- ベストアンサー
彼氏に対して冷たすぎる友達
- 彼氏に対して冷たすぎる友達の態度についてどう思いますか?
- 友達の態度に疑問を抱く彼氏からの相談です
- 冷たい態度が嫌だと思う方、どうやって対処すべきか教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷たいと捉えずに、 「不器用さ」として捉えてみたら? 一度振られているショック。 それを未だ彼女は引きずっている。 またいつ振られるか? 復縁後も彼女の中にはその不安が強くある。 彼氏のタイミングで振られた過去あり。 また彼のタイミングで関係が終わる事、 それを考えると凄く怖いんだよ。 正直未練はあった。 自分(彼女)のタイミングでは終わっていない分、 まだ彼との関係を続けたい気持ちもあった。 その気持ちを忖度してくれた友達のおかげで、 何とか関係性自体は結び直せた(復縁) でも、 彼女側の心の強張りはまだ続いている。 強張る≒彼をを思う気持ちを強く抱けない。 再び抱き直した時、 また彼のタイミングで振られるかもしれないから。 振られる怖さが強い彼女は、 敢えて復縁後も彼氏に多くを注いでいない。 それは、 仮に駄目になった場合にもショックを受けない為。 もっと言えば、 彼のペース、彼のタイミングで振られた過去あり。 それって彼女の方が振り回された事になる。 今の状態は? ⇒彼女が彼「を」振り廻している事になる。 復縁したんだから、 もっと分かち合いたい、満たし合いたい。 そう思っている彼に対して、 思い通りにはならない(させない)態度を取る彼女。 自分を守る(振られる恐怖から守る) そういう一面もあれば・・・ 今度は私の方が少し彼を振り廻したい。 目には目を~じゃないけれど。 以前彼のタイミングで振られた事に対して、 彼女は今時間差で復讐している事になる。 彼女に振り回されている、 そう感じているからこそ・・・ 貴方は彼氏から相談を受けている。 彼女の中では、 まだ対等な関係になれていない(なりたくない) そういう気持ちがあるんだと思う。 それもあって、 少し彼氏に冷たい態度を取る。 思い通りにならない対応を続ける事で、 心的には自分の方が優位に立つ。 ある程度彼を振り廻す事で、 彼女の中での過去(以前は私が振り回されたの!) それが少しずつ消化されていく。 今はその途中なんだと思う。 外から見ると冷たいようで、 実は彼女「なり」には考えている部分もある。 それは信じてあげたら? そして、 周りが余り色々言わない事も大事になる。 周りの目が強くなり過ぎても・・・ 彼女は余計に態度を硬化させてしまうから。 二人の問題である以上、 私たちはあくまで外側から傍観していよう。 本当に大切な存在なら、 どこかでそれを示す筈だ。 その示し方がとても不器用な彼女(と彼) 今はそう捉えて、 余り彼女の態度問題を追及し過ぎない事、 少し長い目で見守ってあげる事も大事。 仲が良い関係なら、大切にしてみて☆
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
うん、そこは彼女が譲歩するしかないですよね。だってさ、彼氏は当たり前だけどもっとお付き合いしているに相応しいことをしたいと思っているわけです。それでもし、彼氏が別れたくないと思っているならそれは彼氏が我慢しなければならないかもしれませんが、一度彼氏のほうからこんなん付き合ってるとはいえないと別れを告げて、彼女は別れたくなくてお友達の仲介も受けて復縁ということになったわけですよね。そしたら、別れたくないといっているほうが相手に合わせるのは自然なことだと思います。 もしかしたら彼女は恋愛といえど立場は平等なんだから私が我慢をする理由はないというかもしれません。でもそうだとしたら、立場は平等だから彼が我慢をする理由もありません。 おそらくは彼氏が嫌になってまた別れるといいだすと思います。一度は仲介してくれた友達も、仲介しても彼女が自分を変えようとしないなら呆れてもう仲介してもらえないでしょうし、彼氏も三度も同じことをくり返すつもりは毛頭ないでしょう。既にイエローカード1枚ですからね。累積2枚でレッドカードだ。 とはいえ、高校1年生レベルなら、そういうことが分からなくてお別れに至ってしまうというのもまたよくあると思います。そういうことを何度もくり返して、恋愛つーのは自分の都合ばかり押し付けたらいかんもんだと学んでいくのです。おじさんもエラソーに説教たれてるけど、その年齢くらいの頃なんて、てんでなってなかったです・笑。もし今くらい分かっていたら、3人くらい彼女ができていたはずだ・笑。
お礼
ありがとうございます。とても詳しい回答で参考になりました。
お礼
ありがとうございます。とても詳しい回答で参考になりました。長い目で見守ってあげることにします。