- ベストアンサー
am Apparatの使い方
かかってきた電話を取る側で「am Apparat」を使う場合の使い方についてです。 答え方として Name + am Apparatとなっているのですが。 たとえば鈴木太郎だった場合、Taro Suzuki am Apparatでよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、電話をかけた方の人が何と言ったかによります。 例文はないのでしょうか。 まず、わざわざ名前を言うのは、かけた先に不特定多数の人がいる場合です。 電話をかけてきた人が何か言う前に取った人が名乗るなら、 Taro Suzuki am Apparat. でもよいですし、 Hier ist Taro Suzuki am Apparat. でもよいです。 am Apparat を使わず、Hier spricht Taro Suzuki. という言い方もあります。 電話をかけてきた人が、Darf ich (bitte) Herrn Taro Suzuki sprechen? と先に尋ねて、 取った人がその本人であるなら、Am Apparat. だけでもよいです。
お礼
くわしくありがとうございます。 大変参考になりました!