• ベストアンサー

猫の虐待

最近ニュースで猫の虐待事件が多くて心が痛いです。 他の動物はあまり聞かないのに、どうして猫ばかりこの様な事件が多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#255857
noname#255857
回答No.4

野良犬は案外見かけません。 野良猫は結構居ますので、比較的人になれたやつなら 捕獲しやすいのでしょう。 飼い犬も庭で繋がれているので盗みにくいでしょうが、 飼い猫は外でも放し飼いの地域はまだまだあります。 以前ハトを虐待して書類送検になった人をニュースで見ましたが、 ハトの多い公園とかじゃないと、飛んで逃げるので難しいですね。 人の目にもつきやすいし。 あと、猫は超かわいいのでそのあざと可愛さが、 精神の歪んだ人間にはギャップで虐待したくなるのかもしれません。 動物虐待する人間に不幸あれ。

その他の回答 (5)

回答No.6

野良が多いからではと思いました。

• choko321
回答No.5

本当に心が痛いです。 逃げられないからですかね・・・。 鳥のように飛べたらいいですよね。

• hue2011
回答No.3

猫ばかり、というわけではないのですが、猫が目立つのです。 その理由は簡単です。 犬の場合、バカなやつはいますけど、だいたい、待て、と言えば待ちますし、お座り、なんかは従います。 猫は、そんな命令は聞きません。自分の思うように動き、飛び乗り、不快なことがあると平気で攻撃します。そもそも相手が飼い主だという意識もない。去勢していないと部屋の中にマーキングしますし。それが許せない人間がいるわけです。 自分が面倒を見ているという意識があるならいいんですけど、猫は人の家でも平気で入ってきてほっこりしますからなんて図々しいと見えるといえば見えます。 それにいきなり棒で叩こうとするとか、毒餌を食わせようとするのはさすがに極端ですから、それはニュースになるわけです。 猫好きと犬好きの違いは、犬好きが、服従することを評価し喜ぶのに対し、猫好きは、自分の考えがあって行動している生き方を愛しがるということだと思います。 つまり、コミュニケーションの努力を何とも思わないでできる人は猫が好きになり、縦社会で生きないと落ち着かない人間は犬好きになるのだと思います。 猫の虐待が話題になるというのは、人間間のコミュニケーションがだんだん崩壊しているんじゃないかと思いますね。

• qwe2010
回答No.2

猫 マーキングのしっこが臭い、他人の家、庭に断りもなく入り込む。 のみを、あちらこちらにまき散らして、人間がノミにかまれる。 不衛生である。 人が多い時代から、少ない時代に移り変わってきた。 野良犬などが、集団で弱い人を襲ったりするケースが増えている。 動物の虐待を重視するよりも、人間の安全と、暮らしを重視しなければならない時が来たのではないかと思う。 犬に取り囲まれて、襲われたことがある。 あの時の恐怖は、一生忘れることはでいない。 怖い思いをしなければ、みんな気が付かないだろうけど、 私は動物愛護には、反対です。

• michi0115
回答No.1

本当にひどい話です。 猫飼いとしては許せない限りです・・ 特に統計上の情報があるわけではないので、感覚値ですが、犬・猫はメジャーなペットで、特に猫は放し飼いが多かったり、野良の子もいたりするので、被害に遭う確率も高いのではと思います。 また、野良猫の場合、地域猫として餌をもらって生きてたりするので、餌をくれる人を悪い人とは思わないのかもしれません・・ また、弱者虐待をする人にとっては、なんでもいいのかもしれません・・ うちの実家の猫も家の中と外を自由に行き来してたのですが、どうも毒入りの餌を誰かが与えたらしく、今年の4月頃に亡くなってしまいました。 私自身なんで・・と考えさせられたので回答させてもらいました。