- 締切済み
活性水素水とは?
活性水素水とは? 科学的、医学的に、 身体への効果が正面できますか? 教えてください よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masakiti2062
- ベストアンサー率0% (0/0)
活性水素水と水素水は全く異なるものです。 活性水素水などというものに騙されないでください。 現在、400近くある論文やエビデンスも水素水によるものがほとんどです。 ご注意ください!
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
そんなことばは存在しません。 活性酸素というのがあって、こちらは存在する物質ですが、老化の原因になったりするものであり、こいつをやっつけたいというスーパーマンみたいなネーミングをない頭で絞って絞り出した言葉でしょう。 水素水というのをでっちあげたら、活性酸素に効果があるだろうという考えです。 活性水素なんて字面で言ったってどういう物質ですか。何と結合したくて活性状態になっているというんですか。水素が。そしてそんな不安定な状態の水素というのがあるんですか。 だから科学的にこの世界には存在しません。したがって医学的な効果なんかあるわけがありません。 水素水自体はないわけじゃありませんし、活性酸素と反応はしないわけでもないですが、こちらも医学的な効果なんていうものはありません。
お礼
ありがとうございます感謝します
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6925/20484)
活性水素水とは? 詐欺まがい商法のネタのひとつです。 似非科学です。 公正取引委員会により 排除命令が出されています。 http://genkiryokup.com/mainhp/kenkou/mizu/category6/entry23.html
お礼
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、活性水素水とは? A、ただの水です。 活性水素水ブームの発端は、今から30年前の九州大学某教授の論文にあります。 >糖尿病その他の治療に期待できる可能性がある。 >その世界三大水素水の一つが日田天領水である。 日田天領水の販売は、この教授に論文を受けてのことです。当時、地元のラジオ番組でも《日田天領水=魔法の水》として幾多の特集が組まれていました。私も、何度も視聴しています。 だが、この教授論文は、他の研究者から徹底的な反論を受け、その後はマスコミも取り上げなくなりました。質問者も、その真偽を知りたけりゃ、当時の論争を検索してお読みください。大分、古いので困難かとは思いますが・・・。 1、研究室で超濃度の活性水素水を作り、一片の細胞への影響を検証。 2、これをもって、臨床実験もなーんにもなしに医学的効用を説く。 3、正に、結論先にありの暴論である。 そのような主旨の反論だったと記憶しています。
お礼
お礼