- 締切済み
女が政治、経済について話すなんてとんでもないという
女が政治、経済について話すなんてとんでもないという人はおられるのだろうか? 日本の男尊女卑を変えるためにはどのようにすれば良いのだろうか? 哲学カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
hayyuji9401010様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<先ず以て>・・・ ✚貴方の、哲学的な質問は他にも拝見しましたが、実に深く、お若いのに、鋭い視点に立っている事、高く評価します。 *なかなか、当然な事の割に比較的、質問的には出ない様な社会性が有る物が多いので関心持ちました。 ❷<男尊女卑を変えるためには?>・・・ ✚世の中には短期間で変えられる事と、長期的にしか変えられない事がある中で、当問題は明らかに後者の代表格の様な問題です。 *昔に比べて、総理自身が女性の進出を歌っているように、まだまだ浸透はしないものの公的に、そういう理念を社会に向けて発する様になっただけでも、遅れに遅れていたこの問題にメスを入れつつあることを示しています。 *法律や規約等の合理的手法で短期的に改革できない理由は、言うまでもなく世界で一番古い、男性社会が歴史の背景にあったからで、今でも、それを払拭する事は出来ていない上、根底に根付いた深い「価値観」が邪魔しているからです。 ❸<時間を掛けて徐々に改革すべき意識革命> ✚・・だからこそ、時間が掛かるのであり、合理的な手法が通用しない無意識に刷り込まれた「封建的価値観からの脱却」という大きなテーマがゆえ、決定的な方法論が有る訳が無く、徐々にゆっくり「文明開化」するしかないのであろうと思います。 *文明国、先進国の中では最も女性の社会進出が遅れており、恥ずかしい限りですが、とにかく徐々に、それらの大きな間違いにやっと気が付いて行くであろうとは期待しますが、なにしろ遅いのです。 *欧米諸国に見習うべき国が沢山有るのに、いまだに遅れている事は選挙等でもやはり当選する確率が少ない上、今回も都知事の様に色々な無能系が実際は多い事も否定出来ません。ああいう悪い例を出してしまって折角の都知事改革も、途中で挫折したに近い事は、やはり女ではダメだ・・と思わせるキッカケにもなってしまい残念な事でした。 ❹<結論> ✚・・・として「時間」を掛けるしか決定打は無いと思います。方向性が分かっていないのではなく頭で分かっても歴史が邪魔しているのです。 *「日本の男尊女卑を変えるためには我が国は間違った価値観の期間、時間が長過ぎたのですから‥」 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます。