- ベストアンサー
ブスな自分が恋愛することについて
- ブスでも恋愛は可能!自分に許可を出せる方法とは?
- 「ブスは絶対に恋愛できない」という思いを壊す方法
- ブスの心の壁を乗り越えて恋愛を楽しもう!
質問者が選んだベストアンサー
相談者さんは、「恋愛に夢を見すぎ」「神聖視しすぎ」なんだと思います。 あなたが自分が恋愛している図が許せないのは、恋愛をドラマみたいに素敵なものに勝手に祭り上げているからです。 現実の恋愛はドラマでも映画でもない、ただの人間関係の一つにすぎません。 大したことじゃない。 人は人を好きになるもんだし、好きになったらつきあうしセックスするし、そしたら子どもができるし。そんなのは別に動物なんだから当然のこと。 相談者さんは容姿コンプレックスのせいで、「恋愛は手が届かないもの」として素敵に脚色しすぎちゃったんでしょう。 相談者さんよりもっとおブスな人でも(失礼)、恋愛にドリームを抱かない現実的な人は、ふつうに恋愛していると思います。 ある意味、「夢見る夢子」なんですよ。 現実離れしたドリームを恋愛に付加しちゃってるのね。 一人であれこれ考えて妄想しているから、どんどん現実離れしちゃうんだと思います。 いいかげん妄想は止めて、グズグズ考えていないで、とにかく行動してみることが一番いいと思いますよ。
その他の回答 (12)
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
どうすればこの強力に染み付いた「ブスは絶対に恋愛できない」と いう思いを壊せるでしょうか。 ということですよね。 簡単な話じゃないですか。今まで自分が否定していたことを全て 肯定すればよいだけのことです。 否定するから視野が狭くなり行動範囲も狭くなるんです。 肯定すれば自分の行動範囲を広がるから視野も広がるんですよ。 自分に嫌悪感も感じる必要はないのです。自分に彼氏はできるんだと 思い込んでいればいいだけのことかな。 ポジティブシンキングになれるようになりましょう
お礼
ポジティブに考えられるように頑張ります。 ありがとうございました。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうすればこの強力に染み付いた思いを壊せるでしょうか? A、染みついた思いを剥がせるのは、体験のみですよ。 「体験なくして思い込みの本当の打破はなし!」ってことです。 >人生、何でもダメ元での挑戦と失敗の連続だ! 質問者は、こういう《ダメ元挑戦》の体験量が少ないのかな?でも、それじゃー、恋愛もその他のことでも失敗の向こうにある成功はゲットできないと思いますよ。
お礼
> こういう《ダメ元挑戦》の体験量が少ないのかな? 確かに、私は他のことでも保守的な部分があります。 失敗を恐れていてはダメですね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
確かに、どこかで神聖化しすぎていたのかもしれません。 だからご指摘いただいてることも全て納得です。 恋愛を似合う・似合わないものという認識でも見ているところがあって、どうしても自分には似つかわしくないものという感じでした。 でもそれも恋愛というものを美化しすぎていたからこそだったのかもしれませんね。 何か根本的なところを気づかせていただいたので、ベストアンサーにさせていただきます。 ありがとうございました。