁当を買ってきて冷蔵庫に入れて、朝と同様にレンジで温めて食しても、お腹を壊すことはないのでしょうか?翌日くらいなら食べた経験はあるのですが、5日前の弁当は食べたことがありません。妻の作るおかずは、腐りにくいものだからなのでしょうか?市販の弁当でもこういった食材はOKとか、この調理法は、ダメとか、この料理はOKとか、教えていただけませんか、よろしくお願いします。

  • 冷蔵での賞味期限

    こんにちは! 質問お願いします! 先日友達の結婚式があり引き出物でカタログギフトの中から フィレ肉を頼みました。 一昨日ヤマトのクール宅急便(冷凍)で来ました が、わからなかった旦那が冷蔵庫にいれてしまいました・・・ 賞味期限は冷蔵で9月26日と書いてあります 冷蔵の場合どれくらい持つのでしょうか?