• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

休日のお昼ごはん

こんばんわ! 結婚4年目の共働きの主婦です。 2人とも土曜日曜とお休みなのですが、いつもお昼ごはんに悩みます。 最近はファーストフードとかスーパーでお弁当を買ったりでかなり不経済なので・・・。 皆さんのおうちでは休日のお昼ごはん、何を食べてますか? もし簡単レシピなどあれば教えて下さい。 おそばとかうどんとかの汁の作り方も分からないので教えていただきたいです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数10
  • 閲覧数2928
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • motyoko
  • ベストアンサー率19% (20/104)

我が家はよく相手に何が食べたいかを聞いてから作っています。 週末に食料をまとめ買いするので、買い物ついでに安い素材(魚とか)を買って思いつく調理方法で食べたりします。 最近多いのはパスタやうどんなどの麺類ですね。簡単だし、安いです(笑。 春はあさりの季節ですので、ボンゴレビアンコを2週連続で作りました。 うどんやそばの温かいおつゆの分量ですが、出し汁4カップ(我が家はお湯4カップに出汁の素)、みりん、醤油各1/3カップで作ります。 冷たい付け汁の分量は、出し汁350cc、みりん、醤油各50ccで作ります。 冷製パスタにかけるソースは砂糖小さじ2、醤油・酢・食用油各大さじ2の分量であわせています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ウチの旦那は何を食べたいかなかなか言ってくれないんですよ~。 出されたものに何も文句は言わない人なんですけど、「何でもいいよ」って言われるのが一番困ります。 おつゆの分量、参考にやってみます! ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • お昼ごはんのメニュー教えて下さい

    30代、4才の子供をもつ主婦です。 恥ずかしながら、料理が大の苦手で、レパートリーが少ないです。 中でも、お昼ごはんは何を作ったらいいか分かりません(^^;) よく作るのは、パスタ系、うどん、焼そば、ラーメン、オムライス、炒飯など。 サラダかスープをつけて終わりです。 かんたんに作れるお昼ごはんを教えていただけませんか? オリジナルであればレシピももらえるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • うどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??

    うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか?? 同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??

  • 家庭で作るうどんの汁

    うどんがすきなのですが、家庭で作ると汁が美味しくありません。美味しい汁の作り方を教えて下さい。プロのような本格的な作り方でなく、なるべく安く簡単に作る方法が知りたいです。 また、スーパーで売っているような、薄めて使ううどんの汁や粉などのお勧め商品を知っていたら教えて下さい。通販商品でも加です。よろしく~(●^o^●)

その他の回答 (9)

  • 回答No.10

パスタやお好み焼きはいかがでしょうか。 パスタの具材は残っている野菜などを使用して、味付けはガーリックや塩こしょう、醤油などで味付けしてました。 あと、超手抜きパスタをひとつ。。 スープパスタ。 1.カップスープの素をパスタを入れる深皿に入れて、お湯を注いで溶かします。(この時ちょっと濃いめの方がよいです。) 2.茹で上がったパスタを湯切りして投入。 3.お箸で軽く絡めて完成です。 コレだとカップスープの素が安価だし、色々な種類が出てますので気分で味を楽しめます。お好みで粉チーズをふってアレンジも可能です。 お好み焼きはキャベツと小麦粉あとは余ったおかずや肉類を刻んで混ぜる。キャベツは多い方が美味しいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

パスタ大好きなので、ぜひ今度作ってみます♪ お好み焼きも旦那が大好きなので喜びそうです。 ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.9

これからの季節ですが、 うちは冷奴が多いです。 ごはん 冷奴 けんちん汁(味噌汁) という、なんとも簡単な お昼ごはんです。 毎日お昼のお弁当も作っている ので、土日まで3食作るのは だるいです。なので、主人は とくに何もいいません。 なんか、豆腐をだしておけば いいという感じです。 (ごめんなさい、旦那さん) あとは、朝、昼兼用で ハッシュポテト・目玉焼き ごはん、味噌汁といのもあります。 ハッシュポテト、目玉焼きは トースーターでチンするだけで 簡単です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

和食はすっごく大好きです。 目玉焼きとお味噌汁~美味しそう! 旦那がお味噌汁とか和食があまり好きじゃないみたいで、嫌がるんです。 自分のためだけに作るのもなぁ・・と思い、いつも朝は作らないんですけど・・・。 私も目玉焼きとかお豆腐があればOKです(笑)。 ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.8

