• ベストアンサー
  • 困ってます

休日のお昼ご飯・・・

お世話になります。みなさん、休日のお昼ごはんってどんなものを作っていますか? 平日は自分の分だけなのでパンなどを適当に食べているのですが、休みの日はそういうわけにはいかないですよね。私はうどん・そば・ラーメン・スパゲティ・・・など麺類が多くなってしまっているのですが、先日旦那と喧嘩になったときに「こんな体に悪いものばっかり作って!」と言われました。旦那は人一倍食べ物に関して健康に気を遣うタイプです。私は今まで体によい物とか考えて作ったことがないので何が悪いのか全くわかりません。「普通の家はこんな物ばっかり食べてない!」とも言われました。(ちなみに晩ご飯は麺類はほとんと食べません) みなさんのお昼ご飯、教えてください。それと「体に良い昼ご飯」ってどんなものでしょうか。よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数9
  • 閲覧数903
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.7
  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)

鍋焼き煮込みうどんはいかがでしょうか?1人前の鍋にうどん、ネギ、ゆでほうれん草、しいたけ、えのき、にんじん、かまぼこ、玉子、天ぷらなどなど、お好きな具を沢山載せて出し入り麺つゆを入れ、ぐつぐつ煮込んで出来上がり。お好みで七味とうがらしを入れて、熱いうちにお召し上がり下さい。うどんは冷凍さぬきうどんを使うと、うどんのこしが強く、煮込んでも煮崩れしませんよ。味噌を加えて味噌煮込みうどんもいかがでしょうか?具沢山だと旦那様も喜んでいただけるかと思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます。鍋焼き煮込みうどん、なるほどです。それならイヤと言うほど野菜を入れられますね。「これでもかっ」ってほど入れてやります。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お昼ご飯何食べてる?

    こんにちは。結婚して二年・・。この前旦那の両親の家に遊びに行き「お昼ごはん何にする?」って言われてこまってしまいました。なぜかって毎日私のお昼ご飯と言えば前の日の残飯整理かパンとかラーメンとか一人の時はホント面倒なのでテキトーなんです!で、皆さん一人で家にいる時どんなお昼ご飯食べているんですか?簡単レシピあったら教えて下さい!

  • スパゲティは麺類ではない議論

    議論しています まずうどん・そば・ラーメンは汁を残す人も沢山居るのでスープ料理ではないが前提です(味噌汁・ポタージュは汁を飲み切るのでスープ料理) スパゲティは麺類ではない うどん・そば・ラーメンの具は トッピング形式で うどんそばなら揚げや天ぷら ラーメンならチャーシューやシナチク もっと言うと掛けうどん・掛けそば・掛けラーメンがあります スパゲティはと言うと 盛り付けの見た目でタラコソースやポロネーズソースがトッピングの様に出てきますが 混ぜてから食べます たいがいはカルボナーラやペスカトーレの様に具が最初から和えて出てきます 又ソースが残るとパンに付けて食べ切る方が多いです 故にスパゲティはソースだけ食べれないので麺が付け添えになっている『ソース料理』だと私は主張し議論しています 追記 フランス料理は食材が悪いのでソースで誤魔化す為ソースが美味しくて 必ずメニューに◯◯ソースと書いてありますよね 賛同して頂ける方コメント下さいませ

  • 家で昼ご飯。何食べてますか??

    単純に、私が物臭なだけなのですが… 昼ご飯を作るのが面倒臭い!!! 我が家は旦那・私・子供(1歳半)・旦那の両親・旦那の妹の6人家族です。人数が多い上に、お義姉さんも毎日うちで晩ご飯を食べて行きます(子供ちゃんの保育園の関係で)。なので、毎日朝から晩まで働きづめです。そんな中、唯一ゆっくりできるのはお昼の数時間だけなんです(>_<)。。。だから、だから…できるだけゆっくりしたい!!お昼ご飯を作るのが面倒臭い!!もし一人なら、ラーメンだのインスタントだので済ませられるのですが、1歳半の娘にそんな物を食べさせる訳に行きません。毎日がんばって作っています。。。 そこでふと疑問が… 皆、お昼に何を食べているんだろう???特に子供。ちゃんと作っていますか??

