- 締切済み
さっき「あるある事典」で1日に水を2リットル飲むとリンパの流れが良くなると
言っていましたが、質問です。そんなに飲んでいたら一日中トイレに行ってばかりになりませんか?挑戦はしてみたいけど、もともとトイレが近く、仕事柄あまりトイレに行けないので心配です。止めた方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tyarider
- ベストアンサー率52% (11/21)
スポーツの世界ではウォーターローディングというものもありますしリンパの流れはよく分かりませんが水を一杯飲む事で体にプラスにはたらきます。ただスポーツドリンクを一杯飲んで糖分過多にもなるのでミネラルウォーターなどを飲むと良いでしょうね。確かにトイレが近くなるのでそれが嫌な方はまた違う自分にあった方法を探すのがよいかと。一つの方法が全てじゃないですし。
- tanakakenji
- ベストアンサー率20% (1/5)
最初はよくトイレに行くようになるでしょう。 でも2,3日したら落ち着きます。 仕事を取るか健康をとるかというところですか。 しかし30日くらいは続けてみないと結論は出ないでしょう。 これくらいのことはまずはじめてから程度のことではないでしょうか? -END-
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
いきなり飲むと血圧も上がりますし、内臓に負担もかかるので、徐々に増やしましょう。 又、汗はかいていない様でも、不感蒸泄という形で出していますから、今の日本の気候ではそれほど増えることはないでしょう。 尚、内臓機能が正常化どうか、既往症が有る場合は専門医に相談してからにしましょう。
ダイエットとか意識していませんが 1日2L程度は平気で飲んでいます。 それが普通なので トイレによくいってるとかいう意識がありません^^; だいたい12~15回ぐらい? これって多いのかな…
- shabon
- ベストアンサー率25% (29/113)
こんばんは 水をまとまって2リットルのむわけではないので トイレにめちやめちゃ近くなるというほどでは ないですよ。 私も今は、かなり水分とっていますが、 汗で水分かなり蒸発しますし、 トイレは少し多くなったかなという感じで 一日10回くらいは 普通はいくそうです。 私は水を飲むまでトイレは5回でした。 かなりリンパの流れ当時は悪かったですよ。 あとは体質にもよるので、一概に どうこうは いえないので 参考にしていただければ幸いです。
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
初めまして。 尿酸値が高いので水を一日2リットルぐらい飲んでいますがやはりトイレは近いです、というか高い尿酸を排泄する目的で水を飲んでいるので当たり前と言えばあたりまえですけど。 (..;)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 うちの職場にやってる人がいます。 目に見えてしょっちゅうトイレに行ってます。 ですので、トイレが近くなるのは間違えないでしょう。 それから、この手の番組は一面しか紹介しないので、気をつけていただきたいのですが、真水を毎日そんなに飲んだら、間違えなく塩分不足になってしまいます。 塩分が不足すると最初はだるくなり、筋肉がよくつるようになります。 この時は、そろそろヤバイ状態で、それでも塩分補給を怠ると、塩分が汗や尿で失われて血液が塩分不足で酸性になるアシドーシスを引き起こし、命に関わる事態になります。 この状態での転帰は非常に急激で、あっという間に心臓停止なんて事にもなりかねません。 もしやる場合はこの兆候には厳重に気をつけてください。 今やってる人とは別の人ですが、私の上司がそういう状態に陥り、私が駆けつけて救命したことがあります。