• 締切済み

何故、義親は人の嫌がることが平気なのですか?

例えば食べ物の無理強。 食べろ食べろと、何度も言うんじゃないよと思う。食え食えうるさい。 黙って食事出来ないのですか? それだけならまだ実害は無いから、 ましだったけど、帰宅後自分用の夜食のパンを食え食えと出されるのは、正直言って腹立たしい。太ってるし、夕食前だから断るのですが、気を使わず食べろと食べるまでそばに来て見てる。根負けして食べたら、羨ましそうに欲しそうにじっと側で見つめられたら味も何もしない。 私の嫌いなパンをよくも無理強いで食べさせるね 気持ち悪い味と思いながら食べたら4、5日で気づいたか!勧めて来なくなったけど 断ってる時点で何故気がついてくれないのですか? 何故要らないと断っている時点で引き下がらないのか?分かりますか? 旦那に言ったもらったら、私の欠点を挙げ連ねただけで、そこも意味が伝わりませんでした。 嫌だと言ってることは止めれば済む話なんですが、何故やめないのか意味分かりますか? こんなに頭が悪い親に育てられたのだから、旦那もこう言う人になりますか?

みんなの回答

• lugiyk
回答No.6

なんらかの考えが自分の意思に反して繰り返し浮かび(強迫観念)、それによって生まれる不安や恐怖などの感情を解消するために、同じ行動を繰り返すことを自分に強いる ↑その人は子供の頃、ろくに食えない時期があったのかも。羨ましそうに、欲しそうに、というのがそうですね。

• kano20
回答No.5

同居ですか? 理由の一つは貴方が太っていることにあります。 貴方が太っているのに急に痩せたら、息子や自分たちのせいになってしまうからです。 嫌だと言いつつ「食べろと言われるのが苦痛だから別居したいです」と強く言ってみましょう。 別居しているのなら「食べろと言われるので行きたくない」そして今日からダイエットを。

• zabusakura
回答No.4

どこかで息子に対して「嫁に気を遣う優しい親」って思って貰いたいから。 こんなに気を遣ってやってるのに、人の気持ちの解らない嫁ということが 言いたいから。 嫌なら、とことん「No」と。一度でも食べたら、まんまと 罠に嵌るようなもんです。 なる可能性は大きい。うちも、若い時は親の嫌な所を注意してましたが 今、夫本人が、注意してたことを軒並みやってます。

• go_gohide
回答No.3

貴女も子供様が結婚して同居すれば同じことしますよ。 世代間格差というか、お互いのことを分かり合おうとしていないだけ。 何事も自分の思い通りになるわけないのだから、何処かで妥協すれば いいだけのこと。 旦那と旦那の親をそこまで罵る事が出来る貴女も頭が悪いのは同類です。 旦那と旦那の親もこんな嫁なんか貰って失敗したと思っているかもね。

• fumuslover
回答No.2

義親的には 「良いことをしている」 「嫌なはずがない」 と思い込んであなたに親切にしているからでしょうね。 義親の「親切」とはまず食べ物を与えることなのでしょう。 お客さんが来てもありったけのもの出して来たりするのでは無いですか? 例えば急に訪ねて来られたのにあまり出すものがないとパニクってしまうような。 例えば自分の孫に何でも与えて喜んで貰おうとする祖父、祖母のような。 娘は自分の方針でおやつなども手作りでなど気をつけていても 「可愛そうだから」と 一日中チョコ食え飴舐めろと渡すようなそんな感覚の持ち主なのかもしれないですね。 良い行い、親切なことをしているので断られても「遠慮はするな」と引かないでしょうしちゃんと説明しないとあなたが悪者、で終わりそうですよね。 食べ物を渡した時などではなくみんなで揃って食事をしている時などに本当に困っているという形で話し合ったらどうですか? 第三者(味方をしてくれなければ意味無いですが)の意見が無いと絶対に納得はしてくれないと思います。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

多分貴方も本質を理解していない気がする。 旦那に文句を言うんじゃなく、もっと話し合いをするべきだと思う。 相手の親を馬鹿だと言ってるけど、貴方もあまり深く物事を 考える性質ではないのでは? そしてなんで自分で解決できないのか、と言う事も。 この回答をここまで読んで何も知らんくせにフンガー!と怒らずに、 自分のためにもちょっと考えてみてください。