• ベストアンサー

友達→恋人→友達は成立するか

2年間、完全に友達として見てきた女性がいましたが、3ヶ月ほど前から ふとしたきっかけで以前より頻繁に会う状況になり、突然恋愛感情が湧いて、 1ヶ月前から恋人として付き合い始めることになりました。 しかし、2年という友達期間(この期間はお互い恋愛対象としては 全く見ていません)が長かったせいか、恋人になった途端ウマが 合わないことが多く、付き合って1ヶ月しかたっていないのに 訳のわからないことでよく喧嘩します。 しかし、もう友達としての一線はある程度超えてしまった関係です。 別れるかどうか悩んでいますが、それ以上に友達として また復縁することってあると思いますか? 彼女曰く、今までも元彼が友達として復縁した例は結構あるそうです。 私は今の関係上無いと思うのですが、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155088
noname#155088
回答No.2

実は、最近私も同じ思いをしている所です。 友達に戻るのって、恋人になる時よりも難しい・・と実感している最中です。  単なる友人だった頃に時間を戻せたら、どんなに良いだろうと思ってしまいます。 私も一線を越えてしまいました。  言葉ではお互いに、元のような友人関係に戻ろうと言って終りにしましたが、実際には友達になど戻れないでいます。 以前のような他愛ないやり取りのメールも出来なくなりました。 恋人としての彼より、友達としての彼を失った寂しさって大きいです。 私は彼を人間として本当に好きだったんだと思います。 実は、月末にアドレスを消してしまいました・・(ToT)/~~~ 7月から、頑張って新しい人生を歩こうと思ったからです。 やはり、時間が必要だと思います。  時間が経ってみて、まだ相手と友達でいたい気持ちが残っていたら、その時は友達に戻れるような気がします。 私事と勝手に重ね合わせてすみません。   

karoline
質問者

お礼

ありがとうございます。 似たようなご経験をされているのですね。 アドレスを消去するのって、友達としての期間が長いと特に辛い気がします。 私も4時間近く話し合って、一応平穏に解決し、彼女もわだかまりが去って すっきりしたようで恋人同士として再出発することとなりましたが、 会話の途中では別れの危機が何度か訪れました。 私としては別れた後こんなモヤモヤした気持ちで 明日から平気な顔して友達として見ることができないので、そう告げると、 彼女からアドレスと番号を消去しようと言われました。 その時、恋人として付き合ってきた一ヶ月間の思い出以上に 2年前に出会って、友達として過ごした楽しい思い出の方が次々と頭をよぎって、 無理矢理「さよなら」とは言ったものの、そこで電話を切れるほど 悲しい勇気を振り絞ることはできませんでした。 でも更にいろいろ話し合って問題は解決したので今は少し落ち着きましたが、 アドレス消去は友達の時の楽しかった思い出を炎の中に投げ捨てて しまうような空しい行為だと思いました。 私が言える立場ではないかもしれませんが、似た境遇のものとして grakaiさんも新しい人生を頑張って欲しいです。

その他の回答 (2)

noname#102561
noname#102561
回答No.3

友達の関係の方がお互いに居心地が良かったのでしょうね。 お互い束縛もしないし、何より自由だし。 恋人である期間がまだ1ヶ月であれば 友人として過ごした時間の方が長かった訳だし 別れても暫く別々の生活をしていれば またふとしたきっかけで友達として付き合えると思います。 一度恋愛感情を終えた二人なら利害が無くなるので また居心地のいい関係が築けるはず^^(経験者です) ただ恋愛期間が長くなるほど拗れるので早目に対処を…♪

karoline
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほどです。今までこういった経験がなかったもので友達としての復縁は無いと決めつけていましたが、 しばらく距離を置くことが友達に戻れる可能性を導いてくれることもあるんですね。 参考になります。

• diver178
回答No.1

karolineさんがないと思えばないかもしれません。 でも友達と復縁する可能性もなくはないです。 事実、僕がそうです。20代前半に別れた彼女は 今はただの友達でときどき会うこともあります。

karoline
質問者

お礼

ありがとうございます。 人それぞれだと思いますが、自分にはやっぱり友達としてやり直す時に どういう接し方をすればいいのかソワソワしてしまいそうです。