• 締切済み

市民税や国民健康保険

最近国民健康保険に加入しました。 まだなにも自宅に届いていないので保険料の支払いは出来ていません。 去年退社しているのですが、市民税は4期分を一括支払いをしました。健保も1か月毎ではなく同じように支払い書が届くのでしょうか? 今年社保加入で勤め出したら年末に確定申告をすれば市民税も健保も払い過ぎた分が返金になるのですか? それとも◯期分として払った分はそのままなんでしょうか??

みんなの回答

noname#231758
noname#231758
回答No.5

>健保も1か月毎ではなく同じように支払い書が届くのでしょうか? 市県民税とは別に請求書が来ます。毎年6月中旬ごろ郵送される。6期に分かれ2か月分を一回として払います。 >今年社保加入で勤め出したら年末に確定申告をすれば市民税 今年払うのは、去年の年収をもとにしています。今年の分は来年になります。なお、会社で提出する場合は確定申告ではなく年末調整です。 詳しいことは所轄の税務署で聞いてください。

• kitiroemon
回答No.4

> 最近国民健康保険に加入しました。 「最近」というのは4月に入ってからでしょうか。 国保(国民健康保険)は年度区切りですから、3月までの分は近いうちに納付書が届くと思います。 4月以降の分は、おそらく7月頃に1年分の納付書が届きます。市町村によって異なりますが、年に7~10回くらいに分割して何期分として支払います。 > 今年社保加入で勤め出したら年末に確定申告をすれば市民税も健保も払い過ぎた分が返金になるのですか? 住民税(市民税)は昨年の所得に基づき支払うものですので、返金はありません。 国保は脱退したときに、それまでに支払った分との精算を行います。多すぎていれば払い戻し、足りなければ追納になります。国保は上記にも書きましたが、年に12回に分けてその月分を支払うわけではないので、年度の途中で脱退すると、どうしても過不足が生じます。そのために精算を行うのです。一括で(まとめて)支払っていても同様に精算されます。

• oska2
回答No.3

>最近国民健康保険に加入しました。 国保加入手続き時点で、新しい保険証を入手していますよね。 >なにも自宅に届いていないので保険料の支払いは出来ていません。 当然です。 未だ、(継続の方でも)どの市町村でも納付書は送付していません。 >健保も1か月毎ではなく同じように支払い書が届くのでしょうか? 健保は、健康保険組合の略です。 質問内容から、国保(国民健康保険)ですよね? 国保の納付書も、後日納付書が郵送されて一回払いと7回払いを選択する事が出来ます。 一括で納付する場合は、一括用納付書を利用。分割の場合は、それぞれ納付期限を書いている納付書を利用。 ※市町村によっては、一括納付書を省略している場合もあり。 >今年社保加入で勤め出したら年末に確定申告をすれば市民税も健保も払い過ぎた分が返金になるのですか? 残念ですが、返金はありません。 >◯期分として払った分はそのままなんでしょうか?? そのままですね。 ですから、国保の場合は「一括払いをしないで、分割で支払う」事をお勧めします。

回答No.2

市民税は前年の収入実績で決まる税金ですから、確定申告で調整するものではありません。 確定申告で決まった課税所得を元に市民税を計算し翌年に徴収するのです、つまり納付書が発行される前に各種調整が終わってます 健保は還付されません、健保に支払った金額は確定申告の時に「控除」として所得を減らすための項目に入ります、生命保険や火災保険と同じです  

• rikimatu
回答No.1

国民健康保険は納付書で支払う場合は市民税と同じで届きます。 確定申告に関しては、健康保険は控除対象になりますよ。質問者さんが世帯主ならば。 市民税は控除対象にならなかったと思いますよ。