- 締切済み
動物虐待について
小6の妹の友達の家が日常的に動物虐待を行っています。 虐待の内容についてですが、6匹の猫を飼っていて避妊・去勢等は一切していません。 主に虐待をしているのは小学生の子なのですが、猫を投げるのは当たり前、 一番酷かったのは、猫の口と鼻を口で塞いで息を吹きかけて、風船のように遊んでいるらしいのです。 餌もほとんど与えて無く、両親が虐待を目撃しても無視をしているのです。 よく猫を投げるので骨折もしているらしいです 長くなりましたが、聞きたいのは家庭内の動物虐待は警察等に通報したら きちんと対処してくれるのでしょうか? 虐待の証拠写真等はありません。 なんとか助けてあげたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
見ていて気分の悪い事ですね。 ご自身の飼っている動物を虐待したとかなら警察へ通報すべきですが、文面の内容から警察は関与しませんよ。 地元の駐在さんなら、証拠写真見せるか、貴方の他でも黙認している人もいるのなら、そういう人達との結託は強いですが。 命というものの尊さを 教育指導するのは親の役目、しかし他人の子供への叱責は、逆恨みもありますしね。 今、非力ながらも、学校の先生に頼むとか、市の職員(担当があるはず、問い合わせてみる) 単なる、対人への腹いせと思われたら溜まったもんじゃないですから証拠の写真は、いずれ撮影して残しておきましょう。
- hanacomama
- ベストアンサー率0% (0/1)
動物の愛護及び管理に関する法律(通称「動物愛護法」) 第2条 動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、または苦しめることのないようにするのみでなく、人と動物の共生に配慮しつつ、その習性を考慮して適正に取り扱うようにしなければならない。 第44条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、1年以下の懲役又は100万円以下の罰金に処する。 とあります。 警察や市役所や保健所に一度相談されてみてはいかがでしょうか? 今この法律ができたので、見てみぬフリをする訳にいきませんし、 なかなか対応してくれなさそうであればめげずに上部へ対応を求めるべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 対応してくれそうな所に手当たり次第(言葉は悪いですが…)行ってみようと思います。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
僕も虐待は許せません。 警察に言っても受理はされても話を聞きに行く程度だと思います。 証拠があれば確実なんですけど。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり証拠は要りますよね…。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね…なるべく早めに証拠写真を撮って近くの交番に行きたいと思います。