• ベストアンサー

返品に応じるべき?

新品未開封品として出品したものが落札されましたが 商品到着後「色褪せがある」と言われました。 こちらは開封しておらず、中身を確認していません。 返品か値引きに応じなければならないでしょうか? それとも保証書がある商品なのでメーカーに聞いてもらうようにしてもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinchin
回答No.2

「新品未開封のため、内容確認は一切していません」などの注意書きをオークションの説明に明記してあれば、出品者に責任は無いと思います。 落札者も内容確認をしていないのを承知で入札しているはずです。 もし、明記していないのであれば、あげ足をとるような人はいます。 悪い方に考えれば、本当はなんともないのにクレームをつけて値引きさせようとしているとも考えられます。 もう送ってしまっているので確認もできませんし、今回は保証書があるのですから、メーカーにクレームを言うように言うのがいいのではないでしょうか。

zxc
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sun_kist
回答No.5

製造上の色あせか管理上の色あせ(日焼け)か落札者に聞いてみたほうが良いと思います。 製造上の色あせならメーカーで対応してくれるかもしれません。 窓際に置いてあって日焼けによる色あせだとしたら管理上の問題なのでメーカーでは対応してくれないと思います。 私も同じようなことがありましたが、その時はデジカメで問題の個所を撮ってもらって検討→落札者が返品したいと言ってきたのでそれに応じました。 落札者の評価を見て過去にもトラブルがあるようでしたら もしかしてクレーマーかもしれません。 何かにつけてクレームを言い値引きしてもらおうと思っている人も少数ですがいるようです。 落札者がどうしても返品したいと言ってくれば返品に応じるしかないですが、値引きはする必要ないと思われます。

zxc
質問者

お礼

• nagiha
回答No.4

基本的に、新品未開封で特に動作などに問題なければ返品へ応じる必要はありません。 新品未開封の場合はメーカー側に責任があるので・・・

zxc
質問者

お礼

• CSC
回答No.3

ちなみに色あせは何の判断でわかるのでしょうか?

• kzkz009
回答No.1

本当に開封していないならメーカーに問合せをお願いしても宜しいでしょうが 商品は一体どのような物なのでしょうか? 差し支えない範囲内で補足頂ければと思います

zxc
質問者

お礼