その他の回答 (8)

  • 回答No.9

うちの祖母は、おうどんにカマボコを入れています。それから薄く切った人参、タマネギとほうれん草も入れています。こうすると色どりも奇麗だし、タンパク質と野菜が取れて良いかと思います。 体に良い昼ご飯ですか。私が思いつくのは学校の給食とかでしょうか・・・。後もう一品の野菜料理(おひたし等)と、牛乳を添えてあげればご主人は喜ぶかもしれません(謎)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます。私も(謎)です。でも本人に聞くのもしゃくなので適当にいっぱい野菜を入れてやります。人参や玉ねぎならいつでも冷蔵庫にありそうですね。ありがとうございました。

  • 回答No.8
  • aosagi
  • ベストアンサー率50% (3/6)

麺類美味しいですよね。別に変じゃないです。 うちは野菜をたくさん入れて焼きビーフンとかもします。 で、わかめのスープをつける。あまり家族は生野菜をたくさん出しても食べてくれないので。 材料多そうですが、たまたまある食材でも何とかなります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます。焼きビーフンもたまにします(ホント麺類ばっかりなんです) スープを付けるのは良さそうですね。ありがとうございました。

  • 回答No.6

我が家も麺類が結構多いです(;´▽`A``同じくうどんや蕎麦とかにあまり具は入れませんが(;´▽`A`` 良い素材に変えてみてはどうでしょう?蕎麦だったら、蕎麦粉の割合の高い二八蕎麦にしてみるとか、パスタだったら、乾燥パスタ(硬質小麦のデュラム小麦を粗くひいたセモリナ粉)を使ってはどうでしょう? また、麺つゆのだしは、時間があれば昆布や鰹節等でとってみては?市販の麺つゆだと、塩分とか余計に入っているので、醤油も少し良いのを使うと余計な塩や添加物をとらないので良いですよ(*゜▽゜)ノ☆少し手間がかかりますが、味も毎回均一にならないですし、素材の香りや味で美味しいですよ(*゜▽゜)ノ☆ 麺類の具は、白菜、キャベツ、レタス、ゴボウ、大根、玉ねぎ、ほうれん草、きのこ類、海藻類、山菜、海鮮(海老・帆立等)もやし、たけのこ、お肉等・・・冷蔵庫の余ってるのを入れてます(;´▽`A`` あとはおかずとして、魚をつけてはどうでしょうか?。和食系の麺類なら、アジや秋刀魚、鮭の塩焼き。洋食系なら、鮭のホイル焼き、白身魚のムニエル等。 他に和食系の麺類には漬物、洋食系の麺類なら、レタス、キュウリ、トマトのサラダ等をつけてはどうでしょう? ちなみに、中華系の場合は、野菜を具としていれるか、野菜炒めとして別にだしてます☆おかずとしては、漬物とか、モズク酢やもやしとキュウリ等の酢の物などはいかがでしょうか。 旦那様が、どれくらい食に気を使ってらっしゃるのかはわかりませんが、参考になれば幸いです(*´∇`*)☆ 毎日、献立を考えるのは大変ですよね(;´▽`A``

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

具体的にアドバイスしていただいてありがとうございます。あんまり深く考えないで冷蔵庫の残りものを適当に入れたらいいんですね。漬け物やサラダでも付けて「一応体のことを考えている」フリでもしときましょうか。ありがとうございました。

  • 回答No.5
noname#10933
noname#10933

うちはそばやうどんに山菜を入れます。 スーパーに、そばやうどんに入れる山菜を売ってますよね。 あとは、豚肉と卵を入れます。そんなシンプルなものです。 だって、そば、うどんってそんなにゴチャゴチャ入れるようなモンでもないでしょう。 ウチの女房にこの話をしたら、「じゃあ、何が食べたいのか言え!作る方だって大変なんだぞ!お前が作れ!」って怒ってました(笑) だから、何を食べたいのか?何が旦那の考える「普通」なのかを聞いてみたら? 普通に「今日のお昼、何が食べたい?」って。 ウチなんて休日は午前10時くらいまで夫婦そろって寝ていて、お昼過ぎに慌てて近所のスーパーで5個100円のコロッケ買ってきて、お昼はコロッケとご飯のみ。 そんなお惣菜のみってパターン、多いですよ。(ウチだけか?) うどん・そば・ラーメン・スパゲティで文句言われるんだったら、こんな昼食はとっくに殺されてますよね(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます。そうですよね。うどんやそばってそんなに具を入れて食べるものじゃないですよね。「例えばどんなもの?」って聞くと「それぐらい自分で考えろ!」って。私の代わりに奥さんに旦那を怒ってもらいたい・・・。ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • noujii
  • ベストアンサー率15% (109/721)