パスタ・ラーメンが多いです。 パスタは市販のソースを掛けるだけでも十分美味しいですが、 それに具材をプラスするとぐっときますよ^^  #我が家ではソースに入っている野菜やお肉を追加します。 ラーメンなら、市販の生麺タイプのが安くていいです。3食158円とかの安売りのもの^^; 味噌味なら+ごま+ひき肉+ほうれん草+辛い奴(名前度忘れ)で坦々麺風とか^^ 醤油味なら+中華だしでこくを増やして、冷凍コーンとかインゲンとか入れてます。 後はお好み焼きとか、2人で作りながら食べれる物が多いです。 参考になればいいんですが^^;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

市販のものでもアレンジすると美味しそうですね! 野菜もプラスすれば彩りもよくなりますしね。 ラーメン大好きなので、ぜひ今度やってみます♪ お好み焼きも旦那が大好きなんですよ! ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.7

最近のわが家は,自分で作るサンドイッチです。 普通に,外でフランスパンでも買ってきて,焼いて, 間にハムとかチーズとか野菜を挟めるように切ります。 食卓に,そのパンと,同じく切ったハムやチーズやレタスやトマトを並べるだけです。 あとは,家族各自がめいめい,自分の好みで,パンに中身を挟んで,好みに応じて,バターなどをぬって食べます。 パンの種類やパンに挟むものを変えると,色々なバリエーションがあって飽きないですし,何より,準備する側は本当に楽ですよ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

サンドイッチですか~! 野菜も取れてすごく栄養ありそうですね! 旦那は野菜嫌いで、サンドイッチにするとたまごしか食べないお馬鹿さんです(苦笑)。 健康のためにも少しでいいから食べて欲しいんですけど。 ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.6

お昼ご飯、悩みますよね。 1人だと毎週同じ物でも、何作ってもいいんだけど、2人だとやっぱり、色々なバリエーションもほしいですよね。 クックパッドというレシピサイトがおすすめですよ~。 一度見てみてくださいね。 http://cookpad.com/

参考URL:
http://cookpad.com/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうなんですよね~! 何だかマンネリになってしまうんです。 旦那が「おっ」と思うような料理上手になりたいです。 クックパッドは以前から利用しているのですが、いろいろレシピがあるんですね! 活用しきれてないかも(汗)。 ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.5

うどんだしは、結構簡単につくれますよ。わたしは結構適当につくってるんですけど下記サイトがとても丁寧なので参考にしてください。  わたしも共稼ぎの時は外食が多かったですが、今はなるべく手作りで頑張ってます。  うどんだしにしょうゆを足して濃くすれば丼の素にもなります。  でも日頃お仕事でお疲れでしたら市販のめんつゆで手軽に作られるのもいいかと思います。  *めんつゆベースで、牛肉と玉ねぎを煮込めば牛丼になるし、丼ものは後片付けも楽ですね。  *固形コンソメを利用して、前夜に野菜と豚肉などを煮込んで置けば、ブランチにポトフもいいかも。  *焼きそばをホットプレートでされると2人できるし 簡単では。。。。

参考URL:
http://woman.excite.co.jp/kondate/series/0303w1.dcg

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

うどんだしって簡単なんですか? 自分で作ったことがなかったので、やってみようかな。 市販のめんつゆとか買うのって不経済と思ってあまり買わなかったのですが、お惣菜を毎週買うよりよっぽど節約ですよね。 いろいろアイディア頂いて感謝です♪ ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.4

私はよくどんぶりにします。 冷蔵庫にある残り物の野菜を塩コショウで炒めてご飯にのっけて、そのままのフライパンに牛でも豚でも、細切れなんかの安いところの肉をいためて、焼肉のたれでジュンと味付けしてのっける。もちろんすこしでもいい肉であればうまい! 野菜は玉ねぎキャベツピーマンにんじんしいたけ、なんでもいいですし、短冊風にきると食べやすい。 焼肉のタレでなく、ケチャぷにしても、砂糖しょうゆで甘辛にしてもよしです。 今気にいってるたれは、にんにくやのタレ。スーパーに売ってておいしです。基本焼肉のたれはご飯に合うので、色々試してみては? あと、同じ要領に野菜を用意していため、ゆでたスパゲッティをいれ、かるく塩コショウして、めんつゆで味付けします。和風になっておいしいですよ。 濃いかったら、水で調節してください。 つゆはにんべんがおすすめです。 ゆでたパスタとほぐしたタラコを炒めで、たらこに火が通ってパチパチはねるくらいまでいためて、塩こしょう、しょうゆタラリとしてもおいしいです。 あっさりタラコスパ。;お試しください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

