• 締切済み

コーヒーのドリッパーなどを洗わず使うとよくない?

宜しくお願い致します。 自営業者です。 会社でコーヒー豆を挽いて、コーヒーポットでアイスコーヒーやホットコーヒーを作っています。 しかし会社に洗い場がなくて、ポットやドリッパーを洗剤なとで洗うことが出来ません。 ドリッパーにはコーヒーが付着したあと、乾いてこびりついていますが、熱湯を上からかけて、「湯ですすぐ」ようにはしています。 ポットも同様です。 清潔ではありませんが、自営業で他のスタッフがいるわけでなく、飲むのは僕だけなので、いいかなと思ってます。 しかし少し気がかりは雑菌などが発生して、体内に入ったりしないか心配ですが、そういったことはあるのでしょうか??

みんなの回答

回答No.3

はじめまして♪ 間違いなく、「体内に雑菌」が入っています。 ただ、健康被害に関しては、人の抵抗力が勝っている範囲の雑菌量は全く問題アリマセン。 流水だけでもかなりの雑菌は洗い流せますし、熱湯なら高い温度で雑菌を死滅させる事も可能です。 ただし、熱湯の量が少ないと直接かかった部分以外は充分な高温度では無く、雑菌の死滅率は低い可能性もあります。 雑菌の増殖には適度な温度範囲と適度な湿度が最適ですので、週に1回くらいはしっかり洗浄するようにした方が、精神的にも清潔で、古く成って酸化したコーヒーの風味を損なう成分も除去出来ると思います。 洗剤は、通常の水などでは落としにくい油分などの汚れを落とすのに効果があります、コーヒー豆にも油分があるので洗剤を用いた洗浄は可能なら是非お勧めしますが、難しいのであれば、週1くらいで、多量の熱湯で油分も洗い流し、その後よく乾かす。と言う事でも大丈夫だろうと思えます。 なんなら、数時間直射日光に当てて、日光に含まれる紫外線殺菌も組み合わせても良いでしょう。 雑菌は発生するのではなく、空気中の雑菌が付着して、一定以上、大繁殖した場合を避けるべき。という事です。 息をしている、口を開く、微量ですが空気中の雑菌は間違いなく日常的に体内に入っていますが、ヒトの免疫機能で無害化されています。 問題なのは免疫機能の能力を大幅に越えた「多量の雑菌」を摂取してしまった場合です。  この場合、お腹を壊しますねぇ。。。 ソレ以前に、残った油分が酸化したり、それなりに雑菌が多く成った状態では、コーヒーの風味が損なわれ、なんだが美味しくない。という事で気がつくはずですし、より美味しいコーヒーを楽しむ為に、少し手間をかけてあげる、という事で良いと思います。 ドリッパーやポットのドコカに、カビが在るとか、ヌルヌルした固着物がある。という状態は、お腹を壊す可能性があるので、そう成っている場合は一度徹底的な洗浄を行なった方が良いと思いますけれど、、、 あと、単なる着色は、あまり気にしなくてオッケーです、でも精神衛生上で気になる人の場合は、漂白剤などで対処して、気持ちよく使うようにして下さいネ。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6931/20496)
回答No.2

熱湯消毒をしていると書かれていますね。 問題ないでしょう。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1

洗い場がないのに、水とかお湯とかはどうしているんです? また「すすいだ後のお湯」はどこに捨てているんですか? もしもウォーターサーバーがあってそこからというならば、一杯ずつ入れる個別包装のコーヒーにするか、某メーカーから出ている圧縮タイプのコーヒーメーカーを導入するとかでしょうか。 アメリカの警察のコーヒーがまずいのは、誰もサーバーを洗わないから・・・だそうですよ。死人が出たという話は聞かないので、影響は少ないでしょうけれど、休み明けまでそのままにしておくと、かびたりして体によくはないでしょうね。

value_mom
質問者

補足

すみません、説明不足でした。補足します。 水はすべてペットボトルの水を使っています。 すすいだあとの水はトイレにすてています。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう