- ベストアンサー
方程式の解の個数の問題が分かりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
y=1の時とy=5に極値を取るのでこの境界の時に重解が存在します。 a=1を選んでいるのは、ここで極値を取るからです。 y=5を選べないのは、問題文にある”a=アの時”があるためです。
その他の回答 (2)
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (628/1332)
回答No.2
「実数解の個数を調べよ」とか「実数解の個数はaの値によってどのように変わるか」etc.のような記述式の問題なら,すべて調べ上げる必要がありますから,あなたのおっしゃるように極大値のところも述べなくてはなりません。 しかし,この問題は穴埋めの問題なので,可能性全てではなくて,1<a<5の場合とa=1の場合とについてだけ要求しているわけです。(そこがきちんと答えられるのなら,a<1,a=5,a>5の場合については答えさせなくともできるでしょうと,要求していないのでしょう。配点の関係もありますし……)
質問者
お礼
ありがとうございました!見落としてました!
- jcpmutura
- ベストアンサー率84% (311/366)
回答No.1
問題 「 3次方程式x^3-6x^2+9x+1-a=0が異なる3つの実数解をもつとき, aの値の範囲は[ア]<a<[イ]である。 a=[ア]のとき,解はx=[ウ],[エ]である。 ただし,x=[ウ]はこの方程式の2重解である 」 の [ア]<a<[イ] の 答えは [ア]=1<a<5=[イ] なのだから 「 a=[ア]のとき,解はx=[ウ],[エ]である。 」 の[ア]=1だから 「 a=1のとき,解はx=[ウ],[エ]である。 」 となるから a=1のときしか考えていません
質問者
お礼
ありがとうございました!理解しました!!
お礼
ありがとうございました!設定が決まってただけなんですね!見落としてました!