• 締切済み

ホットミルクの被膜を防ぐ方法は?

カップに牛乳をいれて電子レンジでチンしてホットミルクをいつも 飲んでいます。ミルクの表面に薄い膜が出来ます。 カゼインというたんぱく質だそうですが飲み終わったカップに この膜が残っていてカップをしばらく洗わないでいるとこの 膜がカップにこびりついて固まってなかなかはがれません。 チンしたときに膜が出ないようにする方法をお教え下さい。

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6255/18651)
回答No.2

温度に気をつければできません。 いつも2分温めるとしたら その少し前にします。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

ここに鍋で作る方法ととレンジで作る方法が載っています。 https://matome.naver.jp/m/odai/2142365963659881101?page=2

関連するQ&A

  • ホットミルクの作り方

    ホットミルクが大好きで、よく電子レンジで温めて作っています。 しかし、いつも悩むのがなるべく熱い方がいいのでギリギリまで温めるのですが、いつも吹きこぼれて電子レンジの中がミルクまみれになってしまいます。 お鍋で温めるのが一番かと思いますが、鍋を洗うのが大変でいつも電子レンジにしていますが・・・ もっと上手く、ホットミルクを作る方法はありますでしょうか? または、電子レンジで温めても吹きこぼれない方法はありますでしょうか? よろしくご教授お願いします。

  • 栄養士さんに質問(ホットミルク)

    1)牛乳をホットミルクにする(電子レンジで600W)と、  栄養価はどれくらい落ちますか?  タンパク質の変性が起こると思うので 2)豆乳を温めるときも同じでしょうか?

  • 温める道具がない!でもホットミルクが飲みたい!

    受験のためにホテルで一泊します。 緊張をほぐすために、ホットミルクをのみたいのですが、 カップもレンジもありません。 そこで、コンビニの小さな牛乳パックを洗面所に熱めのお湯をためて 暖める…といった方法を思いついたのですが、 あのパックの外側の耐久性(耐水性?)ってどのくらいのものなのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスください。 P・S もし、この他に牛乳を温められる方法がありましたら、アドバイスでも構いません、宜しくお願いします。 ちなみに泊まるホテルはビジネスホテルなので、サービスとかは期待できないかも・・・

  • ホットミルクを作るのに便利な道具・方法は?

    寒い季節になると、朝から牛乳を沸かしてホットミルクかインスタントコーヒーを入れてカフェオレを飲むのが大好きなのですが、悩みがあります。 カップにレンジでチンすると温度が冷えやすいので、ミルクパンのような鉄のもので沸かしていたんですが、 沸かしたときにふきこぼれ、焦げ付くことが(なぜか)多くて洗うのがすっごく大変で毎日悩んでいます。、、、なんか便利グッズ、手段はないものかなと思っています。 (1)便利グッズ (2)効率の良い手段 (3)鉄のパンの焦げ付きを洗う画期的な方法・・・などあれば教えて下さいませ。作るのは一人分です。

  • ホットミルクについて

    こんばんは。 ホットミルクを作る時、みなさんはどのようにして お作りになっていますか? 私はほとんどがレンジでチンしてます。ガスでミルクを 温めると、鍋にミルクの粘膜がついてなかなかとれない のでレンジなんです。 どういう方法で温めても、ホットミルクの栄養分には 影響ないでしょうか?よろしくお願いします。

  • ホット牛乳にカゼインの膜が出来る条件とは?

    毎日配達されるビン牛乳を飲んでいます。ホットミルクにすると 表面に膜が出来て飲み終わるとガラスのコップに膜が張り付いて じきに固まりたわしで擦ってもなかなか落ちません。 市販の角牛乳でホットミルクをつくるとほとんど被膜が出来ないのは なぜですか。お教え下さい。

  • ホットミルクのバリエーション。

    最近、少しずつ肌寒い日が増えてきて ホットミルクにはまっています。 今は飲むときに牛乳+はちみつでレンチンです。 砂糖よりはちみつの方がいいのかなぁと思ってはちみつです。 コクも出る気がするのでw でもはちみつだけだとやっぱり飽きてくるので… なにかホットミルクのバリエーションはないでしょうか? マシュマロにもハマってるので、 ホットミルク+ましゅまろもよくしています。 こんなの飲んでるよ!っていうのがあれば教えてください^^

  • ホットミルクとアイスミルクの成分は変わる?

    レンジであたためてホットミルクにしたら、普通に冷蔵庫からだして飲んだアイスミルクよりカルシウムとか(その他の成分も)減っちゃうんでしょうか??

  • スチームミルクのつくりかた

    容器に牛乳をいれ、電子レンジで温め、スポイト(?)のようなもので、シュポシュポと上下させて、スチームミルクをつくるものを買いました。  でもうまくホワホワミルクになってくれません(ToT) そこで... 電子レンジでどれくらい温めればよいのでしょうか? あと気をつけることなどポイントがあればお願いします

  • 牛乳のカゼインがカップに付着しない方法?

    ビン牛乳をガラスカップに入れてチンして 飲んでいます。 飲み終わるとカップ内側にカゼインが 固まりかけてたわしで洗ってもなかなか 取れません。 カゼインがカップに付着しない方法を お教え下さい。

専門家に質問してみよう