• ベストアンサー

モロヘイヤの茎

新米主婦です。 私の実家ではモロヘイヤを使った料理が出た事がなかったため どのように使えばいいのか分かりませんので教えて下さい。 モロヘイヤはほうれん草とかみたいに2~3分茹でてから使えばいいのでしょうか? あと茎は食べられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#182251
noname#182251
回答No.4

モロヘイヤの茎の毒性に関し、要約 国立衛生試験所の検査では,モロヘイヤの葉からはストロファンチジンは検出されなかったが,種子や茎からはストロファンチジンが検出された. 厚生省では,食用として市販されているモロヘイヤには,茎や種子の部分は含まれておらず,危険性はないが,家庭などで栽培する際には子供が誤って種子を食べたりすることもありうるので,管理に気をつけるよう呼びかけている. ************* 詳細は以下で http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/poisoning/jute.html と云うことで、市販されているものは、毒性に関しそれほど神経質になる必要はなさそうです。で、私自身の場合、茎もある程度食べます。食べるか食べないかの判定基準は、育ち具合です。あまり育ったものはごそごそして不味いです。以前は葉っぱだけをもぎ取っていましたが、面倒なのでやめました。 私の調理法は、茎のごそごそした部分を廃棄後、全体をざっくり切り、電子レンジで茹でます。めんつゆ、めんみの類を6~7倍に薄めたっぷり振りかけます。(できれば削り立ての)鰹節をたっぷりあわせる。簡単ですが、飯にも酒にも合います。

その他の回答 (4)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

モロヘイヤは一般的に可食部は葉と若い茎だそうです。 念のために茎は止めておいた方が無難かと思います。 モロヘイヤのスープ 4人前 モロヘイヤの葉を10枚くらい細かく刻む(ここがポイント)、 バター大匙2を鍋に入れ温めて溶かし、おろしニンニク小匙1(チューブのは使わない、酢が入っていることが多いので)とコリアンダーパウダー小匙1と刻んだモロヘイヤを入れて軽く炒める(焦がさないように注意)、火を弱めてから、チキンストック又はビーフストックを1リットル弱加え、一煮立ちさせて出来上がり。 天ぷらも美味しいです。 大葉を揚げる要領です。

  • icecream7
  • ベストアンサー率33% (13/39)
回答No.3

こんにちは。 私は、茎は使いません。最初に葉っぱ部分をむしって お湯で軽く湯がいて、包丁で細かく刻みます。 そのあとは大根おろしとかつお節 めんつゆとなめこ 梅肉とトロロ なんかと混ぜておひたしとして食べたり、 そうめんにぶっかけて食べたりしてます。 モロヘイヤ自体にはあまり味がないので、食感を楽しんで 好きな味付けで食べてください☆

noname#40742
noname#40742
回答No.2

ほうれん草をゆでるように調理してください。 茎は強心作用がありますので除いてください。

  • 10281028
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

モロヘイヤは自宅で栽培していますので、この季節はよく口にします。私は男なので調理法はよく分かりませんが、数分茹でたものを食べやすいサイズに切ってオカカと醤油でいただきます。また納豆に入れたり、冷奴に入れたりもします。茹でたり切ったりすると粘りがでてきますが、その粘りがカラダに良いようです。茎の部分は食べることができるのでしょうが、ウチでは茎の部分は食べることはありません。

関連するQ&A

  • モロヘイヤを食べる

    ねばねばしておいしいモロヘイヤですが、こっれって生で食べられるのですか? いつも軽くゆでて、酢の物やおひたしにしています。 あと、茎は食べられるのでしょうか。 おいしい料理法もあったら教えてください。

  • モロヘイヤを初めて食べるのですが

    モロヘイヤ入りのうどんを作ろうと思うのですが、調理法が良くわかりません。 まず、茎は食べられるのでしょうか? 下茹でせず生のまま刻んでうどんに入れるのでしょうか? やはり最後に入れるべきでしょうか? どんな味がするのでしょうか? 一応うどんは卵を入れ出来上がった状態で、モロヘイヤは刻んであるのですが、においかぐとどうもまずくなりそう・・・。 別の料理にしたほうが良いでしょうか? よろしくお願い致します!

  • 教えてください

    先日結婚したばかりの新米主婦です。ご免なさい教えてください。 きぬさや・さやいんげん・モロヘイヤ・みょうが、これらの食材は洗っただけで料理に使えますか?どんな料理に適していますか?