野菜炒めどんぶり、美味しそうですね~! 残り野菜の使いきりにもなってよさそう! 早速やってみます! 和風やたらこスパも美味しそうですね。 お腹すいてきちゃいました。 ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.3

したら、そうですねえ。 ちょいと味が塩・胡椒がクッキリ目のチャーハンっぽいのを造って、小山に皿に盛っといて、フライパンに平らな、ちょっと甘めの卵焼きを造って(初めは強火で、底が固まりかけたら弱くしてフタして、よくTVで観るようなツヤツヤ)、平らにチャーハンの上に乗っけるんです。商品ではないので、ツギハギでもいいんですよ。 ケチャップをなみなみ~ってかけたりしたら?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

中身はチキンライスじゃないオムライスみたいになるんでしょうか? 何だか美味しそう~! ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • azumiwa
  • ベストアンサー率38% (247/636)

スパゲティは経済的ですよ。 スーパーでパスタソースは、美味しいのが沢山売られていますので、便利です。 http://www.shurey.com/Italy/pasta_source.html ちょっとしたサラダをつければ、ランチには丁度いいです。 市販のめんつゆを買っておくと便利です。 薄めるだけですから。 http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/men/menj.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

パスタですか~!なるほど。 いろんなソースが売ってますよね! ウチはいつもママーのミートソースとかたらこソースを愛用しています。 ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 市販の味付け山菜(ミックス)の使用・保存方法

    業務用スーパーで、パックに入った「味付け山菜」を買いました。 数種類の山菜がミックスになっているものです。 開封前は常温保存ですが、 量が多いので開封後の保存方法について悩んでいます。 小分けにして冷凍保存しても大丈夫でしょうか? また、大丈夫な場合、袋に入っている汁も一緒に冷凍すべきでしょうか? それとも個体部分のみで大丈夫でしょうか? 加えて、この山菜を使ったレシピでお勧めがありましたら教えてください。 うどん・そば・スパゲティ・炊き込みご飯くらいしか思いつきません。 お弁当に入れられるものだとなおいいです。 よろしくお願いします。

  • シーチキンの油や汁のきり方

    こんにちは。 主婦歴4年目になる私ですが昨夜 晩御飯を作っていてふと思ったのですが シーチキンを使うとき缶の中にシーチキンと一緒に入っている油や汁はどうされていますか? 料理に一緒にしようしていますか? 私は油や汁は缶の蓋でぎゅ-っと押して絞って捨ててしまうのですが、皆さんはどの様に処理されていますか? たまにレシピでも汁ごと入れると書いてある場合もあるのでその時はレシピどおりにしますけどね。 ご意見お聞かせください。

  • お弁当に納豆どう思いますか?

    うちの会社にはお昼ごはんに納豆を持ってくるおばさんと冷やし中華とかおそばとか水餃子を持ってくる女の子がいますがどう思いますか。 他にこんなかわったお弁当持ってくる人がいるってのがありましたら教えて下さい。

  • 作り置き出来るお弁当のおかずを教えて下さい。

    こんにちは。新米主婦です。 旦那にお弁当を頑張って作っているのですが 共働きのため、朝はあまり時間がありません。 そこで、時間のあるときにたっぷり作り置きできて 冷凍可能、朝の忙しい時間も調理が楽でお弁当に使える・・・ そんなおかずのレパートリーをもっと増やしたいのですが なにかいいアイデアレシピはないでしょうか?

  • お弁当についてです

    主婦さん、彼女さんに質問です。 男性に持たす、お弁当レシピ教えてください! うちは冬は保温(スープ、ご飯、おかずの3段)、夏は1段弁当です

  • にゅうめんとうどん 

    家にそうめんが何袋かあり、仕事の帰りも遅いことからにゅうめんにして食べることが多いです。うどん汁の作り方(水3C、出しの素小さじ1、薄口しょうゆ・みりん・酒各小さじ2→これも出しの素ではだめ?)これにねぎやゆずの皮を入れて食べているのですが、味が物足りません。そもそもにゅうめんを食べたことがなかったのでどういうものかもよく分からず、悩んでいます。何かだしになるようなものを入れたほうがいいのでしょうか?(肉や魚など) また、にゅうめんとうどんの汁や入れる具などは違うものですか?それとも同じですか? アドバイス・おすすめレシピ等いただければ思いますのでよろしくお願いいたします。

  • 水道橋や神保町で安くてうまい料理!!