こんにちは。 私は、休日は平日と違って、やや遅い時間に朝食を食べますので、昼食らしい昼食は摂らないことが多いです。 もちろん小腹は減りますので、間食したりはします。 昼食が無い替わりに"おやつ"があるような感じです。 フルーツやサラダやお茶で簡単に済ませては如何でしょうか? 麺類も、具を冷凍しておけば、うどんやソバに載せて簡単に作れると思います。 冬は汁物が美味しいですよね。 休日の時間はもったいないので、せめて昼食は、手間暇かけないものが楽ですよね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます。そうなんです。休日の昼食って準備に時間をかけたくないんですよね。具になる物を冷凍しておくのは良いですね。ありがとうございました。

  • 回答No.3

麺が主流なのはわかりました。では具はどうでしょう? うちでも、休日は麺類を作りますが、 やきそばの場合、とにかく具の野菜を種類多く、量もたくさん入れます。 ご主人が言われるのには、主食(麺)の比重が、多すぎるということでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます。確かに野菜は少ないです。焼きそばなどは適当に野菜を入れようと思うのですが、うどん・そばなどはどんなものを入れたらよいかわかりません。引き続きアドバイスお願いします。

  • 回答No.2
  • yuuyu1
  • ベストアンサー率17% (177/1003)

お酒を飲む人は、健康のため週一は休肝日を作ると良いそうです。毎日3食食べているのでしたら、健康のため休胃日を作り休日の昼は食べないことにすればダイエットにもなっていいかもです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうござます。確かに酒飲みです。喧嘩の理由も私がお酒の量を指摘したら「そんなに酒が体に悪いというならもっと体にいい物を食べさせろ」と言われたのです。ちなみに休日は起床が遅いので11時頃に朝昼兼用ご飯を食べます。ありがとうございました。

  • 回答No.1
noname#10933
noname#10933

我が家でも普通に昼食でうどん、そば、ラーメンを食べますよ。どこが変です? 今日もスパゲティになりそうなのを、「肉が食べたい」という理由で昼間から豚しゃぶにしてもらいました(笑) だから、今日の夕食はスパゲティです(笑) そんなに「健康に悪い」って言うんだったら、生野菜サラダでも付けてやれば?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速のアドバイスありがとうございました。そうですよね。普通ですよね。旦那の言い分としては、うどんにしてもそばにしてももっと野菜を入れるとか考えろって言うんです。確かにうどんなら卵を落とすだけだったり、そばに揚げを入れてネギを散らすだけだったりするんですけど、それも普通だと思っていました。どんな野菜を入れたら良いのかもわかりません。 そうですね。別でサラダでも付けたら文句ないかもしれないですね。でも合わないかなぁ・・・。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • なぜ、「にゅうめん」って言うの?

    うどん、そば、らーめん等 麺類の食べ物はたくさんあって、そうめんに汁をかけたのを「にゅうめん」って言うらしいのですがその名前の由来は?

  • どの麺が好きですか?

    こんにちは。 先日、友人と「どの麺が好きか?」という話で盛り上がりまして、 なかなかおもしろかったのでアンケートしてみます。 <質問> うどん・そば・ラーメン・スパゲティ で、あなたのお好きな順番を教えてくださいませ。 出身地も合わせてお書きください。 ちなみに、友人(茨城出身)は 1:スパゲティ 2:そば 3:うどん 4:ラーメン(めったに食べないらしい。油っぽいのが苦手) 私(中国地方某県出身)は 1:うどん 2:ラーメン 3:そば 4:スパゲティ でした。 最近そばもけっこう美味しいなと思い始めてます。 (西日本育ちで、数年前までうどんしか食べませんでした。) のんきなアンケートですので お暇な時にでもお願いします。

  • 休日の朝は決まって麺類

    私も友達に変って言われた。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=392978って 意見が出たので私もみなさんに聞いてみようと思いました。 我が家は休日の朝ごはん(かっちょよくいえばブランチ)に ラーメンやそうめんなどの麺類を食べることがほとんどです。 焼きそばとかおそばとかスパゲティとか。 平日の朝ごはんはパンです。 休日の朝ごはんはほとんど麺類なんです。 夜ご飯に麺類は食べないですね。 それっておかしいですか? 友達に「おかしい」っていわれますけど・・・。

  • 英語で例示の説明

    「麺類には、うどん、そば、ラーメン等がある。」というように、「○○には、××、▽▽、□□等がある。」というような例示を表す場合どのような文例がありますでしょうか。 ご存知でしたら教えてください。

  • ラーメン うどん そば どれを食しますか?

