- ベストアンサー
デートのリスケと付き合い方に悩んでいます
- お付き合いしていない男性とのデートについて悩んでいます。デートのリスケや提案された日程から、今後の付き合い方が気になります。
- 出会いは事業育成関連のセミナーで、共通の知り合いはいません。デートはまだしておらず、相手は30代後半のIT企業の管理職です。
- 相手からは金曜の夜にデートの約束をしましたが、具体的なお店は決まっておらず、数日連絡が途絶えてしまいました。相手からのリスケ依頼もあり、今後の関係をどう進めるべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしなくても既婚者もしくは、同棲中の彼女さんがいる確率が高いです。 その事とご自身の気持ちのバランスで、どうするか決めるのがよろしいかと。
その他の回答 (2)
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
セミナーで一度お茶をした気になる男性から誘われだけど日を改めて欲しいと言われたんですよね。 付き合ってもいないということで。 聞いたらどうですか? 土日はご家族と?って。 付き合ってもいないのだしデートに誘われたといってもデートにもいろいろあるし。 あなたとどうにかなろうとしているわけでもないかもしれないし。 セミナーで知り合ってお互い連絡先を交換したんですよね。 そして頻度は分かりませんけどやり取りがあっての今度、という流れかと思うので、多分あなたからの好意的な感情を受けての軽いデートかと思います。 特に結婚していても隠してあなたをどうこうするつもりでも無いのでしょう。 やり取りが続いているのでたまには会うか的な乗りかもしれません。 あなたが彼を気になり付き合う前提でいきたいのならそれはあなたが彼に伝えなければならないことですよね。 勝手に悩まれても時間の無駄と言われてもあちらも困るでしょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
縁(一期一会)は活かしたい。 でも、 その活かそうという気持ちに死活感や必死さは無い。 既に付き合える事をゴール設定して、 その逆算で貴方を誘ったか? ⇒おそらくノー。 とりあえず縁の活かし方として、 出来るならまた会いましょう(今度食事でも) 彼はそう求めてきた。 でも、 そこに具体性や深い思惑は無い。 むしろ、 一応仮縫い(仮約束) それが出来た時点で気持ちは一段落している。 後はアドリブで良いのでは? とりあえず今度会う(会おう) その約束だけ決めておいて、 後はその時の気分や都合で決めれば良いじゃん? 彼はその程度の考えだった。 それに対して、 誘われた意味(重さ)を真に受けた貴方から、 確からしさを増やそうという打診が。 ⇒もっと具体的に決めたい! 決めたのなら、 どう決めたのかを早く伝えて(教えて) 彼からすれば、 貴方「も」フワッと約束を受け止めた。 そう考えていたんだよ。 ところが・・・ 貴方側の世界は余りふんわり感が無い。 今直ぐ具体性が欲しいらしい。 待てないらしい(だから自ら企画提案) その動き自体が悪い訳じゃない。 ただ、 そこまで強い意識や意図を持って、 貴方に対して声掛け(誘い)を掛けた訳じゃない。 そこに、 自分を既に上回っている(ような雰囲気) そんな貴方からの待てないスケジューリングが。 あくまで自分(彼)のペースで、 無理なく楽しく(隙間にサクッと埋まるような) そういう形で展開していこうと考えていた彼。 貴方は違う。 可能なら合わせたい (お互いに擦り合わせる努力をしたい) その部分にやや力が入っている側。 その力加減に対して、 彼は彼の現実(自分の出来る範囲のみ提示)を挟んで対応。 無理だと感じたら素直にリスケを。 そんな等身大の対応をしてきた。 リスケを求めてきた時点で、 彼は「無理のない」交流を望んでいる。 あくまで今の自分として出来る範囲で。 出来ない事まで出来るようにするのでは無く。 あくまで無理をしなくても出来る(確保出来る) そのスペースと余力の中で貴方とは交流したい。 そう考えているのが彼の気持ち。 そのサイズ感に対して、 貴方がどこまで合せられるか? 既に彼より大きくなっていると・・・ 彼の無理のない態度が不誠実にさえ感じてしまう。 誘われたという一歩に対して、 強い興味や開拓欲(の証)を見たい。 そういう気持ちも分かるけれど。 真実はどうやら違う。 深い意味や開拓の意図は多くない。 とりあえずこの小縁を活かせたら?(可能なら) そのレベルの声掛けだった可能性が高い。 そんな彼側の真実に対して、 貴方も多くを望まずに向き合えるか? 元々自分から求めた訳じゃない。 私も良い意味でペース&スペースは変えず、 彼との関係(進展)にも余り囚われずに。 あくまでプラスα的に捉えておこう。 進展があってもプラス。 無くてもマイナスじゃない(それがプラスα) そう整理出来るかどうか? それ次第なんだと思うからね☆