• ベストアンサー

アポロは月に行ったよ・・・

●昔のテレビ番組でアポロは月に行っていない、あの映像はスタジオで撮影したんだといった陰謀論みたいな番組がありましたが、信じた人達も多かったはずです、アメリカのテロでも陰謀論がありますね、科学の基礎知識があれば変な物に騙されないですか?(うどん、好きですか・・・)

専門家の回答 ( 1 )

回答No.6

困ってます 2018-05-09 05:54:49 質問No.9496627 閲覧数0 ありがとう数0 気になる数0 回答数4 HAKAIJU様 ★回答者(専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<私も以前は同様な疑念を持ちましたが>・・・ ✚何しろ、当時、初めての国際実況生中継でNASAからの生中継を、当時、日本で唯一の同時通訳という職種が出来て、それを担当していた「西山千」氏による通訳が脚光を浴びており、私自身も子供心ながら、凄いインパクトを受けた記憶が有りました。 *したがって、あれがインチキ画像だなんて、とんでもない話でしたが、貴方が言う通り、暫くしてから、「あの映像はスタジオで撮影したんだといった陰謀論」が出た時は、ショックを隠せませんでした。 ❷<当然、NASAは相手にもしない対応でしたが>・・ ✚当時から、NASAの重要機密秘密体質の様な体質を露呈する事が多くなり、半信半疑だった時期も長かった事も事実でした。 ❸<そのうち、冷静に考えると事実が判明して行った> ✚アメリカのテロでも陰謀論がありますね、科学の基礎知識があれば変な物に騙されないですか? *(うどん、好きですか・・・)の意味は不明ですが(笑)・・・冷静に考えると、その後の経緯から見て、下記の事が言える事に気が付きました。(ので、つまらない噂が一旦、消えてしまったのでしょう。今では論議は終結しています。) (1)私が客観的にあれが、根も葉もない噂だと確信した理由の一つは、アポロ11号だけなら、ともかく、引き続いて、12号以降(有名な13号の失敗も含めて) NASAはアポロ計画を継続して、毎回の様に月面着陸を成功させて来た実績が連続したからです・・流石に、インチキだったら、あれだけの巨額な金を掛けてまで同じ実験を繰り返す筈が無いと言えるからです。 (2)したがって、11号の事件が仮に、どうであれ技術的には、以降、数回も成功させている・・しかも、期間を置かずに数回もやって来て、もはや、大騒ぎを起こすほど珍しい技術ではなくなってしまい、逆に考えると、それらの第一歩の礎に11号がなって無ければ、計画は中断したに決まっているからです。 (3)意外に、この件に言及される事を聞かないので、一般論、常識論として無駄な事を分かってやるほど、不合理な事はしないアメリカという国、NASAという体質から、容易に推測できる事と確信します。 (4)別の論点で、今思えば対ソ連との宇宙競争で、アメリカに先を譲ったソ連としては、当然、事実を歪曲したいパワーが発生しますから、それこそ、あのスタジオ動画こそ、ねつ造する事は簡単に出来た時代に突入していたからで、今でいう「合成」「CG」の走りだった時代だからです。 *あの程度の動画を合成やCGで作る事は簡単な事で、いくらでも否定的な作品には完成する事が出来た事でしょう。 ❹<科学的な結論として> ✚それでは、なぜ、12号~以降も同じような反論が出ないのでしょう?・・という事に尽きます。 そこまで、明らかな証拠が連続して成功している中、何も否定する意味すらなく、最初の11号だけが唯一の対象になってしまったのです。 *無駄な、事をやって結果的に陰謀説まででっち上げたなら、以降もずっと影響力が残っていないと変であった・・という事に対して単なる悪戯だった側は何も反論出来ないから、FADE-OUTして行ったに過ぎないのでしょう。 ✚流石にNASAも相手にもしなかった毅然とした態度は立派に思えてなりませんが如何でしょうか? (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
HAKAIJU
質問者

お礼

とても含蓄のある回答ありがとうございます。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る