    こんにちは 今期から日本大学の経済学科に受かった者なんですが ようやくバイトも決まり生活に慣れたため、食べることに余裕ができたんですが学食はうどん・そば(200円以下)ぐらいならまだいいんですがどうもあんまりおいしくないので1時間目に授業がない日は弁当で1週間に1回は他所で食べているんですが何か安くておいしい店は知りませんか? どうか教えてください、待ってます

  • うどんとそば、関東風だしと関西風だし、どちらが好き?

    皆さんは、うどんやそばをたまに食べますか? 家庭で作るものは、それぞれの家庭の好みが色濃く反映されますが、 お店で食べる時、あるいは、既製品を利用する場合は、 味付けに「地域性」が強く、地域ごとに平均的傾向があるようです。 (私は東京在住) 大まか、かつ有名な分類としては、関東風と関西風でしょうか? 【質問1】 みなさんは、うどんとそばに関して、 関東風と関西風、どちらの味が好きですが? ※私は食べ物に関しては、  平均的にいわゆる東日本系統の味付けが好きです。  ラーメンでも雑煮でも何でも、あっさりした味のものよりも、  濃い味でこってりした味の物が好きなんですが、  なぜか、うどんとそばの汁に関しては、関東風より関西風、  東日本風より西日本風が好きです。  近畿地方には全くゆかりのない人間ですが、  関西風のあのダシが効いた薄い色の汁が大好きです。 【質問2】 皆さんは、「きつねうどん」「たぬきうどん」というと、 どんなものを思い浮かべますか? ※先日、近畿地方へ出かけた折、専門店でうどんを食べました。  「たぬきうどん」というと、揚げ玉が乗ったうどんを想像しますが、  揚げ玉ではなく、油揚げが乗っていました。 【質問3】 みなさんは、どんなうどんやそばが好きですか? これはオススメというものがあったら、教えて下さい。 ※ちなみに、私は沖縄のそばも大好きです。  辛いもの好きで、コーレーグース(唐辛子を泡盛に漬け込んだもの)を  いっぱい入れて激辛にして食べます。 【質問4】 インスタントのカップ麺をよく食べる方へ。 東日本と西日本で販売しているものでは、 同じ製品でもスープの味付けが違うというのを、ご存知でしたか? ※上記のように、私はうどん・そばに関しては、  関西風の味付けが好きです。  同じ製品を二つ並べて、食べ比べた事もありますが、  やはり、関西風の味付けが好きです。  今度関西へ出かける機会があったら、カップめん数種類を  スーパーで箱ごと買おうかと思っています。  大量に抱えて、新幹線に乗って帰るのは、恥ずかしいけど。 【質問-番外】名古屋周辺の方へ 中京圏(名古屋周辺)のうどんやそばのお店は、 関西風の味に近いのでしょうか? 情報お待ちしています。

  • 手のこんだお弁当作り

    主婦暦20年になります。 夫や子供のお弁当を毎日作りかけて何十年もになります。ありきたりのお弁当なのですが、子供には好評なものの、グルメの夫にはいつも文句ばかり言われて辛い毎日を送っています。 たとえば”共働きなのに何十品ものおかずをびっしり入れてもらって羨ましい”などといつも言われ続けますので、お弁当代を渡そうとしたのですが、お弁当代が日に5000円も取られるので無理をして入れていますが”まずくて食べれない!”と辛くアタラレるのでこんな辛い思いをするくらいなら・・いっそ離婚した方が気が楽だ!と思ってしまうほどです。 簡単に出来るつくりおきできるお弁当のおかずのレシピがあれば教えて頂きたいのです。

  • 茄子の保存方法とカンタン美味しいレシピ 教えてください!

    こんにちは、お世話になります!! 茄子がとっても美味しい季節になってきました☆ 茄子が大好きでついスーパーで安いと買ってしまいます・・・ しかし共働き2人だけの生活では買い込んだ茄子がなかなか使いきれなくて、 結局フニャフニャになったり色が変わったり変な汁?が出てきたりで、 傷ませる結果にしてしまい捨てざるを得ません・・・嗚呼、もったいない!! 買ってきた茄子はそのまま袋ごと冷蔵庫に入れていますが、 ちゃんとした保存方法ってあるんでしょうか?(長期保存方法など・・・) また茄子を使ったカンタンで美味しいレシピがあれば教えていただきたいと思います☆ 皆さん、茄子がたくさんある時に作るご馳走おかずってありませんか? できれば時間がかからないレシピ、手間がかからないレシピ歓迎です。 よろしくお願いいたします!