• 締切済み

犯罪者の住所氏名写真公開、効果は?

アメリカでは犯罪者の住所氏名写真公開を行っているそうですが、これにより再犯や犯罪率を下げることに成功しているのですか? (この手のことで一番最悪なのは「無意味な対策を行って”やった気になって満足する”」ということだと思います。以前、事件があった日本の学校では事件後保護者が集まって話し合いを行って、犯人は子供に挨拶をして近づいていたので、「みんなで挨拶をすることを行わない」ことが対策になるという結論になり、その後子供には挨拶をしないように教え、大人も子供に挨拶をすることを止めたのだそうです。なんてバカな結論だろうと思いましたが、そういったことが実際にあったとこです。きっと大人はそれでやった気に成っているのでしょう。これなら何もせずこれまで通りに生活することの方が何百倍もマシだな~と個人的には思いました。)

みんなの回答

回答No.1

気持ちは分かりますが危険です。昔は長屋みたいな暮らしで隣の家族構成もお互いに知っていました、ですから正義とか常識が共有されていましたので、お見合い結婚も成立していたようです。核家族になって両親が共稼ぎになるとコミニが少なくなり常識が違うようになり、近所付き合いもなくなり、素性の判らない他人です、当然危険です。給食費を払わないと言う様な恥ずかしいことは出来ませんでした。犯罪歴を公開しても、しなくても同じだと思います、ご家族特に子供達には気の毒ですが、自分の家族は自分で守るしかありません、公開して欲しいです。