• ベストアンサー

lessとlesser

It is not uncommon for the higher-earning spouse to resent giving equal assets to the one who earned less, even though the lesser-earning spouse is generally the one who cares for the house and the children. lesser-earning spouseのlesserはlessではいけないのでしょうか?2つの違いは何でしょうか?よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.2

>lesser-earning spouseのlesserはlessではいけないのでしょうか? ⇒この場合の劣等比較のlesserは、「どちらも収入が低いが、そうのうちでもより低い方」を意味しますので、lessには代えられないと思います。 >2つの違いは何でしょうか? ⇒lesserもlessも「少ない」のですが、その程度が違って、lesserの方がlessよりも「より少ない」ことを表します。このlesserはlittleの「二重比較級」と言われます。

corta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

• skydaddy
回答No.1

前のhigherとの対でlesserとなって居ると思います。 収入の多い側と収入の少ない側

corta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます