- 締切済み
家でユッケを作って卵の黄身を使った場合
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4140/8590)
はじめまして♪ すぐに使う可能性が無い場合、捨てちゃいます。 でも、基本的に「モッタイナイ」から、同時、あるいは翌日中には使えるメニューを最初から想定しておくようにしていますよ。 最も単純に使えるのが、白身を箸でかき混ぜておいて、インスタントのワカメスープとかに熱湯を注いだらすぐに加えてくるくるかき混ぜるとか。 (最初に「白身をかき混ぜておく」という事をしませんと、大きく固まった部分は白く成らず、生状態になります。ま、それもお好み次第ですが。。。) 他にも、いろいろ活用方法はありますし、それで活用するのも、面倒だから廃棄も、個人の自由でしょうね。 なお、一度「殻を割った卵」は日持ちがしませんので、十分ご注意下さい。 (過去には、黄身も一緒で解きほぐした状態を冷蔵庫に入れて翌日親子丼等に調理したら、食中毒に至って、閉店したお店もあります、まぁ、黄身も崩されていた上に、一部は半生という調理。最悪な条件が重なったのですが、個人じゃなく営業と言うプロがこのような自体を引き起こす事、在ってはイケマセンしねぇ。。。そもそも「ゆっけ」がお店で食べられなく成ったのも、このようなお店が在ったから。。。残念)
関連するQ&A
- 卵の黄身が固まらない
ラーメン屋さんへ行って ラーメンの具に半分に切った卵が入っていますが白身は固まっていますが 黄身は半熟 どうしてそんな事できるのか あまり料理しないのですが 不思議で どなたかご存知ありませんか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理が
昔、卵の黄身でいろいろケーキやらパンやらクッキーやらお菓子がいろいろできると言われた記憶があります。 逆にマッチョな体を作る人は高タンパク低カロリーでしたっけ?卵の黄身ではなくたくさんの卵の白身を多く食べると聞きましたが、例えば卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理ができますか両方効率よく使えれば無駄がなくていいなと思い知っておきたいんです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵の黄身と白身
体を大きくする為に最近卵を多く食べているのですが、卵の食べすぎは体に良くないと聞きます。 ですが格闘家などが卵の白身を毎日たくさん食べているところを見ると、体に悪いのは黄身で、白身だといくら食べても問題ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 卵は“白身”と“黄身”は、どちらが主役??????
みなさん卵(タマゴ)って美味しいですよね。 なんでも料理にあいますからね。 卵は“白身”と“黄身”は、どちらが主役だと思いますか? 質問は鶏(ニワトリ)の卵ってことで質問させていただきます。 また、調理方法は問いません。 総合的に考えての評価で答えてください。 くだらない質問かもしれませんが、回答お願いします。 回答数1000 を目標にしていますので、みなさんからのご協力お願いします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵の黄身の消化の最も良い食べ方は?
卵の黄身の最も消化の良い食べ方は何でしょうか? あくまで、鶏卵の黄身だけを食べる場合です(白身は食べないとして)。 よく、卵は、ナマより半熟が、一番消化が良い、と言われますが、それは、白身の「アビジン」が熱に弱く、熱することで、卵黄の「ビオチン」との結合性が無くなるからだと記憶しております。 と、すれば、黄身だけを食べるなら、ナマが一番消化がいいと思うのですが、正しいでしょうか? (ナマなら、酵素も摂れるでしょうし、熱すれば死んでしまう栄養素もあるでしょうし、ナマが一番、効率の良い食べ方だと思うのですが、正しいでしょうか?)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)