- ベストアンサー
派遣と正社員!?
30歳女です!今正社員で8年間働いています。 2年前に異動になり、現在2時間かけて通勤しています。 通勤がとても苦痛です。何度か通勤中貧血を起こす事も あります。会社、仕事の問題はありませんが、通勤の事を 考えると転職したいと思います。派遣では仕事がたくさん あるのですぐ仕事に就けると聞きました。が、派遣の問題も結構あるみたいで正社員でこのまま続けるか派遣に切り 変えるか悩んでいます。どちらが良いのでしょうか? ご意見ください!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は派遣会社に正社員として3年勤めています。特定派遣ですね。 確かにもちろん派遣先の方とくらべ給与は低いですが、 有給も常識の範囲で取れますし、ボーナスもかなり少ないですが、もらえます。社会保険等もしっかりしてます。今現在働いている派遣先は正社員と派遣さんということで区別はありますが、仕事ができれば正社員並にやりがいのある仕事が回ってきます。 友人に登録制の子がいるのですが話からすると特定派遣の方が良いように思われます。 まとまりない文章で申し訳ありません。私の意見としましては、毎日通勤に時間を大量にとられるよりは、近場で働ける派遣のほうが良いかと。そして同じ派遣でも特定派遣者のほうが良いと思います。
その他の回答 (8)
- ease2
- ベストアンサー率25% (11/43)
私も昨年、正社員として10年勤めた会社を辞め、今年から派遣社員として働いています。 収入は多いに越したことはないですが、私は経験をつむために、 派遣という形態を選びました。 会社によって、社員と派遣の扱いは異なると思います。 前の職場は日本企業でしたが、社員と派遣とアルバイトがいました。 今どき珍しく、社員の雇用は確保されていましたが、やはり派遣は 切られやすかったと思います。 派遣会社にもよるのですが、1年経つと時給を上げなくてはいけないので 1年で切っている部署もあったようです。 (でも、1から新しい人に教えるよりは時給を上げたほうが安いような。。。) 今の職場は外資系企業ですが、社員と派遣が共存している感じです。 半数以上が派遣で、長い人では7年、8年と勤めている人も多いようです。 その代わり、仕事も社員並です。 一般的に、派遣の交通費は支給されません。ボーナスもないところが殆どです。 社会保険等は派遣会社のものに入れます。 雇用の保証はありません。(まぁ、これは社員もそうですが、、、) それと、今の職場で言えば、社員はフレックスや半休が使えますが、 基本的に派遣は使えません。 海外出張も派遣には保険をかけられないからと、社員しかいけません。 派遣にも産休の制度もあったように思いますが、実際に派遣で社員並の 産休に入った人がいるのかどうか。。。 キャリアを積めば交渉の余地ぐらいはあるかもしれませんが、期待はできません。 なので、YOUKOROさんがどのようなライフプランをお持ちなのかによっても 変わってくると思います。 一番良いのは元の部署(事業所)に戻してもらうことですが、 交渉の余地はなさそうですか? YOUKOROさんがどのようなお仕事をされているのか分かりませんが、 手に職がない場合は派遣でも35歳を境に紹介がガタっと減ると耳にします。 健康であってこそ、働くこともできるのですから、YOUKOROさんが 体調を崩される前に、上司に相談してみては如何ですか?
お礼
ご意見ありがとうございました。 そうですね健康が一番ですよね。上司に軽くは言ってみた のですが冗談っぽく終わってしまいました。もう一度真剣に相談してみます。
- myu_kaori
- ベストアンサー率50% (489/965)
転職うんぬんは最終手段と考えてみては? まず課長あたりに通勤上の苦痛を訴えて、以前の場所か近場に異動にしてもらえないか聞いてみてはいかがでしょう? 意外と道が開けるかもしれません。 今なら10月の人事異動に間に合うと思います。 それがダメとなってから、この問題を考えたほうが良いと思います。
- missPIGGY
- ベストアンサー率21% (108/492)
#2です。 >突然解雇されたりということもあるんでしょうか? もちろん突然ということはありませんが、3ヶ月の契約をした直後、もう一度1ヶ月の契約でやり直し、その後の更新は無かったことがあります。 >派遣のメリットはどういうことがありますか? 社員ではないので、余計な仕事はしなくても良いところでしょうか。契約した仕事内容のみ請け負っていれば良いですからね。ただ、小さな企業なんかだと社員と大差なく雑務を言い付けられることもあります。 >派遣の場合の給料はどうですか? 今は正社員で働いていますが、派遣の時の方がやはり良かったです。技術職だったこともあるので、職種によると思います。 登録の件ですが、私は離職後にしているのであまり把握していませんが、確か在職中でも登録だけは出来たと思います。 大手の派遣会社は説明会を開催していたりもするので、求人誌でチェックしてみてはいかがでしょうか? 実は私ももう一度派遣で働こうかとも思っているのですが、YOUKOROさんと同じく30代ということもあって迷っています。 年齢的に正社員での採用が難しくなってくるからです。 やはり安定性からいうと正社員の方が良いですからね。 ですので、結論をあまり急がず、良くお考えになってみて下さい。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 (正社員の経験もあり) > 派遣の場合の給料はどうですか? 時給制がほとんどです。 最近は時給が安い派遣先が多くなり、休みが多い月などは収入が 減ります。 ただ、残業の多い仕事ですと、正社員の場合、最初の30分は 手当がつかないなどありますが、派遣社員の場合はたいてい 丸々つきます。 