    こんにちは。寒いですね。 今の時期みなさんは、ラーメン うどん そば のどれを選んで食べますか?。 それとも気温には関係ありませんか?。 ちなみに私は麺類をほとんど食べません。 ラーメンのつけ麺って冷たいのか、暖かいのかも知りません。

  • 麺類を食べるのが下手

    そば、うどん、ラーメン等の麺類を食べるのが下手です。普通に啜っているつもりでも気が付いたら麺つゆやスープが周囲に飛び散っています。どうすれば上手に食べられるようになりますか。

  • 偏食

    大人になった私ですがどうしても偏食が治せません。 そもそも偏食になるのでしょうか? 私が嫌いというか食べれるけど好んでは食べないのが にんじん、納豆、グリンピースだけだと思うのですが 親によれば日によって食べる物と食べない物があるらしいんです。 麺類はどうしても苦手で嫌いです。 麺類は全て苦手ではなく、ラーメン、そば、うどん、パスタ系が嫌いで ラーメンは食べれる日と食べれない日があります。 なぜラーメンはそうなるのかと申しますと、暑ければ食べない 寒かったら味噌ラーメンととんこつラーメンなら多少食べるんです。 そばは全く駄目で焼きそばを久しぶりに食べたら食べれましたが・・・。 うどんは味噌煮込みうどんなら食べれます。なぜなら実家が 岐阜県なので昔から食べていました。そうめんは多分食べれます。 パスタはミートソースならぎりぎり食べれます。 なので偏食を治したいのですが直したら太りそうで怖いんです。 私の家系は父親と私以外皆身長にしては標準より太っているからです。

  • なんでそうめん屋ってないの?

     表題の通りです。  ないことはないんでしょうが同じ麺類のラーメンはもとよりそば・うどんが食べられる店に比べてそうめんが食べられる店は圧倒的に少ないと思います。  なんででしょう?  コンビニで弁当の隣で売られていることから人気がないということもないと思います。  茹でる手間もそば・うどんに比べて楽そうなのですがなんでそうめん屋はないんですか?

  • 麺は、なぜ時間が経つと延びるのでしょう?

    小学5年生の夏休みの課題で、科学的な説明ができません。 麺類(ラーメン、うどん、そば、パスタ)は時間が経つと、なぜ伸びるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 二歳の息子がラーメン・スパゲティなど丸呑みして吐いてしまいます。

    二歳の息子がラーメン・スパゲティなど丸呑みして吐いてしまいます。 先月二歳になったばかりの息子ですが、ラーメンやスパゲティなどを食べても、5~6口ほど食べたあたりで、「ゲェッ」とのどが鳴り、食べた麺を全部吐いてしまいます。 (吐いた時点で、息子は驚いて「もういらん」と言い、それ以上は食べません。) 食べる時には、「カミカミしてね~」といつも私から注意しており、息子も口をモグモグ動かしているのですが、吐いたものを見ると、全く噛んでいないそのままの麺が出てきています。どうやら丸呑みしてのどに詰まって吐いているみたいです。 最初は「おいしい」と言って食べているので、嫌いで吐くわけではないと思います。 同じぐらいの年齢のお子さんは、ラーメンなど長いままパクパク食べていますし、二歳になって麺類を食べられないという話はまわりで聞いたことがありません。 まだ細かく刻んでから、あげた方が良いのでしょうか? なにかアドバイスがあれば、教えてください。 ちなみに、うどんは、麺が太くてスプーンやフォークで食べづらいかと思い、いつも2~3cmぐらいに切ってあげています。うどんは吐いたことがありません。あと、焼きそばはあまり好きでないらしく、出してもほとんど食べないので、これも吐いたことはありません。