• 締切済み

離婚解決金

婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんとに仕事かはわかりません 旦那はこのLINEが仕事してるのにこんなこと言われるのはつらい、離婚したいって言って出ていきました わたしは旦那から連絡がこなくて夜も眠れなくて精神的につらくなってました でも離婚はしたくないのでもう連絡は一切しないと反省しても旦那は出ていきました このわたしのLINEが精神的苦痛だから裁判して離婚すると言っています 裁判では認められますか? 今すぐ離婚するなら300万解決金を払うと言われました どうしたらいいか悩んでいます 裁判で離婚が認められてしまうなら今300万もらって離婚に応じたほうがいいのか離婚したくないから婚姻費用もらってたほうがいいのか どちらにしても別居期間あれば離婚は認められてしまいますか? 旦那は裁判したらLINEを理由に慰謝料もらえるのは俺だと言ってました

みんなの回答

• Osric
回答No.3

もう具体的な金額まで出ているのであれば、復縁は難しいでしょう。旦那さんが普通のサラリーまであれば、300万はかなり頑張った金額です。この後、揉めるのであれば、離婚が最善だと思います。

• 783KAITOU
回答No.2

あなたは何も心配する必要はありません。ご主人の言い分こそ問題発言です。ごあなたが嘘をお書きになっていないのであれば、主人は、あなたに言えない何かを隠しているのは明らかです。言動が不自然です。 まず、何よりも妻のあなたに自分の居場所とか、そこで何をしているので帰宅が遅くなるとかを説明して理解してもらわなければなりません。そういう夫婦の相互了解を放置しておきながら、離婚だ、裁判だ、慰謝料をもらえるなどと言うのは、夫としての責任も義務も放棄した行為です。敵対行為です。 心配しなくてもあなたが離婚しないと決めたなら離婚には至りません。最悪別居して婚費を長く支払ってもらうのが一番良いと思います。あまり考え続けない方が良いですよ。益々ご主人があなたの元を離れて不倫相手のところに行くようになりますよ。その口実を与えないように毅然としましょう。

• doraneko66
回答No.1

慰謝料取るほどの理由にはならないでしょうけど 性格の不一致としては離婚理由として言えると思います。 3年目くらいなら、旦那の年収にもよりますが ちょうど300万くらいが相場だと思います。 むしろ払わない人もいるので、子供もいないなら 離婚した方がお得な気もします。 もちろん財産分与した時の方が得なら、ちゃんと裁判で離婚を成立させ弁護士立ち会いによる話し合いをするべきでしょう。 別居で離婚成立までは、裁判してあなたが認めずにいたら2、3年程度で夫婦破綻として裁判官が認定する場合があります。