- ベストアンサー
電磁波ってどう体に悪いの?
よく「電磁波は体に悪い」と聞きますが、ピンと来ません。 何で悪いのか、どう悪いのかを知りたいのと、 一番知りたいのは、『こんな症状が出る』というものです。 知りたいという知り合いがいますので、どうか教えてください。知り合い曰く、「私の家は電磁波に囲まれている」だそうです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきりとはわかっていないというのが現状だと思います。 電磁波というのは総称で、可視光線などもその一部です。 よく問題になっているのは携帯電話の電波や送電線などから出る超低周波(電磁界)だと思います。 はっきり安全とわかっていないものは避けた方がよいという考え方はあると思いますが、「悪」と決めつけているような人たちもいて、それはそれで考え物だと思います。白装束の団体なんかもありましたね。 下記サイトなどは冷静に事実と推測を区別していて参考になるかと思います。
その他の回答 (3)
(1)電磁波(電波と同じ)が体で吸収されて熱となりその熱が体に何らかの影響を与える場合。 (2)電磁波が他の電子回路(よくあるのは心臓のペースメーカー、医療機器)に影響を与えて誤動作をする場合。 (1)の場合は携帯電話等を頭の近くに近づけて使うと脳の温度が上昇して何らかの影響があるのではないかと言われています。携帯電話は約1Wの出力があります。周波数は0.8GHz,1.5GHzです。電子レンジが2.4GHzですから発熱がある事は確かです。イヤホンマイク等を使用して頭から離して使うのが良い。 (2)の場合は電車の中等で携帯電話の近くに心臓ペースメーカーを埋め込んだ人が行くと、携帯電話からの電波がペースメーカーに誤動作を与えて正常に動かなくなり、最悪の場合は死に至ります。 病院の中では、高度な医療機器が多く使われており、同様に携帯電話から発する電波で誤動作することが考えられます。医療機器は家庭用の機器と違い大量生産されるものでないので、外部からの電波に弱いものもあるようです。 最近流行の電磁調理器も調理器の表面から磁気が相当出ています。(出なければ調理出来ない)磁気だけなら正確には電磁波とは言いませんが、これも同様に心臓ペースメーカーに影響を与えます。 尚PHSは電波の出力が約10mWなので(携帯電話の1/100)ほとんど影響はないと考えられます。病院内の連絡にはPHSが使われるのはその為です。 一般の家庭では電磁波に囲まれているのは事実ですが、上記以外の電磁波は弱くほとんど影響はないと思います。あまり気にする必要はありません。
お礼
携帯からも電磁波‥‥避けては通れないですね。 ありがとうございました
電子レンジと同じことです。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
>知り合い曰く、「私の家は電磁波に囲まれている」だそうです。 お知り合いの家には、おそらく高圧電線がそばを通っているものと 推測いたします。 高圧線から出る電磁波の影響で取りだたされるのが、 白血病や脳腫瘍などの病気です。 しかし、基本的に因果関係は明らかになっていません。 いまのところ、国立環境研究所による報告では、 症例が少なく研究成果として評価できるレベルにない のだそうです(URLは文部科学省による研究評価です) 今後にの研究に注目でしょうか。
お礼
ハッキリ分かってくれるといいですね。 ありがとうございました
お礼
ありがとうございました。 電磁波は避けては通れないみたいですね