• 締切済み

彼は離婚できるでしょうか?

彼は、現在40歳、婚姻期間20年の内、別居期間12年です。 別居理由は、彼が妻子を捨て愛人とアパート借りて勝手に住み始めた事がきっかけです。 ・彼には、20、15歳、14歳の子供が居ます ・別居を始めて以来、妻子とは会っていません。 ・婚費は裁判所で決まるまでは支払っておらず、別居後2年で金額が決定してから支払っています ・奥さんは、彼との別居に関する争いなどがきっかけとなり心療内科でもらっている薬を服用しているようですが、派遣社員で働いています ・彼が家出をしたので、妻子はそのまま住んでいます 奥さんが離婚したくないと言っても、彼は離婚できますか? いろんな意見を聞かせてほしいです。 実際にこのような形を経験された方や、知ってらっしゃる方が居ましたら教えて下さい。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.1

>彼は、現在40歳、婚姻期間20年の内、別居期間12年です。  別居期間中に奥さんが旦那さんに愛情がなくなって別れたいと思ったとき 裁判すれば離婚も可能でしょう。

4khSHWSH
質問者

補足

奥さんは最初から別れる意思はないようです。 彼の当時の勝手な行動で、子どもと一緒に何の前触れもなく捨てられた恨みは果てしないようなので… それでも彼は離婚できますか?