  • ほうれん草の栽培に詳しい方 葉が小さく茎が長いです。

    ほうれん草の栽培に詳しい方 葉が小さく茎が長いです。 写真の通り、初めて栽培したほうれん草が 茎がひょろひょろと長くて葉が小さい出来栄えになってしまいました。 どのような条件化だとこうなってしまうのでしょうか。 恐る恐るバター炒めにして食べてみましたが あまり美味しくなかったです。 軽い腹痛もしましたが、このほうれん草のせいかはわかりません。 リベンジしたいのですが どんな事に気をつけて栽培すれば、スーパーで売っているような、ほうれん草に育ってくれるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 葉が固く、ほうれん草より深い緑で、ギザギザした葉物野菜

    タイトルで通じたでしょうか(^_^;) 姑が『ほうれん草』と言ってもってきた野菜です(-_-;) が、ほうれん草は(強引に言えば)葉がスペードのような形で幾分か葉も柔らかいですよね? 違うんです。ほうれん草よりも深い緑で、葉がギザギザしていて固い。 新米主婦の私は素材で作り方が分からないと、ネットで調べるのですが、今回は素材名が分からないのでお手上げです(-_-;) けれど姑は『ほうれん草』と言って持ってくるのでそれ以上は聞けません(-_-;) 姑はしし唐も『ピーマン』と言って持ってきます(確かに間違ってはないでしょうが)(-_-;) 料理法、じゃあ姑に聞けばいいじゃん!と思われる方いるかもしれませんが、聞くと「今度作り方教えに行ってあげる」とか言い出しかねないので、それだけは困るんです(__) (一旦ウチへあがると、わが家のように振舞われる) 余談が入りましたが、せっかくなのでこの葉野菜を上手に使いたいと思うのでしょうが、こんな説明でも『あ~これじゃん』と思いつく方、野菜名教えて下さい(*^_^*) 間違ってても構いません。私は検討すらつきませんから(-_-;) この野菜は若干、ほうれん草より背が高いです。

  • おかずに悩んでいます。

    新米主婦です。 夕飯のメニューどちらの方が見栄え?バランスいいですかね? 焼き魚・ひじきの煮物・みそしる・ほうれん草のおひたし 焼き魚・肉じゃが・みそしる・ほうれん草のおひたし 毎日の献立って難しいですねぇ。 食べたい方でいいので教えてください。

  • 首筋から後頭部にかけてグキっとした痛み。

    首筋から後頭部にかけてグキっとした痛み。 誰かに呼ばれたり、『あれ!?』っといった感じで急に振り向くと後頭部(首と頭の繋がるあたり)に グキっというかガツンというかビックリするような痛みがあります。 その後はジワーとした熱いような感じが数秒あり、1分経つか経たないかでおさまります。 吐き気、めまい、痺れなどを起こした事はありません。 ここ10年くらいの間に、月に1回あるかないかの頻度で起こります。 何もしてない時にはなりません。急に横を向いた時だけです。 あれこれ調べたのですが、くも膜下出血の『殴られたような痛みの頭痛』っていうのは こんな1分くらいでおさまるようなものではないのかな・・・と思いました。 これまで誰でも急に振り向けばなるものだと思っていましたが そうではないのですか? ただ、私の親族はくも膜下出血で亡くなったものが2人いるのでやはり心配はしています。

  • 主婦のみなさんへ

    私は超新米主婦の者です。 彼と一緒になる前は、「主婦なんてできるのか!?できそうにない!」とありえないくらいビビッていましたが、最近少しづつ慣れてきて少しは楽しめるようにもなってきました。 主婦のみなさんに質問です。 主婦業の中で、幸せというか楽しさを感じる時はどんな時ですか? ささいな事でかまわないので教えて下さい。 ちなみに私は、、、 ◆おいしくお料理が出来た時。 (やっぱり食べる事は基礎だし大事) ◆安くかしこい買物ができた時。 (やりくりって主婦には欠かせませんよね) ◆洗濯物がいい匂いでフカフカに乾いた時。 (身に付けるものだから嬉しい~) 新米駆け出しの私に、みなさんの幸せを教えて下さい!

  • 新米主婦が家事の勉強をしたいのですが、、、

    今度結婚して新米主婦となるものです。 が、情けないのですが今までずっと実家暮らしだったので 家事をほとんどやっていません。 料理、掃除、洗濯、アイロンかけなど勉強したいのですが、 参考になりそうなオススメ本やサイトはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • シシトウの葉っぱの料理(?)方法

    実家の母が農協で、モロヘイヤと間違えてシシトウの葉っぱを買ってきました。 シシトウの葉っぱ(だけ)が袋詰めで売られていたようなのですが、これは、いったいどのようにして使うのでしょうか。 料理に使うのだとしたら、どんな料理になるのか教えてください。 シシトウの実なら使い道はわかるのですが、葉っぱだけとなると???です。 どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう