- ベストアンサー
オークションでの返品で困っています
ネットオークション初心者です。 先日 ある商品を落札したのですが、その取引で 困っています。 商品到着後に振込ということだったので、到着後さっそく商品を 確認しました。しかし、その商品は お粗末なものでした。 納得できない商品でしたので、返品を申し出ました。 気に入らなければ入金しなくても良いという連絡をもらい、安心 したのですが・・・ 入金しなくてもいいし、返品もしなくてもいい というのです。 「海外から発送したものだから、返品はできない。気に入らなければ 入金しなくてもいいから、商品はそのまま持っていてくれ。」 そう言われても、こちらとしては お金も払っていないのに商品を 手元に置いておくのは気が引けるし、後々問題になったりしないのかと 不安に思っています。 出品者の方に 返送の際の送料はこちらで持つから、出品者様の 住所へ送らせてほしい、と連絡しましたが 返事がありません。 こういうことは よくあることなのでしょうか?このまま商品を 持っていても 大丈夫なのかどうか・・・困っています。 教えて頂けると ありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
大変詳しく教えて頂き 感謝します。 私自身 内容証明郵便というものが、小説やテレビなどでしか 聞いたことはなく、全くの無縁でしたので 作成するのにそこまで 大変なこととは知りませんでした。 落札額は6000円くらいです。某有名ブランドの正規品だと謳って いましたが、明らかに偽者だと思いました。 しかし、出品者は 私からの申し出を受け入れてくれましたので、 できるだけ穏便にすませたいと思い、「偽者ですね?」というような ことは伝えていません。 昨夜は内容証明郵便のことを考えておりましたが、それを送ることに したら出品者はビックリするんじゃないかと 心配でした。 裁判なんてもちろん 考えてもいません。 もう一度、出品者にメールを送ってみようと思います。 それでも 返事がない場合は ●そのまま こちらに置いておく。または廃棄する。 ●相手の住所に 送る どちらにしても、予め出品者へそのことをメールしておく。 今までの経過のメール内容は 印刷しておく。 こんな感じで まとまってきました。 出品者へは さっそくメールしたいと思います。 又 何かありましたら、ご意見伺いたいと思います。 ありがとうございました。