ただし、8時間を超えないと時間外手当ではない自給になります。 (つまり時給1,500円なら、8時間以内なら定時を超えても1,500円、 8時間を超えると125%増しの1,875円になります。) ちなみに私は24歳の時、残業が多い仕事をしていたので、時給1,500円で 年収520万円稼いでいました。 今はなかなか残業の多い仕事も少ないかもしれません・・・ > 以前派遣会社に聞いたところ仕事開始日が決定していないと登録が出来ないと断られました。 私が登録しているところは「開始日が決まらないと紹介できない」 というだけで、登録はできましたよ。 ただ、登録直後が一番仕事の紹介がきやすいとも聞きますので、 あまり早く登録に行くのも・・・という感じでしょうか。 ただ、私も他の方の回答にもありますが、正社員を続けたほうが いいように感じます。 私も通勤が長いのが苦手で(体調が悪くなりやすい) 近場でしか働かないのですが、会社に異動を希望するとか、引っ越しを してでも、それほど不満のない企業を通勤の長さだけで辞めて しまうのは勿体ないと感じます。 派遣社員のメリットもなくはないですが、派遣社員というだけで 見下されたりもしますし、結局はその派遣先の人間ではないわけで かといって派遣会社の社員でもないですからね。 かなり不安定です。 良い派遣先に恵まれれば今より稼げて楽しい仕事ができるかも しれませんが、そうでもないと思います。 確かに派遣の仕事はたくさんありますが、紹介がくるという保証は ありませんし、紹介がきても採用になる保証もありません。
- aiaisama
- ベストアンサー率4% (13/261)
一人で決算まで出来る人は、派遣先に困らない。 英文経理が出来る人も、派遣先には困らない。 一般事務の30歳枠は、まずないと思う・・・ 英語話せる人は、秘書で長期チャンスあるかも。 20代と40代が活躍する場って感じなんで、私は逆に、正社員で探します・・・
- mabass
- ベストアンサー率26% (31/115)
こんちは。 私は派遣ですが、毎日の通勤時間は2時間半です。 自慢にも何にもなりませんが(笑) 2時間越えると、ほんとちょっとした小旅行ですよね。 電車内の旅行の宣伝の中吊りで「どこそこの観光地まで乗り換えなしで何と2時間!!」とか書いてるのを見ると「毎日そんだけ乗ってるわ!!」と突っ込みたくなります(笑) 近くで正社員か派遣を見つけたいんですが、いざ探してみると金額面がぐっと下がるんですよね。 私もあんまり身体が丈夫とは言えないので、だんなさんも「近くで見つけたら」とは言ってくれるんですが。 正社員だと交通費支給だと思うんですが、派遣は出ないことが多いし(私は出ません)これを差し引くと近くで探しても一緒くらいかなとは思いますけど。 でも、この派遣のカテを見てもらったらよくわかっていただけると思うんですが、通勤時間が短くなっても会社の人間関係や仕事内容とか、契約内容とかで悩まれてる方っていっぱいいらっしゃいますよね。それを考えると、私も通勤時間は長いけど、人間関係とか仕事にも今のところは不満はないので何とかやってるかなって感じです。 派遣って、他の方も書かれてましたけど、何ヶ月更新とかで次は大丈夫かなとかいつもびくびくもんですよ。 それに、仕事が見つかっても必ずしも自分が満足いくものとは限らないですしね。 なので、私は往復必ず座って通勤できることをメリットだと思って毎日爆睡して通勤しています。 でも、質問者さんがやっぱり体力的にそれでもきついということなら、人間関係や仕事よりもそのほうが負担なのなら、探されるのもひとつの方法なのかもしれないですね。 あんまり参考にならないですね。。ごめんなさい。
- missPIGGY
- ベストアンサー率21% (108/492)
正社員で長年お勤めしていると、派遣社員になった時はかなり戸惑うことも多いと思います。 ボーナスは出る所もあるようですが、私は出たことがありませんでした。 それとあくまで期間を決めての契約が主なので、契約更新されるまでは、「どうなるんだろう・・・」というような不安もあります。 企業側もそれがあるからこそ派遣で雇うのでしょうが・・・。 メリットも無い訳ではないですし、一度登録だけでもしに派遣会社に行かれてみてはいかがでしょうか?
お礼
ご意見ありがとうございます。正社員と派遣では違う点が やはりあるようですね。突然解雇されたりということも あるんでしょうか?派遣のメリットはどういうことがあり ますか?今正社員での給料は一般に比べて低いです・・・ 派遣の場合の給料はどうですか?あと派遣登録ですが、 以前派遣会社に聞いたところ仕事開始日が決定していないと登録が出来ないと断られました。派遣会社によっては 開始日が決まってなくても登録は出来るのですか? いろいろ質問してしまいすみませんです。 よろしくお願いします(*^_^*)
- ruriruri123
- ベストアンサー率0% (0/15)
今の仕事にやりがいがあり満足しているのであれば会社の近くに引っ越すなどして続ける方がいいと思います。派遣では仕事はたくさんありますがその中からやりたい仕事に入るのは大変なんではないでしょうか。給料の面などもそんなに気にせずいろんな仕事をしたいのであれば派遣もいいのはないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます!! そうですね、通勤の時間はとても無駄な気がします。 特定派遣をなさってるということですが初めて聞き ました。特定派遣というのは正社員または派遣の どちらの扱いになるのですか?あと特定派遣で働き たい場合どのようにすればよいですか?求人などは 出てるのですか?仕事内容はいろいろあるんですか? いろいろ質問ですみませんm(__)m ご回答お待ちしております(*^_^*)