- 締切済み
初デートの女性の帰りのタクシー代は払ってあげたほうがいいのでしょうか?
- 初デートの女性の帰りのタクシー代について考える
- 飲食代はごちそうするつもりであるが、タクシー代はどうすべきか
- 男性が誘った場合、女性のタクシー代を払ってあげるべきか
みんなの回答
終電までに間に合うように別れたら、帰りのタクシー代に 触れずに帰れますよ?! 終電間際まで付き合わせるデートなら、、相手を思えば タクシー代を初回は払って差し上げたら紳士でしょうね~。 好印象です。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
40過ぎの女性には”奢る事は返って”失礼だから、ワリカンが当然でしょう。 それで、プンなら自然消滅・何も見込みナシでしょう。・・・
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
それは・・・払う必要あるんでしょうか。 あなたが引き留めたわけでもなく自分の意思でタクシーなのでしょう? 歩くのが辛いくらい飲んだり歩くと痛い靴を選んだのだとしたらそれは彼女の責任ですよ。 私は彼女と同年代ですけどタクシー代くらい持っていますし、彼女だって持っているでしょう。 飲食代をご馳走になり、タクシー代も出して貰って思うのは、 「この人はこれからもきっと全て払ってくれる人なのかな。(今後のデート代も、旅行の費用も、結婚式のお金も生活費も)」ということでは。 彼女がその位がめついかどうかはまだ分かりませんが、 初デートを完璧にするよりかは、期待は多少削いでおく方が後々楽で安全じゃないですかね。 俺が全部出す!むしろ出させて!っていうのなら止めません。 あなたが足代まで全て出さないと二度と会って貰えないような素敵な女性ならば出してあげればいいと思います。 だけどこれからデートが増えれば増えるほど、一緒にいる時間が多くなればなるほど、多くの場合期待値はランクアップしていきますので、どこで落とすかは考えておいた方が良いでしょうね。 あなた48歳。定年までとりあえず12年でしょうか。 今は払えるけれど、いつまで払いますか。 あなたが既婚者っていうのなら勿論全部出してね。
- kuwara
- ベストアンサー率45% (187/411)
支払ってあげた方が親切かもしれませんが、電車がある時間に解散する予定なら尚のこと、一般的な感覚として、仕事で遅くなった新人や、水商売の人に対してではないのですから、払う必要はないかと思います。 私だったら恐縮してしまいます。 ただ、質問者さんが大金持ちで、今後いつ何時でも(結婚したとしても)、飲食代、タクシー代から高価なプレゼントまで、お相手が喜ぶことで、お金で解決できることは何でも叶えてあげられるほどでしたら、タクシー代なんて、さもないことでしょうから、出して差し上げれば良いかと。 *イヤミではありませんよ。 初デートでお相手に好印象を、って思う気持ちはわかりますが、人って悲しいかな、初回にそうすると、次回も出してもらうのが当たり前…って感じになるのでは?と思います。 私がお相手の立場だったら、この人(質問者さん)は、経済的に余裕のある人なんだ、って印象付きます。 男性として、デート代をケチったり、割り勘にするようなセコイのはもっての他ですが、逆に女性の方も初回から「タクシー代も出してくれないのか!」って感覚のお相手だったとすれば、その程度の人、と考えた方が良いかもしれない、と思います。 ご参考まで
- doglover0802
- ベストアンサー率24% (72/290)
Mustではありませんが、払ってくれたら嬉しいと思います。 何だかんだ言っても、女性はお姫様扱いされるのが大好きですよ!
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11097)
41歳、自分で働いているのだから、払わせなさい。 おごるのは、食事だけで十分。
終電もあり、その女性は駅からいつも通りに帰れるんですよね? ならばタクシー不要ではないでしょうか? それならば私なら渡しません
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
飲み屋の子なら渡した方がいいですが、そうでなければ終電を逃してしまったときにあげるぐらいでよろしいかと思います。 それか渡すならタクシーの運転手に足りそうな額を渡して「これでお願いします」と言った方がスマートです。 次にお会いした時に、お釣りをどうしたか聞くのは野暮なので聞かない方がいいですが、丁寧な方ですと「この前のお釣りです」と渡してくれますので、それで人柄を判断するとかはいかがでしょうか。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは 遅くなった時間でしたら、 家の近くまで電車なりタクシーで 送ってあげたほうがベストだと思いますが 無理ならタクシー代くらいはお渡ししたほうが 好感が持たれます。
お礼
ありがとうございます 近場で終電のある時間です。
- osarunokagoya2
- ベストアンサー率20% (89/442)
タクシー代わたすくらいなら、家まで送りましょう。
お礼
ありがとうございます 近場で終電のある時間です。俺終電の時間なのでかえらないといけません
お礼
ありがとうございます 近場で終電のある時間です。